an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Плохая память Минздрава России .

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

21 января 1998 года Минздравом России были приняты Методические указания  № 98/40 «Общежития для лиц,  страдающих психическими расстройствами, утратившими социальные  связи».
Данные общежития были задуманы  в качестве альтернативы Психо-неврологическим интернатам для лиц,  характер и степень психических расстройств которых  не требует постоянного контроля за их поведением, которые, однако нуждаются в определенной социальной и психологической помощи.
В связи с нашим  обращением  по данному вопросу 22 июня  2015 года был написан ответ Минздрава, в которым говорится о том, что  приказ Минздравмедпрома России  № 167 от 12.08.94, которым были утверждены штатные нормативы общежитий  для лиц,  страдающих психическим расстройством, отменены приказом Минздравмедпрома России № 27 от 1995 года «О штатных учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь». Однако  наше обращение  не содержало каких – либо вопросов, связанных со штатными расписаниями учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, а касалось совершенно иной проблемы того, что за прошедшие  более, чем 17 лет такие общежития нигде созданы не были.
Не умаляя важности разработки Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 566н от 17.05.13, хотелось все же обратить внимание на то, что  в данном документе речь идет об оказании  стационарной и амбулаторной медицинской помощи, в то время, как в моем  обращении говорилось о создании общежитий для психически больных лиц вне психо-неврологических интернатов и вне медицинских стационаров.
Однако в ответе рассказывается о создании об организации в структуре психбольниц и ПНД отделений для формирования навыков самостоятельного проживания у пациентов, утративших социальные связи.
Мне трудно сказать, насколько  успешно социальные связи будут восстановлены  у данных пациентов, однако Минздраву России давно уже пора восстановить социальные связи с гражданским обществом, научиться отвечать по существу, выполнять свои же собственные нормативно-правовые акты. Именно  в этом – залог самостоятельности руководителей  уважаемого Министерства от различных обстоятельств,  препятствующих реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и социальную защиту.
Как можно понять из ответа  ни одного общежития так никто до настоящего времени и не создал.
Прошу Вас, уважаемый  Михаил Александрович, попросить руководство Минздрава России не наводить тень на плетень  и сообщить о том, как обстоит дело с созданием общежитий для лиц,  страдающих психическими расстройствами и утратившими социальные  связи.
С уважением,
Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
 
А.В. Бабушкин

 
Tags: Здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments