?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю Совета при Президенте России
по развитию гражданского  общества
и правам человека
Федотову  МА.
Справка по итогам посещения
СУВСИГ  УФМС России по Оренбургской области.

9 сентября 2015 члены Совета при Президенте России по развитию гражданского  общества и правам человека (далее -  СПЧ) А.В. Бабушкин,  И.А. Каляпин, сотрудник  СПЧ А.Г. Дейнеко, Уполномоченный по правам человека Оренбургской области А.М. Чадов, главный федеральный инспектор Челябинской области, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.И. Музыкантский, врио начальника УФМС России по Оренбургской области Е. Кобзева, представители прокуратуры Оренбургской члены,  ОНК Челябинской области посетили Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан  (далее - СУВСИГ).
  cr-w275-h184-center-middle-0d19aed1d348fe8b480e22d39ca52185



                   Лимит наполнения учреждения составляет 94 человека. Фактическое наполнение учреждения – 49 человек. Максимальное наполнение составляло 89 человек. Сотрудников – 68 человек.  Региональные доплаты сотрудники  получают.
Единственный побег имел место  при поступлении выдворяемого в июне 2013 года.
Имеется 1 прогулочный дворик.  Спортивного уголка во дворике нет. Установлена беседка на 10 посадочных мест. Двор не озеленен. Размер  территории  СУВСИГ позволяет оборудовать еще несколько прогулочных двориков.
                      На КПП учреждения вывешен список продуктов, которые можно передавать выдворяемым. Жалоб на не поступление или несвоевременное вручение передач не поступило, хотя данные вопросы были заданы выдворяемым неоднократно.
Имеется оборудованная комната для свидания. Обычная продолжительность свидания составляет 30 минут; при необходимости, например, при решении вопросов документирования, продолжительность свидания  увеличивается до 1, 5 часа. При опросе выдворяемых жалоб на то что свидание было слишком коротким, не поступили.
Учреждением  подписан договор с районной больницей, на основании  которого оказывается помощь, которую не  могут оказать фельдшера или медсестра здравпункта  СУВСИГ.
                     В журнале первичного осмотра фиксируется рост, вес, давление, температура, жалобы, данные внешнего телесного осмотра ранее перенесенные выдворяемым операции. Эти же сведения фиксируется и при убытии выдворяемых.
Имеется психолог, который принимает 5 человек в день; используются методы наблюдения и беседы; рисуночные и иные тесты не используются. Большинство опрошенных выдворяемых сообщили о том, что психолог с ними работали, выразили положительную оценку оказанной психологической помощи.
В учреждении имеется столовая для сотрудников на 24 посадочных места.
Имеется зимний прогулочный зал, в котором можно было бы заниматься спортом; однако спортивного оборудования там нет. В нем установлен большой ЖК-экран, по которому во время часовой прогулки можно смотреть передачи.
                         На посту администраторов оборудована точка видеонаблюдения за всеми камерами.
                         Проживающие проживают в запираемых камерах, которые называются комнатами. На дверях камер - комнат вывешен список выдворяемых.
Книгами и газетами выдворяемые обеспечены. Однако необходимая им юридическая литература отсутствует.
                     Телефоны у доставленных не изымаются и хранятся в камерах.
                     Рекомендуется:
1)           Распространить практику фиксации более полных данных о состоянии здоровья на другие  СУВСИГи, а также  ИВС МВД РФ,  в которых имеются медицинские работники.
2)           Отметить положительную практику специального учреждения по:
- хранению телефонов у выдворяемых;
- хорошей работы библиотеки;
- отсутствия жалоб на оказание медицинской помощи;
- направления в суд материалов об отмене решения о выдворении гражданина при выявлении новых обстоятельств;
- совместному проживанию лиц, находящихся в браке. 
3) Обеспечить наличие в помещении бани:
- полочек для мыла и мочалки;
- напольных ковриков.    
4) Отменить незаконные решения о выдворении:
- супругов Т**********., которые проживают в России с 2002 года; Т******** родилась в России; отец  Т************* – гражданин России; в настоящее время ему - 92 года, она вместе с мужем и братом за ним ухаживала; супруги Т**********, граждане Казахстана, имели просроченные паспорта и были водворены в  СУВСИГ после обращения в  УФМС Данбаровского района за помощью в решении вопроса от продлении паспорта; там они были задержаны, доставлены в суд; сейчас за отцом ухаживает только один брат, который работает и не может все время находиться вместе с отцом, нуждающимся в посторонней помощи;
-Р********** Н. С., гражданина Казахстана, который проживает в Оренбурге с 2002 года; имеет 2 малолетних детей - граждан России; в свидетельстве о рождении отражено, что он является их отцом; находится в учреждении уже 70 дней;
- С******** Г. М., который приехал в Россию в 1993 году; в 1995 году перенес ЧМТ, что повлекло нарушение памяти; проживал вместе с гражданской женой, которая скончалась в 2005 году; пришел в Орский ФМС за помощью в выезде в Грузию, но вместо этого был направлен в суд и водворен в СУВСИГ Октябрьским судом г. Орска. СУВСИГ в СИГ посольства Швейцарии был сделан запрос от 17.04.15, после чего было направлено не менее 3 напоминаний, однако был получен только ответ  по телефону; в настоящее время  Секцией интересов Грузии в Россию направлена справка;
- Ж************ Д. В., который обратился в Данбаровский ФМС о восстановлении паспорта гражданина Туркменистана; проживает в России с 2002 года; находится в гражданском браке с Х************ Е.О.; ребенок от первого брака Ж**********  М.Д.  – гражданин России. Когда он об этом сказал сотрудник Данбаровского отдела УФМС и предложил приобщить справку, тот ответил, что справка о том, что его сын – гражданин России, не нужна.  Судья Данбаровского суда П**********  В.А. «объяснила» ему, что право на неприкосновенность и уважение семьи относится только к тем, у кого несовершеннолетние дети, а его сын – уде совершеннолетний;
- К********* Д., гражданина Узбекистана, 2 детей которого являются россиянами, однако хотя в свидетельстве о рождении они и имеют его отчество, он в качестве отца не указан;
- Б******** О. А., лицо без гражданства, которая находится в СУВСИГ  1 год 5 мес.;  посольство Казахстана 2 раза давала ответ о том, что она не является гражданкой Казахстана.  Однако решение суда до сих пор не пересмотрено.  Имеет в России гражданского мужа и сына – гражданина России, 23 лет, который после задержания матери вынужден ютиться у  подруги его матери.
4.1) Провести служебную проверку в отношении должностных лиц, инициировавших выдворение указанных граждан; привлечь их к строгой должностной ответственности.
5) Увеличить время просмотра телевизора с 1 часа до 3-х; предусмотреть в распорядке дня время просмотра телепередач отдельно от   времени  прогулок.
6) Увеличить яркость освещения в камерах; так, в ряде посещенных камер, например,  в камерах № 2, 3, 6 освещение тусклое, читать и писать при таком освещении затруднительно.
7) Отметить, что из 2 опрошенных только один высказал жалобы на действия полиции. Остальные  отметили, что  в органах внутренних дел их кормили, предоставили возможность позвонить, обеспечили спальными местами.
Вместе тем гражданин В********** Х. З. сообщил о том, что он был задержан 3.07.14 в ОП Советского района г. Орска; сотрудники полиции потребовали, чтобы он подписал показания о виновности в совершении преступлений; на основании этих показаний он был осужден к 1 году лишения свободы; он говорил об избиении в суде, однако мировой судья В***********  В.А.  на это не реагировала; после отбытия наказания в  ИК  его направили в  СУВСИГ для выдворения.
8) Выдавать уроженцам Нигерии второе одеяло.
9) Психологу  СУВСИГ:
- освоить методы психодиагностики и психотерапии (арт-терапии, музыкальной терапии и т.д.);
- работать с лицами, находящимися в  СУВСИГ  не мене, чем раз в неделю, для снятия стрессовых ситуаций.
10) Обеспечить реализацию  ФЗ-76  от 2008 года в части доступа в специальное учреждение членов  ОНК  области  для осуществления ими общественного  контроля а соблюдением прав человека.

Председатель ПК-10 СПЧ
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Sep. 12th, 2015 06:45 pm (UTC)
Ну и слава Богу! Он как раз Политбюро распустил, но уважать его можно не только за это.
А.Б.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars