an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Рекомендации круглого стола «Роль нотариусов в обеспечении и защите прав человека».

В российской правовой системе нотариат является механизмом обеспечения юридической чистоты в правоотношениях гражданского оборота, снижения рисков злоупотребления правом, противодействия преступным посягательствам  на имущество участников рынка.
К сожалению, примитивистские представления о свободе рынка, об отсутствии любых ограничений в сфере гражданско-правовых отношений, в том числе препятствующих к примеру совершению сделки, стремление обеспечить скорость заключения сделки в ущерб ее последствиям, качеству ее исполнения, привело к снижению роли и значения нотариата, приданию его деятельности декоративного характера.
Вряд ли сегодня можно найти сферу деятельности граждан  - в социальном,              в экономическом направлениях, где бы не требовалась квалифицированная юридическая помощь. Нотариат участвует в оказании этой помощи, в первую очередь, в интересах граждан, учитывая реальную ситуацию в обеспечении правовой безопасности гражданско-правовых отношений. Кроме того, по ряду причин, многие субъективные права и свободы не могут быть реализованы гражданами самостоятельно либо такая реализация не эффективна. Именно нотариат мог бы содействовать этому.
Однако, все последние годы, наблюдается сокращение компетенций нотариата по многим направлениям гражданского оборота: исключение из сферы сделок с недвижимым имуществом в 1995 году, отмена доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами, выведение из системы исполнительного производства и т.д. И эта тенденция - размывания нотариальных функций, осуществление их представителями других профессий продолжает иметь место. Влияние моделей упрощенных форм и способов удостоверительных функций, перенимаемых из англо-саксонских правовых традиций, переносятся и распространяются на регулирование гражданско-правовых отношений в России.  Эти примитивные подходы культивируются на фоне и без того крайне ослабленной правовой защиты интересов граждан и юридических лиц в правоотношениях гражданского оборота.
Представляется, что экономическая и социальная составляющая для общества, равно как и правовая безопасность должны обеспечиваться за счет эффективного государственного регулирования, с использованием всех механизмов воздействия и, прежде всего, правовых. И здесь использование потенциала нотариата, как способа снижения и предупреждения рисков однозначно дало бы положительный результат.
Нотариальная защита прав граждан не требует дополнительных государственных расходов, так как деятельность нотариусов основана на принципах самофинансирования.  Государство в настоящее время полностью освобождено от финансового бремени содержания нотариата. Нотариат не затрагивает государственную казну и для возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам в случае ошибок при совершении нотариальных действий.
В настоящее время в России насчитывается 7739 нотариусов. В кадровом резерве нотариата около 6, 5 тысяч кандидатов в нотариусы.
Дальнейшее развитие нотариата в стране и эффективность его использования в правоотношениях гражданского оборота нуждаются в системном законодательном регулировании. Действующие Основы законодательства Российской Федерации о нотариате устарели и не отвечают современным требованиям. Права и обязанности нотариуса в Основах прописаны упрощенно.          Отсутствие в них закрепленных видов и оснований ответственности нотариусов, надлежащего государственного контроля за организацией их работы являются причинами недостаточного уровня правового обслуживания граждан.
Имеют место очереди в ряде нотариальных контор на прием к нотариусам, проявления грубости и хамства сотрудников контор, в летнее время до 2/3 нотариальных услуг оказывается временно исполняющими обязанности нотариусов (врио).
Нотариальные конторы, как правило, не оборудованы соответствующей инфраструктурой для доступа маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, нет в должном объеме необходимой информации для лиц, обращающихся к нотариусу по вопросам совершения нотариальных действий.
Не обеспечивается оперативное обслуживание тяжело больных граждан и инвалидов по месту их проживания или лечения.
Имеют место завышенные тарифы на оказание нотариальных услуг, во многих случаях стоимость техработы и составления проекта нотариального акта устанавливается по усмотрению нотариуса и в несколько раз превышает тарифы за нотариальные действия.
Требует пересмотра процедура назначения на должность нотариуса.
Большинство из вышеперечисленных проблем наиболее характерны                 для  Москвы. Огромное количество жалоб в различные инстанции приходятся именно на этот субъект, в том числе, не только на действия нотариусов, но и на бездействие руководства нотариальной палаты.
Многие из недостатков можно было бы устранить, однако в рамках существующей нормативной базы это невозможно - по причине слабого законодательного регулирования сферы нотариальной деятельности.

В этой связи участники круглого стола рекомендуют:


  1. Органам законодательной и исполнительной власти ускорить внесение              в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона           «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который предусматривает:

         - активную модель нотариата, направленную на комплексное оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам, позволяющую в полной мере использовать потенциал нотариата для обеспечения стабильности гражданских правоотношений, предоставления имущественных гарантий его участникам;
         - последовательное и четкое изложение в Законе правового статуса нотариуса, его правового положения, характеризующегося совокупностью прав и обязанностей; 
         - определение порядка получения права на осуществление нотариальной деятельности;
         -закрепление публично-правового характера нотариальной деятельности;
         - уточнение оснований приобретения, приостановления и прекращения статуса нотариуса, совершенствования процедуры допуска к нотариальной деятельности;
        - четкое определение оснований и видов ответственности нотариуса;
         - финансирование нотариальной деятельности за счет установления экономически просчитанных и обоснованных размеров тарифов, позволяющих сохранить баланс финансовых интересов клиентов и нотариусов, в основе деятельности которых заложен принцип самофинансирования;
         - обязательное системное повышение нотариусами уровня профессиональных знаний;
         - внедрение телекоммуникационных технологий в нотариальную сферу деятельности;
         - доступ нотариуса к единым государственным реестрам и иным информационным ресурсам;
         - установление доказательственной силы нотариального акта.
Tags: Комитет за гражданские права
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments