?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Чем российские власти могут помочь адыгам

В России проживает более 190 народов. У каждого своя история, у каждого есть свои специфические проблемы, и к каждому требуется свой подход. Речь идет не только о малых народностях, но и о достаточно крупных — например, черкесах (или адыгах, что одно и то же).
Летом этого года в столице Адыгеи городе Майкопе проходили мероприятия Совета при Президенте РФ по правам человека. Вместе с представителями национальных организаций Адыгеи мы провели «круглый стол» по межнациональным отношениям. Были обсуждены на нем и проблемы черкесов-адыгов. Среди них есть и глобальные, и злободневные.

К глобальным можно отнести, например, изучение адыгейского языка. Сегодня в России проживает всего лишь 790 тысяч черкесов (2002 год — 1,29 млн чел.). Меньше, чем в середине XIX века. А свой язык в 2010 году знали всего лишь 677 тысяч человек. Боюсь, что сейчас этот показатель еще меньше.
В детских садах, в том числе и специализированных адыгейских, в бытовом общении адыгейский язык не звучит. Из-за этого «в связи с отсутствием потребности в специалистах по адыгейскому языку для детских садов» отделение подготовки специалистов по адыгейскому языку в дошкольных учреждениях АГУ было закрыто.
На адыгейском языке издаются журнал «Жолобин» («Звездочка») для детей и журнал для молодежи. Однако даже в среде активистов адыгейских национально-культурных автономий об этих журналах мало что известно.
Изучение в школах адыгейского языка и литературы сегодня не является обязательным. Да и дети не горят желанием изучать свой язык. Но это, извините, такая наша общая особенность, когда мы являемся школьниками: побегать на улице с друзьями интересней, чем провести еще час за партой.
Чтобы понимать важность своего языка, надо видеть, что этот язык — престижен и уважаем. Между тем нередко на вывесках государственных органов, что на сайте властей Майкопа, русские надписи есть, а дублирующих их надписей на адыгейском — нет. Почти нет фильмов и мультфильмов, снятых или дублированных на адыгейском языке.
Министерство образования республики отменило изучение истории Адыгеи с 5-го класса. А учебник истории Адыгеи так до сих пор и не написан.
Это из области глобальных проблем. А вот — злободневная. Россия протягивает руку помощи зарубежным адыгам, оказавшимся в зоне боевых действий. Так, за время войны в Сирии Адыгеей было принято 700 репатриантов адыгского происхождения.
Но с репатриацией адыгов также возникает немало вопросов. Так, когда ситуация в Сирии обострилась, квота на репатриацию адыгов в Адыгею была почему-то снижена в 2013 году с 2000 до 457 человек, а в 2014 году в течение года квота была снижена еще раз, на этот раз до 300 человек. Такое же снижение произошло и по Кабардино-Балкарии, которая активно принимала сирийских беженцев. Хотя более 20 тысяч черкесов покинули Сирию, их родина — Россия, приняла не более 15% беженцев.
Из Сирии на этот счет поступает разноречивая информация: беженцы жалуются на то, что посольство России не выдает визы, а по данным УФМС, в 2014 году за получением гражданства РФ обратились всего лишь 60 граждан Сирии, ну и кроме этого получили временное убежище 62 человека. С ситуацией, на мой взгляд, надо разбираться на месте, в Дамаске, а не в Москве. Поэтому я предложил председателю Совета по правам человека направить в Дамаск меня и еще нескольких членов Совета, которые могли бы понять: есть ли у сирийских адыгов массовое желание вернуться на свою историческую родину или нет.
Репатрианты сталкиваются и с бюрократическими проблемами. Их — море. Например, отсутствие у большинства из них документа о наличии законного источника существования. Или — при вступлении в гражданство РФ сирийские черкесы не могут представить справку о выходе из гражданства Сирии, так как Сирия выдает только справки о том, что гражданин обратился с заявлением о выходе из гражданства. ФМС зачем-то требует от беженцев справки об отсутствии судимости, при этом срок действия такой справки — всего лишь 3 месяца до обращения в ФМС. Получить такие документы в охваченной войной стране (имеется в виду Сирия) очень и очень непросто.
Представляется необходимым, чтобы Правительство России приняло постановление по поддержке граждан черкесского происхождения, вынужденно покидающих Сирию, по аналогии с таким же постановлением, принятом в 1998 году, по поддержке адыгов, переселившихся из Косова и Метохии, когда там бушевала сербско-албанская война.
Мне показали ответ за подписью ответственного чиновника Минрегиона России А.В.Журавского (сейчас он работает в Минкульте), согласно которому сирийские черкесы, являясь потомками черкесов, покинувших Северный и Западный Кавказ в 1817–1864 гг., не подпадают под действие 99-ФЗ от 24 мая 1999 года «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», так как покинули регион добровольно, не приняли российское подданство, а территория, где они проживали, не входила в состав Российской империи. Трудно сказать, зачем ответственному должностному лицу потребовалось реанимировать старые обиды и претензии. Но даже не с исторических, а с этических позиций утверждение чиновника, мол, «эти черкесы — не наши», вызывает недоумение.
Чиновник зачем-то ссылается на часть 1 статьи 3 Федерального закона №99 о соотечественниках, в то время как к сирийским черкесам следует применить часть 3 статьи 3 того же закона, в соответствии с которой «соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации».
Это юридический аспект. Не менее важен аспект исторический: с учетом характера черкесско-российских связей в XVI–XVIII веках, роли черкесов в истории России, можно предположить, что военные конфликты между русскими и черкесами в XIX веке стали следствием ряда политических ошибок, допущенных Российской империей на Кавказе. Переселение черкесов за пределы Российской империи с занимаемых ими земель стало следствием не только Кавказской войны, но и требования генерала Н.И.Евдокимова, чтобы представители черкесов переселялись с гор на равнины, то есть оказывались в условиях, в которых не проживали ранее. Другой причиной массового выезда черкесов на территорию Турции стало то, что черкесы, после того как войска великого князя Михаила Николаевича заняли ущелье р.Пшады и устье р. Джубги, были вытеснены на побережье Черного моря, где им элементарно нечего было есть.
Да, во второй половине XIX века отношения западных черкесов и России складывались сложно, но зачем же сегодня нам повторять ошибки тех лет. Нам надо гордиться тем, что историческая земля черкесских народов — это Россия и Абхазия, а не отворачиваться от своих соплеменников.
Зачем я так подробно остановился на проблемах черкесов? Чтобы еще раз подчеркнуть — каждый народ России заслуживает пристального внимания. Есть страны, в которых национальный винегрет — потенциальная угроза целостности и благополучию страны. Но в большинстве стран, в том числе и в России, этническое многообразие — фактор стабильности, развития, культурного креатива. И это многообразие надо блюсти — максимально квалифицированно и с максимальной осторожностью.
Андрей Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
danube09
Sep. 3rd, 2015 05:11 am (UTC)
Пустиь власть помогает русским. Заебала помощь всяким тумба-юмба, от них пользы ноль и они потенциальные предатели. Сколько раз можно на грабли наступать?
an_babushkin
Sep. 3rd, 2015 05:25 pm (UTC)
А русских предателей нет?
А черкесов - героев России нет?
Выкладываю полный текст свой статьи, в котором в принципе дается ответ нам Вашу реплику.
А помогать русским, плюнув на других россиян - это значит развалить Россию.





danube09
Sep. 3rd, 2015 07:53 pm (UTC)
Так уже положили и давно, только не на других россиян, а именно на русских.
padalko_y_d
Sep. 4th, 2015 04:02 pm (UTC)
А.В. Бабушкин - не "правозащитник ...
... а среднестатистический "политик" коммуно-либераст.

То есть атеист-интернационалист, а потому и заместитель председателя русофобской и содомито-фильской партии "Яблоко".
danube09
Sep. 4th, 2015 08:18 pm (UTC)
Re: А.В. Бабушкин - не "правозащитник ...
Шабесгой
padalko_y_d
Sep. 5th, 2015 10:24 am (UTC)
Re: А.В. Бабушкин - не "правозащитник ...
... шабесгой - факт ...
an_babushkin
Sep. 6th, 2015 05:15 pm (UTC)
Re: А.В. Бабушкин - не "правозащитник ...
Извините, не силен в талмудистике: кто такой шабесгой? И как Вы так ловко прямо через Интернет определяете этих шабесгоев? Вы, случаем, не телепат?
А. Бабушкин
danube09
Sep. 6th, 2015 11:47 pm (UTC)
Re: А.В. Бабушкин - не "правозащитник ...
Часом телепат))). Сову видно по полёту.Шабесгой,это гой выполняющий работу вместо иудея, во вред своему народу.
padalko_y_d
Sep. 8th, 2015 09:25 am (UTC)
Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
... "чистопородный" еврей, честно признающий, что его родная мама - "чистопородная" еврейка, а папа, правда, генетически Русский.

Посему этот жиденыш ("жидовство" - вне национальное явление бес-совестных) в расчете на одебиленную шариковскую био-массу ужиком пытается проползать в проблеме мировоззренческого взаимо исключающего антагонизма между:

а) жидо-сатанизмом властной еврейской преступной группировки, колонизировавшей Святую Русь с 1917г. и по сей день, заявляя, что он "еврей", когда надобно от этой власти грантики получать и делиться с ней откатами;

б) Русской Православной Культурой, традициями Чести, Со-Вести и Правды, прикрываясь ссылками на его генетически Русское происхождение от папы и уводя обоснованные обвинения его в еврее-жидовской хитрости, подлости, трусости-агрессии, мании величия, уголовных преступлениях мошенника-грантососа в тему не существующей его Культурной (не генетической) Русскости.

"Сатанинские рыла еврейских правозащитников - без масок".

danube09
Sep. 8th, 2015 12:10 pm (UTC)
Re: Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
Иудаизм это сектанство.
padalko_y_d
Sep. 8th, 2015 01:51 pm (UTC)
Re: Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
Иудаизм это не сектанство - это сатанизм в соответствии с заповедями Русских Православных Святых.
danube09
Sep. 8th, 2015 01:57 pm (UTC)
Re: Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
Абсолютно все сектанты разного разлива сатанизим, от сатан-противник.
padalko_y_d
Sep. 8th, 2015 04:09 pm (UTC)
Re: Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
... точка зрения не Русского и не Православного язычника - ясна ...

... на точку зрения право - имеете ...

Всего Вам самого наилучшего ... на Страшном Суде ...
danube09
Sep. 8th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: Бабушкин - жидовский шабесгой ...,
Танунах. Русский не может быть поклонником Яхве)))Страшный суд это пугалка иудеев)))
Zabriski Point
Sep. 4th, 2015 08:23 pm (UTC)
Ничего не понял. То разницы между национальностями нет, то она вдруг есть. При чем она есть только когда надо кому-то вдруг помогать. Вот русским не надо никогда, а кому-то там надо. То "все-граждане-россиянцы", а то вдруг "вот эти заслуживают пристального внимания".
Внимания в рамках "всех-граждан-россиянцев" им что, мало? Если они или кто-то иной считает, что мало, то он и есть самый что ни на есть нацист.
ogon_777
Sep. 4th, 2015 09:02 pm (UTC)
Тут вообще многое непонятно. У адыгов есть целых ТРИ республики, в которых они являются титульной нацией. Есть ли такое у русских на востоке Эстонии, Украины, Белоруссии, в Латвии или на севере Казахстана, в Узбекистане или Киргизии?

Кто им мешает изучать свой язык. Особенно из трех адыгских республик поражает Адыгея, которая окружена Краснодарским краем и 70% её населения русскоказацкое
an_babushkin
Sep. 6th, 2015 05:09 pm (UTC)
Но здесь возникает вопрос: а была ли Адыгея столь мала, скажем, лет 150 назад? Поймите меня правильно - я не за изменение границ и предъявление старых обид. Однако малые народы должны быть сохранены, а национальное многообразие должно стать источников развития страны, а не ее развала.
А. Бабушкин

Edited at 2015-09-06 05:16 pm (UTC)
an_babushkin
Sep. 6th, 2015 05:15 pm (UTC)
Постараюсь объяснить. В России живет 5 адыгских народов. Процессы глобализации и урбанизации приводят в разрушению их культуры и забыванию языка. Это происходит не только у них, но и у всех народов, в т.ч. и русских. Национальные языки и культуры надо спасать. Данный вопрос я рассмотрел на примере адыгов. Спасение национальных языков и культур - это, понимаете, такая штука, что можно спасти либо всех, либо никого.
Тепероь моя позиция понятна?
an_babushkin
Sep. 6th, 2015 05:12 pm (UTC)
Постараюсь объяснить. В России живет 5 адыгских народов. Процессы глобализации и урбанизации приводят в разрушению их культуры и забыванию языка. Это происходит не только у них, но и у всех народов, в т.ч. и русских. Национальные языки и культуры надо спасать. Данный вопрос я рассмотрел на примере адыгов. Спасение национальных языков и культур - это, понимаете, такая штука, что можно спасти либо всех, либо никого.
Тепероь моя позиция понятна?
svarga1980
Sep. 4th, 2015 08:31 pm (UTC)
Российские власти могут призвать адыгов по повестке на войну с украиной и решить все проблемы. Нет народа -нет проблем.
avsokolan
Sep. 4th, 2015 08:35 pm (UTC)
стали следствием ряда политических ошибок
Свой косяк всегда называют ошибкой, а чужой - проявлением ущербной сущности
ogon_777
Sep. 4th, 2015 09:06 pm (UTC)
Потребушим историю?

А так-то везде "наши геройские разведчики и их подлые шпионы"
ogon_777
Sep. 4th, 2015 09:19 pm (UTC)
Вот читаю такие статьи и думаю. Я вырос на Алтае. Среди моих предков сосланные в Сибирь немцы, русские староверы, потомки терских казаков, что предполагает вероятность иметь по пару капель крови адыгов или чеченцев например?

Кому бы вспомнить старые обиды?
Как бы разбередить раны истории?
Может пойти поубивать кого за страдания предков?

an_babushkin
Sep. 6th, 2015 09:01 pm (UTC)
Прочитал свой комментарий от 3 сентября и нашел в нем ошибку. Вместо "помогать русским", следует читать "помогать только русским". Приношу свои извинения.
ypadalko54@mail.ru падалко
Jan. 26th, 2016 07:03 pm (UTC)
Преступление Бабушкина А.В. против Падалко Ю.Д.
В твоем отчетике, девочка хрюшенька-андрюшенька, о деятельности твоего КЗГП за 2015г. мне более всего по нраву часть "основных проблем организации", среди которых ты вынуждена была признать
- прекращение иностранного финансирования;
- "провокацию" в отношении А. Маякова и его арест;
- "враждебная деятельность" Ю.Д. Падалко.

Так держать, девочка!

Преступление Бабушкина А.В. против Падалко Ю.Д. по ст.ст. 306 ч.ч. 1, 3; 163 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ см. тут http://padalko-y-d.livejournal.com/480242.html

19.01.2016г. Бабушкин А.В. (член всех много-членов и всех советов всея иудо-рассеянии) подал в ОВД Северное Медведово Москвы Заявление о привлечении меня, Русского Православного правозаступника Падалко Юрия Дмитриевича, к уголовной ответственности по ст. 159 ч. 2 УК РФ.

То есть "мошенничество" против имущественных прав бывшей моей подзащитной Бакулиной Т.Г.

Предлагаю всем, посвященным в тему, внимательно изучить текст моего Заявления о возбуждении в отношении Бабушкина А.В. и Бакулиной Т.Г. уголовного дела по признакам ст.ст. 306 ч.ч. 1, 3; 163 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ.

БАБУШКИНА.jpg

Это Заявление зарегистрировано вчера, 25.01.2016г., оперативным дежурным ОМВД России по р-ну Северное Медведково г. Москвы в КУСП за № 1787, талон-уведомление № 262

В действиях Бабушкина А.В. и Бакулиной Т.Г. по подаче заявы о привлечении меня по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в их, действиях, в сопоставлении с применимыми нормами Гражданского кодекса РФ) я усматриваю признаки умышленного преступного сговора между Бабушкиным А.В. и Бакулиной Т.Г. на заведомо ложный донос в отношении меня

не только с целью не выплаты Бакулиной Т.Г. мне 500 000 руб. за фактически проделанную работу по оказанию ей моей юридической помощи,

но и с целью «формально законного» вымогательства у меня денег в сумме 600 000 руб., то есть:

а) совершения деяния, подпадающего под признаки ст. 163 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ (наказывается лишением свободы на срок до семи лет);

б) совершения вымогательства группой лиц

- по предварительному сговору путем подачи в правоохранительный орган заведомо ложного сообщения о, якобы, совершенном мной «мошенничестве»;

- действий имущественного характера с целью «добровольной» передачи мной Бабушкину А.В., Бакулиной Т.Г. законно заработанных 600 000 руб. под угрозой распространения порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию сведений (в случае возбуждения в отношении меня уголовного дела) о, якобы, совершенном мной «мошенничестве».

Большой привет

- члену всех много-членов и всех иудо-советов, а также уголовнику - Бабушкину А.В.,

- его другу-уголовнику адвоскоту Резнику Г.М.,

- его другу-уголовнику менто-адвоскоту Кищенко В.В.,

Кищенко Мент.jpg

- их другу и следователю СК РФ Бландову С.С.,

- а, главное, бывшей моей подзащитной самовлюбленной тупице-истеричке Бакулиной Т.Г.

А ты, Бабушкин А.В., зря сносил из сети сайт своего КЗГП.

У меня все без исключения его страницы - сохранены полностью.

Ты зря надеешься, что вместе с твоим подельником Маяковым А.В. не будешь сидеть в СИЗО и в зоне.

Я же ж объяснял - не было у меня времени для таких сук, жиденыш, как ты.

Теперь оно у меня появилось.

Благодаря твоему тупому дёргу с твоей заявой на меня ...

Адью.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars