an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Здравоохранение Москвы: успехи и ошибки

Единый День общественного контроля за здравоохранением г. Москвы состоялся.
     4 сентября в Москве по инициативе группы правозащитников состоялся Единый День Общественного контроля за здравоохранением в г. Москве.
     Хотя слова «Единый День Общественного контроля» имеет достаточно смешную аббревиатуру, дающую не очень умным людям основание для стеба – ЕДОК, в ходе этого Дня мы ничего не съели и, как я полагаю, даже преумножили.
     По крайней мере большинство не только пациентов, но и медиков, были благодарны общественным инспекторам.
     В Едином Дне приняло участие 74 общественных инспектора, которые посетили 85 учреждений здравоохранения -  от здравпунктов вокзалов и поликлиник до скоропомощных и психиатрических больниц. Это составило около 10 % от числа медицинских структур, расположенных на территории Москвы.
Правовым основанием деятельности общественных инспекторов являлись ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Каждому общественному инспектору был выдан мандат с указанием ФИО и номера паспорта.
     Активное участие приняли в инспектировании и журналисты – Аделаида Сигеда посетила поликлинику вместе со мной, журналистка из МК посетила 2 поликлиники вместе с моими помощниками Александром Махаевым и Николаем Кавказским.
   В ходе общественного инспектирования был выявлен огромный круг проблем, возникших в ходе реформирования здравоохранения.
     Большая часть жалоб была связана с длительным срокам ожидания, невозможности попасть к специалисту, минуя терапевта, перемещению востребованных медицинских услуг за три-девять земель, перебоях с лекарствами, проблемам оказания помощи лежачим больным, засилью платных услуг.
      Были и медицинские учреждения, в которых засилья платных услуг мы не заметили. Например, в посещенной мною поликлинике № 107 района Отрадное.
В ходе проверок было обнаружено  немало странного. Например, в той же поликлинике № 107 на  дверях кабинета медико- социальной экспертизы мы обнаружили длинный список документов, которые необходимы для прохождения комиссии. Среди них - … характеристика на учащихся из образовательного учреждения. Неужели теперь группа инвалидности зависит от того, как ведет себя школьник или студент.
      Сегодня мы публикуем справку о проверке поликлиники № 107.
        Все 85 отчетов мы публиковать не будем, но в ближайшие дни утомим Вас еще двумя – тремя.
        В середине сентября я планирую провести в СПЧ круглый стол по итогам Единого Дня общественного контроля.
        Если же проведение такого Единого Дня получит в обществе положительную оценку - на очереди проведение таких Дней в аптечной сети, ЖКХ, образовании, работе социальных стационаров.
      Все, кто готов присоединиться – откликнитесь!
А. Бабушкин
Tags: Здравоохранение, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments