an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Поездка в Оренбург.

По прибытию в аэропорт г. Оренбурга мы отправились не в гостиницу, а спецприемник для выдворяемых иностранцев с мудреной аббревиатурой СУВСИГ.

1.Спецприемник для иностранцев.
От  столицы области до СУВСИГ – 90 километров. Мы едем по живописным местам: степь сменяется небольшими лесочками, а также зарослями растущего только в Оренбургской области дерева под названием карагач.
Подъезжаем к высокому глухому забору. За ним – здание бывшей школы, прогулочный дворик несколько газонов и огромная пустая территория, на которой можно разместить еще несколько таких комплексов.
Прогулочный дворик почему-то один, возможности заниматься в нем спортом нет. У выдворяемых – а всего их в СУВСИГе 48 человек – есть выбор: погулять в загончике или посмотреть телевизор. Все в течение часа. Почему всего лишь час? Непонятно.
Опросив 24 человека, мы обнаружил 10 человек, выдворять которых было нельзя, так как они имеют родственников у россиян. У одной женщины – гражданки Казахстана, в России постоянно проживает 92-летний отец-россиянин, у другого двое малолетних детей  являются гражданами России.  Каждое такое выдворение – это трагедия  человека. И перед начальницей ФМС  области, и перед председателем  облсуда мы поставили вопрос о пересмотре решений по данным лицам. СУВСИГ показал – и для многих сотрудников ФМС, и для судей  - знания ст. 8 Европейской Конвенции об уважении семейной жизни, не хватает.
Камеры достаточно темные и обшарпанные.  С другой стороны, в учреждении – хорошая библиотека, а у выдворяемых не отнимают телефоны. Они хранят их прямо в камерах, на металлических тюремных дверях  которых написано, что они не камеры, а комнаты.
Выдворяемые отметили хорошую работу психолога, хотя у меня к ней были рекомендации.
6 выдворяемых находится в спецприемнике  более года. Уполномоченный по правам человека области, а прошлом областной прокурор Анатолий Михайлович Чадов  предложил снизить срок содержания в СУВСИГ в течении тех, кого нельзя выдворить. М.А. Федотов назвал 2- летнее содержание в СУВСИГ граждан издевательством.  В чем я полностью с ним согласен.

2.10 национальных подворий города Оренбурга.
На ул. Гагарина мы посетили уникальный комплекс, созданный 5 лет назад по инициативе бывшего губернатора области Алексея Андреевича Чернышова. Когда к нему обратились национальные землячества области с предложением  создать Дом Национальностей, сделал им другое предложение: на предоставленных каждому землячеству на 8 сотках создать национальное подворье  - культурно-ресторанный комплекс, включающий ресторан национальной кухни, музей конференц-зал. Откликнулись  10 землячеств – русское, украинское, мордовское, казахское, армянское, белорусское, татарское, мордовское, немецкое и чувашское.
Русское землячество выстроило редкой красоты деревянные дом. Однако мы в него не попали, так как в ресторан нас повели к украинцам. Из ресторана мы зашли в музей украинского быта и культуры, расположенный в мазанке. В музее нас ждали украинская печка,  а также большое количество экспонатов – крупорушка, маслобойка, вышитые полотенца. Украинская печка похожа на русскую, но отличается от нее тем, что  пристроена к стене комнаты, за которой находятся сени, в которых зимой грелась скотина. Кроме того, когда из печи выгребали золу, а стены еще не остыли, в печку могло залезть и помыться в ней 2 человека; пол и стены выстилались соломой, чтобы те, кто моются, не обожглись. Директор музея по имени Тамара потрясла нас игрой на бандуре и пением под бандурный аккомпанемент. Бандура оказалась весьма громоздким инструментом в 2/3  человеческих роста  с 47 струнами.
М.А. Федотов оказался большим любителем украинских песен и по его просьбе Тамара вместе с советником Президента России исполнила одну из таких песен. Увы, ее название я забыл
Интересно,  что около крайних подворий сохраняется свободное место: те землячества, что надумают построить свои подворья, имеют такую возможность.  Понятно, что это требует немалых средств: только на музей украинской культуры украинский бизнесмен-оренбуржец  затратил 30 млн. руб. Но практику создания подобных комплексов хотелось бы увидеть в других регионах, например, в недавно посещенном Советом при Президенте  РФ Мурманске.
Может быть следовало бывшего оренбургского губернатора не отправлять на пенсию, а  назначить директором ФАДН?

3.Президентские кадеты и Оренбургский ИВС.
В напряженной  программе третьего (и как мы думали последнего) дня нашего пребывания в Оренбурге один час был выделен на посещение Оренбургского президентского кадетского корпуса. Ехать туда я не хотел, не ожидая от посещения чего-либо интересного.
Но я ошибся.
Кадетский корпус был создан в 2010 году в комплексе зданий, в котором находилось закрытое Сердюковым Оренбургское ракетно-зенитное военное училище. На открытие корпуса приехал Медведев, с тех пор президенты регулярно посещали учебное заведение. Кстати, когда нам удалось поговорить с детьми, единственный  вопрос, который они задали был о том, когда приедет президент.
В кадетском корпусе учится более 800 детей 12 лет со всего Приволжского федерального округа.  Соотношение между кадетским корпусом  и обычной школой, как мне показалось, примерно такое же, как между Царскосельским лицеем и церковно-приходской школой 200 лет назад.
В здании центра кадетского творчества (а это просторное 2-этажное здание), по которому мы движемся чуть ли не бегом, нам показывают огромный планшет, похожий на журнальный столик. В нем – вся история  ВОВ (битвы, операции, полководцы, вооружения и т.д.). Вопросы и ответы на них написали кадеты, программы разработал один из педагогов. Сейчас кадеты готовят такие столы-планшеты для всех школ города. В нескольких залах размещены картины, написанные кадетами. Особенное впечатление произвела на меня картина морского сражения, сделанная из … пуговиц. Огромные шахматы с фигурками, сделанными из винтиков и шурупов. Скульптурки из тех же бесхозных железяк. Особенно выразителен набор  собак  и паутина с пауками. А вот огромный металлический таракан, изготовленный одним из кадетов,  может ходить, двигать челюстями  и мигать глазами. В следующем зеле – летающая тарелка, которая зависла в воздухе 20 см. от поверхности и при  этом крутится, и висящая в воздухе фигурка космонавта; я подобные увидел впервые,  однако умные люди подсказали, что  никакого чуда здесь нет – просто работает магнитная катушка, которая включается и отключается в течении нескольких секунд.
Нам показывают какой-то аквариум с пластиковыми домиками. Домики делаются на3-D принтере, а аквариум оказывается никаким вовсе не аквариумом, а стендом для расчета размера и конфигурации волнорезов, при  помощи которых надо защитить прибрежные городские постройки от  воздействия цунами.  Затем мы попадаем  в студию звукозаписи, а после этого фото- и кино- студии. Здесь стоит профессиональное  оборудование и кадеты также вполне профессионально используют это оборудование.  Нам рассказывают, что, когда оренбургские кадеты  попали  в Гос. Думу и  им там  показали какую-то технику, детишки объяснили госдумовским технарям, как правильно ею пользоваться. Те снисходительно посмеялись, но вскоре кадеты показали, как, чем сильно удивили взрослых.  В конце экскурсии мы осматриваем типографию кадетского корпуса, посещаем 2-местные жилые комнаты, и заканчиваем ее посещением  одного из классов.
«Нам бы в детстве учиться в подобном месте!» - дружно вздыхают участники посещения и мы отправляемся в ИВС.
ИВС и спецприемник  занимают 2 этажа 3-этажного здания. ИВС – не плохой, но имеет общие проблемы с большинством ИВСов страны: кровати  2-го яруса не имеют подъемных ступеней, в душе нет полок для мыла, в книге мед осмотра нет записей о  нахождении  арестованного в болезненном состоянии (то есть фиксируются только жалобы и телесные повреждения).  В ИВСе есть Книга жалоб и предложений; она ведется с января, но девственно  чиста. Зато в медицинской книге правдиво отражается  информация о  том, что  травмы  человек  получил при задержании.
В отличие  от поездки в Мурманск, представитель МВД полковник А.Ю. Половинкин нам активно помогает,  а представители областного УВД тщательно фиксируют наши  замечания.

4.Оренбургский областной суд.
Из  ИВСа мы отправились в Оренбургский областной суд. В годы войны в Оренбурге находился Верховный Суд СССР, а в соседнем г. Соль-Илецке – Верховный Суд РСФСР.  Около суда нас  встретил председатель областного суда Виктор Александр Емельянов. Он- 9-й по счету председатель  областного суда. По его инициативе в суде был создан музей областного суда.  Часть экспозиций посвящена А.М. Куцу, который проработал председателем суда 20 лет с 1959 по 1979 года. В 1941 году в 22 года он пошел на фронт, был ранен, потерял ногу, получил юридическое образование и в 40 лет возглавил областной суд. Умер он в этом году, не дожив до 96- летия 2 недели. В музее хранится балалайка, на которой он играл, а также другие его вещи.
Суд достаточно необычен на фоне других «храмов правосудия».
В областном суде на первом этаже работает  приемная, созданная более 5 лет назад. Приемная принимает примерно  30 человек в день. Такие же приемные были оборудованы и во всех районных судах. В приемной можно сдать документы, узнать дату, на которое назначено дело, выяснить, когда можно получить документы, узнать о размере гос. пошлины и реквизиты счета,  получить копии документов. Удобна такая практика всем - и судьям, и посетителям.
В.А. Емельянов рассказывает  нам о том, что 29 обвиняемых из 113,  представших перед судом присяжных, были в областном суде оправданы. Он поддержал инициативу Совета по расширению полномочий судов присяжных, но с оговоркой: по делам  небольшой  или средней степени создавать коллег присяжных в размере 3 человек. Оказывается, сегодня для формирования коллегии присяжных вызывается 600 человек.
Судами области удовлетворяется от 80 до 92 % исков по пенсионным делам.
Суд уникален тем, что судьи выезжают для помощи в правовом воспитании детей в школы и детские сады.
Вместе с Ассоциацией юристов России в каждом сельском Совете сделана папка с образцами документов для жителей села. Появилась она для того, чтобы жители села смогла подготовить документы в суд без выезда в райцентр.
М.А. Федотов попросил пригласить на встречу и секретарей судебного заседания. Они рассказали, что получают зарплату в размере 14 тыс. руб.
В 2015 году суды области рассмотрели 1784 материалов о выдворении за пределы РФ, только по 715 человекам требования о выдворении были удовлетворены.  Кроме того  областной суд отменил ряд решений о выдворении.
Во всех залах судебного заседания ведется видео- и аудиофиксация судебных заседаний.
Я в своем выступлении обратил внимание судей на случаи выдворения граждан, родственники  которых  являются россиянами. Председатель  облсуда порекомендовал судьям быть в этом плане максимально внимательными.
М.А. Федотов вспомнил, что четверть века  назад читал лекции перед оренбургскими студентами, и поинтересовался, нет ли в зале его бывших студентов. Оказалось, что  председатель арбитражного суда и ряд председателей судов  как раз и являются его бывшими студентами.

5. Парк Победы и Соль-Илецкие арбузы.
Если  в г. Стамбуле Вам сказали, что Стамбул – единственный город, который  находится и в Европе и в Азии, не верьте. Таких городов, как минимум, два. Вторым является Оренбург,  который  разделен  на восточную и западную часть рекой Урал.  Урал здесь мелкий, если бы Василий Иванович  плыл через него в Оренбурге, то утонуть он бы не смог.
Город симпатичен, зелен и чист.  Однако  главная проблема старых российских городов – безжалостное  отношение к исторической застройке,  присутствует и здесь.  Так,  проезжаем около  старинных, лет 130 от роду, корпусов ликероводочного завода. Из многочисленных корпусов осталось только два – кирпичные, тяжелые, нарядные, радующие глаз стандартами  архитектуры вековой давности.  И что  их ждет? – спрашиваю А.М. Чадова, Уполномоченного по правам человека  области. «Снесут!» - с грустной  уверенностью отвечает он.
На месте Чернореченской площади разбит парк –музей, носящий  название Парка Победы.  В нем  выставлена  военная техника – чуть не 5 батареей сорокопяток, Т-34, Т-56, БМП, трактора  военной поры, «Град», «Катюша» 1943 года выпуска. «Катюша» кажется маленькой и ненастоящей, однако перед нами – самое настоящее  орудие смерти.
Три  группы экспонатов  парка произвели на меня  сильное впечатление. У забора парка  под углом зависла огромная метров 15 длиной, металлическая  сигара. Это – ракета СС-20,  прозванная в США «Сатана», разработка расположенного под окнами моей квартиры Московского института теплотехники. В глубине Парка Победы – 2 яркие синие машинки:  так выглядели милицейские  машины времен ВОВ, правда одна из  выставленных машин – не военных времен, а «Победа» 1946 года. Только здесь я узнал, что раньше ГАИ  именовалось «ОРУД», отделом по регулированию уличного движения. Как хреново мы все-таки знаем  нашу историю, ведь ОРУД просуществовал 30 лет, до 1961 года. Специально для нас отрывают санитарный вагон. Здесь все настоящее – койки, лампа, вентилятор, кубрик для персонала, «кровати Савенко», в которых вместо лежака использовали носилки. Этот вагон более 60 лет простоял на запасных путях одной из станций Оренбурской области, и дождался своего часа: теперь  он  стал экспонатом интереснейшего музея.
Окрестности Оренбурга мы успели рассмотреть в основном из окон микроавтобуса. Однако мы все-таки  остановились: в 5 километрах от Соль-Илецка и в 20 километрах от границы с Казахстаном мы свернули с дороги и оказались на огромном поле, усеянном большими шарами, валяющимися примерно в метре. Казалось, что  какой- то хулиган  взял и просто разбросал арбузы по полю. Однако хулиганы: просто арбузы так  растут.  Соль-илецкие арбузы – одни из лучших.  Их никто не  поливает и они  вызревают с той влагой, что смогли вытянуть из почвы, с глубины 5-7 метров. Поэтому они очень сладкие.
Некоторые из арбузов не дожили до того, чтобы  отправиться за стол с сгнили. В этом виноваты вороны, суслики и прочая живность: попробовав корку  арбуза или дойдя  до мякоти, они повреждают плод, который вскоре сгнивает.
Срезав огромный арбуз, мы даже силами 10 человек  полностью съесть его не смогли. Местные знатоки сказали нам, что это сорт под названием «холодок»,  который вызревает аж до конца  сентября.  Однако оказалось, что огромный плод никакого отношения к «холодку» не имеет, так как «холодок» весом не более 2 кг., имеет темную окраску и тонкую кожуру. Наш арбуз-гигант под эти характеристики не подходил.
Но долго изучать вкус соль-илецких арбузов нам не удалось: одной из главных целей  нашего визита была колонии № 6, знаменитый «Черный дельфин». Но о нем я расскажу отдельно.

6.Оренбургское ОНК: грустные итоги.
А вот  среди 9 членов ОНК Оренбургской области бывших студентов М.А. Федотова не оказалось.  Может быть  в силу этих причин, а может  быть и по причине царящего в руководстве Комиссии правового нигилизма  большинство  членов Комиссии в составе 5 человек узурпировали полномочия и в течение почти года не дают меньшинству из 4 человек посещать колонии, СИЗО, ИВС и прочие  места мало приятные, но для  общественного контроля обязательные.
Как Вы можете догадаться, пятерка пришла из структур, от защиты  прав человека далеких, в то время, как четверка – профессионалы правозащиты, спасшие от  произвола не одну сотню людей.
Аргументы у большинства оказались очень интересными:  какое, мол, право члены ОНК имеют сами рассматривать жалобы, почему не хотят  брать нас с собой, почему ведут себя, «как сектанты»?  Пришлось мне объяснять уважаемым людям Оренбуржья, что и само ОНК и член ОНК – в силу статьи 2-й закона  совершенно  самостоятельные  субъекты общественного контроля. Ходят не строем и  не под надзором   начальника, а с кем хотят и куда хотят.
С частью представителей «партии большинства» мне удалось пообщаться.  Председатель ОНК А.А. Егоров произвел на меня впечатление порядочного и искреннего человека. Он – представляет в ОНК Оренбурское казачье войско. Его заместитель  - интеллектуал и эрудит В.В. Захаревич. Другой заместитель – А.И. Брюнин, здравомыслящий и конструктивный человек.
Общаясь с ними  я никак не мог понять, кто же из них  дописался в Регламенте ОНК до того, что даже предложение в план  работы Комиссии член ОНК может выдвинуть только … по согласованию с Председателем. Не всякая тоталитарная  секта имеет  подобные ограничения свободы  человека.
К концу 3-го дня мы вроде бы договорились о том, что Регламент  Комиссии будет изменен. Однако после всех многочисленных  встреч Егоров и Захаревич неожиданно отказались от договоренностей и обвинили членов Совета, что те приехали на них «давить».
Но зачем мне на них «давить». Намного проще было бы инициировать перед Общественной  Палатой России лишение их полномочий. Пока мы по этому пути не пошли. Но это пока.  Все будет зависеть теперь от них самих.

А. Бабушкин


IMAG4937
IMAG4938
IMAG4947
IMAG4954
IMAG4966
IMAG4967
IMAG4970
IMAG4973
IMAG4976
IMAG4986
IMAG4998
IMAG5003
IMAG5005
IMAG5006
IMAG5008
IMAG5015

IMAG5031
IMAG5038
IMAG5041
IMAG5054
IMAG5056
IMAG5058
IMAG5065
IMAG5066
IMAG5067
Tags: ОНК, Общественный контроль, Путевые заметки, Путешествия, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments