?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр подготовки  полиции (ЦПП) находится почти что на самой окраине Москвы на ул. Клязьминская. Он расположен в стандартном трехэтажном здании школы. На первый взгляд отличий два: обширный плац около здания и  КПП на входе.

Ежегодно  полицейскую подготовку в ЦПП  получает  около 2 тысяч московских милиционеров. В сейчас  в Центре – около 700 курсантов. Офицеры проходят подготовку в течение 4 месяцев, милиционеры  ППС -  6 месяцев

На последнем заседании Общественного Совета при  ГУВД  было принято решение: члены Совета примут участие в обучении  курсантов Центра правам  человека.

И вот 15 сентября мы приступили к реализации этих планов. Первая лекция – моя. Ее тема  - практические аспекты соблюдения и защиты прав человека в деятельности полиции.

В зале – 300 сержантов и офицеров полиции – патрульно-постовые сотрудники,  сотрудники  ГАИ, ОМОНовцы.

Я рассказал им  об истории  прав человека, решениях Европейского Суда,  как международное право определяет понятия «пытки» и «жестокого обращения»,  как  соотносятся права человека  с разграничением конфликтов на уголовно-правовые и гражданско-правовые отношения, чем опасен для полицейского правовой нигилизм.  Несмотря на то, что до лекции полицейские уже отучились 6 часов, большая часть  слушали меня очень внимательно.
После лекции главный  вопрос, который мне задавали, звучал так: когда главными при оценке деятельности полиции  являются количественные показатели по выявлению и раскрытию преступлений, не приводит ли это к нарушению прав человека.     Да, может нарушать, - ответил я, - так как пресловутая раскрываемость ставит карьеру и оценку работы полицейского в зависимость  от  того, сколько он выдал материалов для суда. Однако, если полицейский отличается высоким профессионализмом, этого не произойдет, так  как  он раскрое не вымышленные, а настоящие преступления, кроме того, если роста раскрываемости разбоев, к примеру, не происходит, так как количество разбоев сокращается,  профессионал это всегда сможет обосновать.
По глазам слушателей  было видно - процентам 90 полицейских это интересно.

Следующая моя лекция в ЦПП состоится 29 сентября и  будет посвящена развитию общественного контроля за полицией.
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Sep. 15th, 2015 09:16 pm (UTC)
Прав становится всё меньше, а полицейских - больше в РФ?
Народ = паства, а полицейский = пастух в сей великой стране?
an_babushkin
Sep. 15th, 2015 09:28 pm (UTC)
Re: Прав становится всё меньше, а полицейских - больше в
Чтоб мог народ спокойно жить,
Полицейский должен уметь служить
pravdoiskanie
Sep. 15th, 2015 09:36 pm (UTC)
А поскольку народа давно уже нема?
Зачем нужен полицейский тогда?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars