?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Материал от Экологической Вахты по Северному Кавказу

Михаил Федотов, Элла Памфилова и Андрей Бабушкин
попросили Владимира Путина разобраться с вопиющим
беспределом в отношении экологического узника Евгением Витишко

В Кремле сегодня состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Одним из ключевых вопросов, который неоднократно поднимался во время этой встречи - стала ситуация с неправомерным заключением в колонии активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко. Евгений уже один год и семь месяцев отбывает срок в колонии по сфабрикованному обвинению в «порче забора» на даче бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева.
Сначала данный вопрос был поднят председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым во время его личной беседы с Владимиром Путиным, предшествовавшей встрече Президента РФ с членами СПЧ. Михаил Федотов рассказал о нелепой ситуации, когда активного представителя гражданского общества, защищавшего интересы общества и государства, сначала посадили в колонию по сомнительным основаниям, а сейчас уже в которой раз отказываются выпустить из заключения, хотя по всем параметрам его уже давно нужно было освободить досрочно. Путин пообещал разобраться в этой ситуации и дать соответствующее поручение ФСИН.

Затем уже во время встречи Президента РФ с членами СПЧ вопрос о ситуации с Евгением Витишко подняла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она рассказала президенту об избирательности и косности российской судебной системы. В ходе своего доклада уполномоченный по правам человека, наряду с другими фигурантами громких дел, упомянула и «узника дачи Ткачёва»: «Таких дел очень много, когда за одно и то же, примерно, по характеру правонарушение, резко контрастирует с судебным решением. Вот если взять всем известное дело эколога Витишко, который за надпись на заборе дачи Ткачёва получил три года. И сейчас мы сколько бьёмся… Постоянно, и не только в отношении условно-досрочного освобождения, постоянно какие-то сложности он испытывает. Настолько это вопиюще и абсурдно».
А в самом конце встрече слово было предоставлено члену СПЧ Андрею Бабушкину, который так же заявил о неправомерности удержания Евгения Витишко в колонии: «Владимир Владимирович, про Витишко, о котором упоминала Элла Александровна. Его не только незаконно осудили, но также незаконно условно-досрочно не освобождают. И виновен в этом ФСИН. Хотя Витишко честно работает, принял участие в конкурсе „Калина красная“, всю свою зарплату перечисляет детскому дому для инвалидов. Ему объявили восемь взысканий, за что? За то, что он с жалобой обратился к Памфиловой, и ни одного поощрения. То есть искусственно создаётся нарушитель. Это проблема ФСИН, это не только проблема Витишко. Я бы вас очень просил дать ФСИНу поручение проанализировать имеющуюся там дисциплинарную практику».
На оба выступления Путин отреагировал и обещал принять меры по разрешению данной проблемы.
Каковы будут последствия того, что ситуацией с Витишко занялся лично Президент России, станет известно очень скоро – 8 октября в Тамбовском областном суде состоится очередное судебное заседание по делу Витишко, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Кирсановского районного суда об отказе в смягчении ему наказания.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал сегодняшние события: «Я беспримерно благодарен Михаилу Федотову, Элле Памфиловой и Андрею Бабушкину. То, что вопиющая ситуация с Евгением Витишко, когда ни в чем не повинный человек был незаконно осужден и лишен свободы, ими сегодня коллективно была вынесена на уровень Президента России – это высший уровень попытки решить данную проблему. И я надеюсь, что в ее результате Евгений все-таки выйдет на свободу. И что сон разума, порожденный действиями всех этих безликих следователей, прокуроров, судей, надзирателей, клепавших заказное дело против Витишко, а потом гноивших его в заключении, скоро закончится. Евгений сейчас в плохом моральном состоянии, ему критически пора на свободу».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars