an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

СИЗО-3 г.Оренбурга

10 сентября 2015 члены Совета при Президенте России по развитию гражданского  общества и правам человека (далее -  СПЧ) А.В. Бабушкин,  И.А.Каляпин, сотрудник СПЧ А.Г.Дейнеко, Уполномоченный по правам человека Оренбургской области А.М. Чадов, главный федеральный инспектор Челябинской области Гаврилин С.А., члены  ОНК Челябинской области посетили ФКУ СИЗО № 3 УФСИН Оренбургской области
СИЗО № 3 было открыто в 1999 году. Ранее на этой территории находилась исправительная колония № 2, а затем ЛТП № 2 для женщин.
Лимит наполнения учреждения составляет 402 человека. Фактически содержится 482 человек. Перелимит составляет 80 человек или 20 % от штатной наполняемости.
Среди содержащихся под стражей - 25 несовершеннолетних, 113 женщин, в т.ч. 3 туб-больных. Численность отряда хозобслуги составляет 39 человек. 19 человек из числа осужденных хозобслуги прошло обучение на поваров. В 2015 году переведено в КП 18 человек.
Все несовершеннолетние учатся, оборудован учебный класс.
Для беременных женщин и рожениц имеется камера «мать и дитя».
20 сотрудников учреждения являются очередниками, поставленными на жилищный учет до 2005 года, 25 сотрудников – поставленных на жилищный учет после 2005 года.
В  СИЗО имеется 128 камер, 1  камера находится под ремонтом.

Смертность составила в 2015 году 2 человека (гепатит  и самоубийство несовершеннолетнего, прибывшего в  СИЗО накануне), в 2014 год – 2 случая.  По болезни освобождено в 2015 году – 1 человек, в 2014 году – 3 человека.
Карцер рассчитан на 12 человек, имеется также 1 камера для лиц с душевным срывом. На момент посещения в карцере содержалось 3 человека, в том числе водворенные на 1 и 3 суток, что свидетельствует о дифференцированном подходе при  назначении взысканий.
СИЗО обслуживается Интернет-магазином  ФГУП «Оренбуржский».
В стационаре медчасти имеется 18 коек. Все виды деятельности лицензированы в 2014 году. Работает зубной врач. Большинство зубов пациентов  удается не удалять, а  сохранять.
Прокурор регулярно выясняет, у кого из взятых под стражу женщин дети остались без попечения, принимает меры к их устройству и берет под контроль судьбу этих детей.
По итогам посещения рекомендуется:
1) ФСИН России: закрепить УВД г. Бузулук за Самарским СИЗО, так как Бузулук находится в 170 км от Самары и в  270 км. от  Оренбурга.
2) Правительству Оренбургской области оказать содействие в проведении телефонного кабеля для установки телефонных аппаратов с целью проведения телефонных переговоров подозреваемыми и обвиняемыми с разрешения лица или органа, в производстве которых находится дело.
УФСИН  области:
3) В камерах сборного отделения:
- снизить влажность;
- оборудовать пол деревянным настилом.
4) В душевых комнатах оборудовать полки для мыла.
5) В камерах для несовершеннолетних установить скамейки по числу спальных мест.
6) Фиксировать в Журнале травматизма выдачу акта на руки освидетельствоваемому.
7) В медицинском стационаре установить удобные скамейки по числу спальных мест в камере.
8) Обеспечить более равномерное размещение по камерам с целью снижения их переполнения. Так, в камере № 105  на площади 9,8 м. кв. размещено 4 человека, то есть переполнение камеры составляет более 40 % при среднем  переполнении в  СИЗО  20 %.
9) Обеспечить наличие в каждой камере питьевой воды (в камере № 105  бак для питьевой воды был сломан).
10) Изменить конструкцию скамеек в некоторых камерах, например № 87, с тем, чтобы сделать их более удобными.
11) Изменить конструкцию кроватей:
- заменить лежак кроватей с решетчатого на щитовой;
- оборудовать кровати 2-го яруса подъемными ступенями.
12) Взять под контроль оказание медицинской помощи:
-   Т*******  Е. В. (стоматологическая помощь);
- И******* Ю. Ф. (нуждается в обезболивающие, так как сорвала спину).
13) Взять на контроль  решение  вопросов паспортизации российских граждан, находящихся в  СИЗО  под стражей, но не имеющих паспортов, как лиц, паспортизируемых по месту фактического нахождения.
Паспортизировать Б******* Л. Н., 30 лет, которая ранее никогда не получала паспорта. Содержится 3 мес. под стражей. Не получала паспорт, так как ее мать удерживала у себя документы; после 9 класса ушла из дома и жила, где придется.
14) В карцере обеспечить:
- открытие окна изнутри;
- наличие питьевой воды.
15) УМВД области провести проверку по выявленным нарушениям в деятельности  полиции:
- К****** Н. Н. находилась в РОВД Дзержинского р-а г. Оренбурга в течение 16 часов, где ее не кормили.  
- К****** А. Г. сообщила о том, что следователь Ленинского РОВД г. Оренбурга Телегисова в течение 7 месяцев отказывает  ей в свидании с родственниками.
10) СУ УФСБ Оренбургской области устранить случаи следственной волокиты:
- Б******** Г, обвиняемую по ст. 322 УК РФ (переход границы), следователь СУ ФСБ области  Никашкин не посещает 3 мес.;
- Х******** М.А., также обвиняемую по ст. 322  УК РФ, следователь не допрашивал с момента ее заключения в марте 2015 года ни разу; ее родственники – граждане России – живу в Тюмени;
Tags: СИЗО, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments