Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.
Уважаемый Михаил Александрович !
21 января 1998 года Минздравом России были приняты Методические указания № 98/40 «Общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утратившими социальные связи».
Данные общежития были задуманы в качестве альтернативы Психо-неврологическим интернатам для лиц, характер и степень психических расстройств которых не требует постоянного контроля за их поведением, которые, однако нуждаются в определенной социальной и психологической помощи.
В связи с нашим обращением по данному вопросу 22 июня 2015 года был написан ответ Минздрава, в которым говорится о том, что приказ Минздравмедпрома России № 167 от 12.08.94, которым были утверждены штатные нормативы общежитий для лиц, страдающих психическим расстройством, отменены приказом Минздравмедпрома России № 27 от 1995 года «О штатных учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь». Однако наше обращение не содержало каких – либо вопросов, связанных со штатными расписаниями учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, а касалось совершенно иной проблемы того, что за прошедшие более, чем 17 лет такие общежития нигде созданы не были.
Не умаляя важности разработки Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 566н от 17.05.13, хотелось все же обратить внимание на то, что в данном документе речь идет об оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи, в то время, как в моем обращении говорилось о создании общежитий для психически больных лиц вне психо-неврологических интернатов и вне медицинских стационаров.
Однако в ответе рассказывается о создании об организации в структуре психбольниц и ПНД отделений для формирования навыков самостоятельного проживания у пациентов, утративших социальные связи.
Мне трудно сказать, насколько успешно социальные связи будут восстановлены у данных пациентов, однако Минздраву России давно уже пора восстановить социальные связи с гражданским обществом, научиться отвечать по существу, выполнять свои же собственные нормативно-правовые акты. Именно в этом – залог самостоятельности руководителей уважаемого Министерства от различных обстоятельств, препятствующих реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и социальную защиту.
Как можно понять из ответа ни одного общежития так никто до настоящего времени и не создал.
Прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, попросить руководство Минздрава России не наводить тень на плетень и сообщить о том, как обстоит дело с созданием общежитий для лиц, страдающих психическими расстройствами и утратившими социальные связи.
С уважением,
Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
А.В. Бабушкин
Journal information