?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
Как и в прошлый  раз, я не успел выступить на встрече с Президентом запланированные мною пять минут (очень долго выступали некоторые мои коллеги по Совету) и, можно сказать, чудом,  смог  что – то сказать за 2 минуты.
Правда, остальные темы я отразил в  обращениях, переданных Президенту (всего я передал 15 таких обращений).
Публикую полный текст своего выступления на встрече с Президентом.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
1.                  За последние годы в России сделаны значительные успехи  по развитию общественного контроля. Сегодня важность общественного контроля уже ни у кого не вызывает сомнения. 
Одновременно с успехами  общественного контроля усиливаются и попытки ограничить такой контроль, придать ему декоративный характер, создать дополнительные сложности для деятельности Общественных наблюдательных комиссий, Совета при Президенте  России,  иных субъектов общественного контроля.


На одной из встреч с членами Совета Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поддержали мое предложение о предоставлении возможности  субъектам общественного контроля знакомиться с Книгами учета доставленных, Книгами  учета сообщений о происшествиях. Информирую Вас о том, что данный вопрос до сих пор не решен.  В связи с этим ни члены ОНК, ни члены Общественных Советов полноценно проверить соблюдение прав человека в отделах полиции не могут. Прошу Вас дать поручение о внесении соответствующих изменений в ведомственные нормативные акты.
2.                  Ранее Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поддержали предложение Елены Масюк о расширении полномочий  СПЧ по посещению различных закрытых и полузакрытых  учреждений  для информирования Вас о состоянии дел в них со соблюдением прав человека. Однако и этот вопрос до сих пор не решен. Неопределенность статуса члена Совета привела к тому, что некоторые ведомства, например  ФСИН россии,  отвечают отказом на просьбу председателя Совета о посещении некоторыми членами Совета  СИЗО  или колонии, а 10 дней назад меня  допустили в два СИЗО г. Ростова, но без права беседовать с заключенными. Прошу Вас  оказать содействие в повышении статуса членов Совета в части их участия в осуществлении  общественного контроля в стране.
3.                  Несмотря на то, что амнистия  привела к снижению численности заключенных на 25 тыс. человек или (а это почти 4 %), ряд  СИЗО,  особенно в крупных городах переполнены, иногда в 2 раза. За этот год я посетил десятки камер, где кровати устроены в 3 яруса,  дышать нечем, а на 1 заключенного  приходится 1 м. кв. камерной площади вместо положенных 4, а иногда и меньше.  Несмотря на все усилия Верховного Суда следствие и суд часто проявляют избирают меру пресечения, руководствуясь собственными фантазиями:  есть у обвиняемого телефон – значит может давить на свидетелей, есть ноги – значит может скрыться, есть руки – значит может совершить новое преступление. Предлагаю дополнить Закон о содержании  под стражей нормой о том, что, если  СИЗО заполнено в соответствие с нормативом, у начальника СИЗО возникает право отказать в приеме  новых постояльцев, если те ранее не судимы и привлечены за ненасильственное  преступление, не относящееся к числу особо тяжких.
4.                  Другая важная проблема, связанная с переполнением СИЗО, рост нагрузок на сотрудников изоляторов. Иногда одному  сотруднику приходится работать за троих,  но получает он зарплату за одного. Оплата за  повышенную интенсивность труда в УИС не  предусмотрена.  А ведь оплата повышенной интенсивности – это и вопрос антикоррупционной защищенности и вопрос безопасности. Прошу Вас дать поручение о подготовке соответствующих предложений.
5.                  На последнем заседании с Вашим участием я говорил о сложностях с условно-досрочным освобождением осужденных. Речь не идет о том, чтобы отпустить всех. Речь идет о том, чтобы  те, кто доказали свое исправление, имеет иногда десятки взысканий, иногда получил в колонии несколько новых профессий, мог претендовать на реальное применение к нему  условно-досрочного освобождения. Несмотря на Ваше обращение к председателю Верховного Суда  ситуация не изменилась. Например, в колонии № 1 г. Пензы в первом полугодии почти 40 осужденных обратились в суд с просьбой об УДО, помня о строгости суда администрация колонии  поддержала  ходатайства лишь 20 осужденных. Однако  Октябрьский суд освободил только двоих, тем, кому до конца срока  оставались считанные месяцы. Верховный Суд опубликовал обзор судебной  практики, направленный на расширение практики УДО. Однако суды на местах своих  старших коллег не услышали.  По прежнему считаю  возможным оживить институт УДО, проведя совместное заседание СПЧ и Президиума Верховного Суда РФ.
Но в том, что положительно характеризующиеся осужденные е могут освободиться досрочно виноваты не только суды, но и ФСИН.   Яркий пример – ситуация с Евгением Витишко. Известный эколог был осужден за то, что повредил забор чьей-то дачи, незаконно построенной в природоохранной зоне. После  изменений в приговоре был осужден на 3 года колонии-поселения. С первых же дне стал честно трудиться, зарплату перечислял интернату для детей-инвалидов, стал лауреатом фсиновского конкурса «Калина Красная». А к суду по  УДО  пришел с 8 взысканиями и нулем поощрений. Я специально выезжал в эту колонию, чтобы разобраться в ситуации. Одно взыскание у него было нелепей другого. Например одно из взысканий было наложено за то, что хранил продукты не в холодильнике.  А в отряде в это время было более 100 осужденных и 1 холодильник.  Однако все встало  на свои  места, когда мы сопоставили взыскания  с жалобами Витишко: все они совпали по времени с жалобой Витишко на обман с зарплатой (ему пытались начислять 1000 рублей вместо  МРОТ),  с обращением к Элле Памфиловой об избиении осужденных.   Но особую тревогу вызывает то, что ФСИН России не предпринял никаких мер по выявленным нами нарушениям.  Прошу Вас вмещаться в судьбу Витишко, а также дать ФСИН России поручение реагировать на обращения институтов гражданского общества по поводу поощрений и взысканий.  
6.                      Хочу коснуться прав обманутых дольщиков. Вчера в г. Геленджик по адресу Репина, д. 11, была предпринята попытка сноса дома, являющегося единственным жильем для 11 семей.  Снос производится судебными приставами по решению Геленджикского суда по иску прокурора. В чем же виноваты эти 11 семей? А в том, что они  купили дом, построенный на земельном участке, выделенном для индивидуального, а не малоэтажного жилищного строительства. Правда суду был представлен документ о переводе земельного участка под малоэтажное строительство, но он из дела исчез. Есть такое выражение: «слон в посудной лавке». Мне кажется оно как раз про прокуратуру г. Геленжика. Вместо того, чтобы помочь обманутым семьям прокуратура и суд делает их положение хуже. Снос дома намечен на вторник. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение помочь этим 11 семьям, а также дать поручение Совету совместно с Минстроем и прокуратурой подгтовить предложения по решению подобных  ситуаций. 
7.                      Говоря о судебной системе не могу не коснуться  приговора в отношении Саида Амирова, бывшего мэра Махачкалы, человека, остановившего в 1999 годы вторгшиеся в Дагестан банды боевиков. Если он в чем –то виновен, то надо его осудить по закону. Однако изученный мною приговор и материалы дела свидетельствуют: приговор вынесен с огромными нарушениями, а доказательства невиновности Амирова каким-то образом стали доказательствами его виновности. Например, все обвиняемые жаловались на то, что их пытали током. Судебно- медицинский эксперт это подтвердил. Уж не знаю кто, надеюсь, что это не суд, решил покончить  с пытками интересным образом: соответствующие фразы в заключении просто замазали штрихом.  Прошу Вас дать поручение Генпрокурору России  проверить доводы обращения общественности Дагестана по делу Амирова и дать им правовую оценку.
8.                      Обращения в адрес  Совета показывают, что  в России  есть ряд проблемных регионов,  ситуация с правами человека в  которых ухудшается. Одним из этих регионов является Москва. Чуть ли не ежедневно в городе  проходят протестные акции жителей, спровоцированные ошибками и злоупотреблениями городских властей.  Пока во дворах уложенный 10 лет назад асфальт  протирается до дыр, одни и те же дороги  по несколько раз закатываются в асфальт.  Пока годами пустуют площадки для социального строительства, коммерческое строительство вторгается в границы ООПТ. Предлагаю  провести                                                                                специальное заседания Совета по проблемам соблюдения прав человека в г. Москве  с участием мэра г. Москвы,  первого заместителя главы администрации Президента России, бывшего мэра г. Москвы, а также широкой общественности г. Москвы.
9.                      В Совет поступают обращения бывших граждан СССР, которые отработав свои 25-30 лет в нашей стране, покинули ее границы, вступили в иностранное гражданство.  Эти лица лишены прав на российскую пенсию. Данная проблема имеет и правовой, и этический контексты. Прошу Вас  поручить  Совету совместно с Пенсионным Фондом России проработать вопрос о возможной пенсионной поддержке указанных лиц.
10.                  Еще одна проблема – изучение представителями  коренных малочисленных народов своих языков. По данным переписей  и научных исследований количество представителей этих народов, знающих свой язык и свою культуру,  неуклонно падает. Прошу  Вас  поручить Совету совместно с ФАДН подготовить  предложения по изменению создавшейся тревожной ситуации.
Считаю, уважаемый Владимир Владимирович,   что  чем  более активной будет Ваша поддержка, тем эффективней будет  работа Совета.

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Ольга Свободолюбивая
Oct. 2nd, 2015 05:28 am (UTC)
Андрей Владимирович! Хотелось бы прочесть и те предложения, которые Вы не успели озвучить на встрече с Президентом!!!
an_babushkin
Oct. 2nd, 2015 06:38 pm (UTC)
Так я их в этой публикации и привел.

А.Б.
reverierus
Oct. 2nd, 2015 06:51 am (UTC)
Почему Вы не сказали о том, что тюрьмы переполнены практически детьми, невиновными детьми, по сфабрикованным делам, по статье 228? Почему? ничего нет важнее, поскольку уничтожается будущее России? А все сидели и задавали какие то глупые вопросы
an_babushkin
Oct. 2nd, 2015 06:40 pm (UTC)
Я не сказал очень о многом. Почему я об этом не сказал , Вы поймете, если посмотрите на СПЧ видеозапись моего выступления (это последние минуты встречи).
Я согласен с Вами, что среди тех, кто привлечен по ст. 228 УК РФ , много жертв провокаций. Но говорить, что все из них невиновны, будет ошибкой. Увы, - это не так.
(no subject) - bestysst - Oct. 2nd, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
an_babushkin
Oct. 2nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Ну и что же Вы не разгоните?
Только горазды оскорблять женщину, которая пострадала не за бабло, не из-за плохого характера, не из-за собственной глупости, а ради нашей с вами (Вы, надеюсь, из России) страны.
Бедный Вы человек! Люди ради Вас что-то пытаются сделать, Вам же пытаются помочь, а Вы даже не способны этого понять...

an_babushkin
Oct. 2nd, 2015 06:44 pm (UTC)
Извините, еще один вопрос: не является ли Ваш комментарий явкой с повинной относительно ваших, скажем так, неправильных действий в 1997 году?
А.Б.
(no subject) - bestysst - Oct. 3rd, 2015 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bestysst - Oct. 3rd, 2015 05:55 am (UTC) - Expand
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars