?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику УОМСО ФСИН России
Приклонскому А.П.

Уважаемый Александр Петрович !

О проблемах
пенитенциарной медицины.
   
    За последние  годы  в развитии пенитенциарной медицины в нашей стране достигнуты серьезные успехи.
    В настоящее время медицинскую помощь подозреваемым, обвиняемыми и осужденным оказывает 67 медико-санитарных частей ФСИН России, которые имеют 1036 филиалов, 72 военно-врачебные комиссии, 72 медико-социальные экспертизы. Медучреждения ФСИН укомплектованы мед. работниками на 89 %.
Лицензии на оказание медицинской помощи открыты по 1118 адресам, в т.ч. по 98 адресам – для оказания медицинской помощи с применением наркотических препаратов.
Поручением Президента России № 2040 от 2013 года об укреплении материально-технической базы медицины ФСИН России было  выделено дополнительное финансирование на сумму 1 млрд. 700 млн. руб., положения указа о приобретении мед техники были выполнены в полном объеме, благодаря чему был сделан мощный рывок в техническом обеспечении медучреждений ФСИН России.  
В настоящее время начальники медчастей учреждений выведены из подчинения начальников этих учреждений  и подчинены начальникам тер органов.
Показатели смертности составили за первые 7 месяцев в 2014 году – 3014 человек, в 2015  этот показатель снизился до 1939 человек, из них 605  человек скончалось от сердечных заболеваний. За 5 лет не допущено ни одного случая материнской смертности. Показатель детской смертности составляет 6 детей на 1000 (в гражданском здравоохранении – 8 на 1000) человек. Показатель  смертности на 100 тыс. жителей  составляет в системе ФСИН  и по стране в целом, соответственно, 312 и 677 человек.
Достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом. Количество туб больных снизилось до 24 тыс. человек.
Было  принято 495 родов у заключенных женщин.
В учреждениях УИС содержится 22 тыс. инвалидов. Сотрудниками медчастей УИС оказывается помощь заключенным в сборе  документов для установления, усиления или продления группы инвалидности.
По результатам  Вашей  встречи с представителями Общественной наблюдательной комиссий, состоявшейся 30 сентября 2015 года, от имени Постоянной комиссии по пенитенциарной реформе и содействию работе ОНК я направил письмо на имя Президента России,  в котором поблагодарил его за принятие важных дополнительных мер по развитию пенитенциарной медицины и  выразил надежду на то, что, несмотря на сложное материальное положение в стране, поддержка пенитенциарной медицины с его стороны, как Президента страны, будет продолжена.
По итогам  состоявшейся встречи считал бы необходимым просить УОМСО ФСИН России:
1)                       Продолжить практику регулярных встреч представителей ОНК субъектов Российской  Федерации с руководством УОМСО ФСИН России.
2)                       Предусмотреть, чтобы мед. карта (либо выписка из нее) вместе с лицом, который направляется  в ИВС, направлялась вместе с пациентом.    
3)                       Создать горячую линию УОМСО, доступную для осужденных, телефон которой висел бы около каждого телефонного аппарата, установленного в ИК и СИЗО.
4)                       Обеспечить нахождение женщин, у которых состоялись роды, в роддоме не менее 2 суток; не использовать в отношении таких женщин наручники.  
5)                       Заверять родственникам лиц, содержащихся под стражей, письменное медицинское согласие данных лиц на получение медицинских документов по месту получения ими лечения, разработать механизм направления запросов на получение  выписок из медицинских документов, находящихся в мед учреждениях, сразу же по прибытию  подозреваемых и обвиняемых в СИЗО.
6)                       Более тщательно подходить к выдаче справок о том, человек по состоянию здоровья может или не может  содержаться под стражей, принимать участие в следственных действиях и судебном разбирательстве,  находиться в карцере, штрафном изоляторе, ПКТ,  исходя, как из его состояния здоровья на момент  обследования, так и прогноза  развития имеющихся заболеваний  или состояний.  
7)                       При  решении вопроса содержания под стражей,  освобождения по болезни при наличии  кардиологических заболеваний в первую очередь учитывать риски, а при наличии злокачественных новообразований – стадию развития заболевания.
8)                       Решить  вопрос о  предоставлении пособия по уходу не работающим заключенным и осужденным, ухаживающим за инвалидами 1-й группы.
9)                       Предусмотреть, чтобы тер органы ФСИН России ставили членов ОНК в известность о заключенных и осужденных, которые находятся на голодовке, а также лиц, прогноз  развития заболеваний  у которых неблагоприятен для жизни;
10) Привлечь к  ответственности недобросовестных мед работников Медсанчасти Спб и  Ленобласти, а также иных регионов, которые  чинят препятствия для осуществления общественного контроля со стороны ОНК в мед учреждениях УИС.



А. Бабушкин

 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

наташа дзядко
Sep. 30th, 2015 08:49 pm (UTC)
см. п. 4
пункт 4 дополнить: сохранять грудное вскармливание, не разлучать мать с ребенком, в СИЗО реально создать необходимые условия для проживания матери с ребенком + прогулочные дворики на земле;
an_babushkin
Sep. 30th, 2015 09:53 pm (UTC)
Re: см. п. 4
Принято

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars