?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следствие ведут м…

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

В соответствие со ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и, о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ, 25 марта 2015 г., 27 марта 2015 г., 04 августа 2015 г., 21 августа 2015 г. члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области - (далее по тексту ОНК ИО) Хроменкова Н.А., Варшней Н.Е. и Санюта С.И. посетили учреждения УИС Иркутской области: ФКУ СИЗО-1, ФКУ ИК-6, ФКУ АВК, ФКУ СИЗО-6.
Целью визита были: проверка соблюдения прав и условий содержания осужденных, прибывших из Ангарской воспитательной колонии в период с 15.03.2015 года, когда произошел бунт, по настоящее время. В ходе посещений были выявлены систематические факты нарушения прав воспитанников Ангарской воспитательной колонии (далее по тексту - АВК), выраженные в угрозе жизни и здоровью, умалению человеческого достоинства; жестоком и унижающем человеческое достоинство обращении на протяжении длительного времени.
В связи с наличием системных нарушений прав человека ситуация по защите воспитанников АВК взята на особый контроль членами ОНК региона.

25 марта 2015 г. и  27 марта 2015 г., члены ОНК Иркутской области Хроменкова Н.А., Варшней Н.Е. посетили: ФКУ СИЗО-1, ФКУ ИК-6, ФКУ АВК, ФКУ СИЗО-6. Проведена проверка соблюдения прав и условий содержания несовершеннолетних, прибывших из АВК,  а также  анализ событий, произошедших в АВК в ночь на 15.03.2015 года. За время посещения данных учреждений ОНК лично было опрошено 38 заключенных. Были опрошены как ребята, выразившие протест против жестокого обращения и насилия как со стороны сотрудников колонии, так и активисты колонии.
Членами ОНК было установлено, что воспитанники колонии уже на протяжении длительного времени подвергались жестокому обращению со стороны актива колонии – актив это заключенные АВК более старшего возраста 18 и более лет. Обратиться за помощью к сотрудникам было невозможно, так как они оставались безучастными и равнодушными, а некоторые даже  участвовали совместно с активом в истязаниях ребят (ребята назвали оперативного сотрудника АВК Тумакова Руслана Юрьевича (в настоящее время он продолжает исполнять обязанности оперативного работника УИС, переведен в ФКУ ИК-14 г. Ангарска, колонии общего режима, куда поступают осужденные из АВК после перевода из колонии для несовершеннолетних во взрослую  колонию общего режима), он же снимал на камеру последствия бунта. Из рассказов несовершеннолетних следует, что всеми вопросами воспитания, поощрения, наказания, а также обращения к медицинскому работнику занимался актив,  и все решения принимал так называемый «бугор колонии» (бригадир) Литвинцев Михаил Борисович, 18 лет, находился на момент проверки в АВК. Было очевидно, что взрослые сотрудники и воспитатели отошли от возложенной на них законом функции и передали все в руки малолетних активистов, отличающихся жестокостью, которые наводили порядок в колонии теми методами и приемами, которыми они владели, и которые в свое время уже привели их на путь совершения преступления. Взрослым-сотрудникам было так удобно.
Опрошенные несовершеннолетние заявили, что не могли больше терпеть издевательства. Взрослым сотрудникам было безразлично то, что происходило с ребятами, администрация от происходящего самоустранилась, обратиться за помощью было не к кому, поэтому бунт в колонии стал крайней и единственно возможной мерой, направленной на то, чтобы прекратить эти издевательства и обратить внимание всех окружающих на проблему жестокого обращения с ними.
Сотрудникам АВК удалось самим успокоить ребят в момент бунта. Всех воспитанников завели в школу, в кабинет № 20 и предложили написать все претензии и жалобы на бумаге. Для чего раздали ручки и чистые личты бумаги. Осужденные начали описывать все незаконные воспитательные меры применяемый в отношении к ним, однако в этот момент, вместо конструктивного решения проблемы и переговоров был введен Спецназ ГУФСИН по Иркутской области. Таким образом, уже после того, как осужденные несовершеннолетние успокоились и перестали проявлять какие-либо признаки агрессии, заключенных необоснованно избили, применили спецсредства и физическую силу, причинили телесные повреждения.
Членами ОНК ИО было написано Заключение ОНК от 27.03.15 г. по анализу бунта в АВК и направлено в соответствующие инстанции и компетентные органы, для проверки ими полученных сведений о совершении сотрудниками УИС и активистами АВК действий, имеющих признаки преступлений.
В мае 2015 года члены ОНК ИО получили ответ на свое Заключение по ситуации от 27.03.15 г.
ГУФСИН по Иркутской области провело анализ событий, а также расследование произошедшего в АВК. Некоторые сотрудники АВК, в том числе и Тумаков Р.Ю. были переведены из колонии в другие учреждения УИС.
В соответствие с ответом ФСИН России от 29.04.2015 г. исх. 2-25114:
- события в ИВК произошли с попустительства сотрудников: "не профессиональные действия сотрудников дежурной смены явились одной из главный причин..";
- от занимаемых должностей отстранены начальник АВК и его заместитель, привлечение к дисциплинарной ответственности 20 сотрудников регионального Управления ФСИН и 8 сотрудников АВК;
- возбуждено и находится в производстве 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК России по Иркутской области уголовное дело по ст.293 УК Российской Федерации в отношении неустановленных лиц.
Между тем, сведения полученные ОНК ИО в результате проведенных последних проверок осужденных, вывезенных после бунта из АВК в СИЗО-6 г.Ангарска Иркутской области, дают основания полагать, что принятые меры являются недостаточными, а проведенные изменения несущественными и носят популистский характер. 
Так, 04 августа 2015 г., члены ОНК Иркутской области Хроменкова Н.А. и Санюта С.И. посетили ФКУ СИЗО-6 с проверкой соблюдения прав и условий содержания осужденных, прибывших из АВК в период с 15.03.2015 года по 04.08.2015 г.
При проведении личного приема воспитанников из АВК было выявлено, что осуществление воспитательного процесса в отношении несовершеннолетних осужденных продолжает подменятся террором как со стороны оперативных сотрудников АВК (из тех, кто не был уволен или переведен по результатам проверки после мартовского бунта), так и со стороны оперативников ФКУ СИЗО-6 г.Ангарска,.
Более того, в свете возбужденного уголовного дела, по которому указанные несовершеннолетние будут обладать определенным процессуальным статусом участника уголовного процесса, такое жестокое обращение может означать осуществление указанными оперативниками незаконного давления на несовершеннолетних с целью отказа их от дачи или изменения правдивых показаний, относительно совершения должностных преступлений сотрудниками ГУФСИН либо местью за реализацию своего права на защиту путем дачи объяснений членам ОНК относительно совершенных в отношении них противоправных действий.
Можно предположить, что исходя из ложно понимаемых интересов службы оперативники СИЗО-6 осуществляют незаконное давление на содержащихся несовершеннолетних из АВК с целью укрыть расследуемые Следственным комитетом уголовные преступления, как равно действия сотрудников АВК в ходе прибытия 23.07.2015 г. несовершеннолетних за вещами из СИЗО-6 в АВК, унижения во время прибытия, имеют признаки превышения и злоупотребления должностными полномочиями, нарушают ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - запрет пыток, унижающего человеческое достоинство обращения.
В соответствии с этим, 04.08.2015 г. воспитанники АВК находящиеся в ФКУ СИЗО-6 написали ходатайства на имя следователя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Сафаряна С.Г. и отдали членам ОНК для передачи в соответствующие инстанции. В указанных ходатайствах воспитанники из АВК просили следователя признать их потерпевшими и допустить представителей потерпевших по уголовному делу юристов-правозащитников. На следующий день все 11 ходатайств вместе с сопроводительным письмом были поданы в канцелярию СУ СК России по Иркутской области.
После чего, в течение 10 дней юристами-правозащитниками, Хроменковым С.И., Хроменковой Н.А. были получены ответы из Следственного комитета, согласно которым в удовлетворении 11 поданных ходатайств воспитанников АВК о признании их потерпевшими и допуске в дело их защитников — было отказано по той причине, что якобы 07.08.2015 г. эти 11 несовершеннолетних написали следователю 11 заявлений об отказе от ранее поданных 04.08.2015 г. ходатайств.
18 августа 2015 г. гражданские активисты г. Иркутска вышли на пикет с требованием о прекращении укрывательства должностных преступлений и объективном расследовании Следственным комитетом дела по событиям в Аннгарской воспитательной колонии. 18 сентября 2015 г. планируется проведение пикета с требованием об отставке  руководителя СУ СК России по Иркутской области Бунева А.Ю. 
21 августа 2015 года члены ОНК ИО вновь посетили осужденных из АВК находящихся в ФКУ СИЗО-6, где от воспитанников АВК стало известно следующее.
       07 августа 2015 года ребят посетили сотрудники СК РФ, которые вместо допроса несовершеннолетних об обстоятельствах совершенных преступлений,  стали оговаривать членов ОНК, утверждая, что те якобы выложили в сети Интернет информацию с фамилиями ребят, с «порнографией», опозорили их, публикуя их персональные данные в свободном доступе. При этом сотрудники СК дали ребятам негативную характеристику на каждого члена ОНК ИО, защищавшего их, в частности на члена ОНК ИО Санюту С.И., сказав, что данный человек «сидел». О членах ОНК ИО было сказано, что данным людям верить нельзя, так как они приехали по своим корыстным интересом, а ребята им совсем не нужны, и они бросят ребят при первой возможности. При этом следователи дали подписать несовершеннолетним какие то бумаги, суть которых они не разъяснили.
      Таким образом цели следствия,  установлены ст. 6 УПК РФ, сотрудники  СК РФ подменили ложно понимаемыми ведомственными интересами, направленными на сокрытие преступления, нарушение прав пострадавших, воспрепятствование общественному контролю, нарушили требования профессиональной этики, оговорили членов ОНК.
В связи с этим члены ОНК ИО повторно опросили всех находящихся в ФКУ СИЗО-6 г. Ангарска осужденных, переведенных из АВК, получили 24 ходатайства о признании их потерпевшими по уголовному делу и допуске для защиты представителей. На следующий день, 22.08.2015 г., данные ходатайства были переданы в СК на имя следователя С.Г.Сафаряна.
       Таким образом, после произошедших событий в АВК взрослые сотрудники  ничему не научились, а их усилия направлены на сохранение и возвращение сложившегося культа насилия?

По информации членов ОНК Иркутской области, в  ФКУ АВК 23.07.2015 года, не обеспечена полная личная безопасность и не созданы необходимые условия содержания в соответствии с возрастом, воздействия на них воспитательного процесса исключительно в условиях и на основаниях в порядке предусмотренном законом. Как равно для осужденных, вывезенных из АВК после произошедших событий 15.03.2015 года не обеспечена их полная личная безопасность при нахождении в ФКУ СИЗО-6 г.Ангарска, в том числе в ходе этапирования 23.07.2015 года  в АВК за  личными вещами.
С учетом того, что большинство активистов из АВК после произошедшего бунта в марте 2015 г. в экстренном порядке срочно освободили по УДО, а  документы на УДО содержащихся из АВК в ФКУ СИЗО-6 оказались потеряны, членами ОНК был сделан вывод о том, что:
во-первых, и без проведения тщательного расследования, виновные в бунте будут «назначены» из числа оставшихся опрашиваемых прибывших из АВК, находящихся в СИЗО-6, СИЗО-1;
во-вторых, нарушен принцип равенства: к виновным в жестоких обращениях, истязательствах активистах применяется привилегированный подход, а оставшимся осужденным, напротив препятствуют в УДО. В связи с чем, ОНК полагает, что тем самым, освобождая активистов, сотрудники УИС желают укрыть допущенные ими преступления, желают воспрепятствовать работе следствия по уголовному делу,  полному и тщательному установлению всех юридически значимых обстоятельств;
в-третьих, нарушается право подходящих под УДО и подавших документы на УДО на условное досрочное освобождение лиц, прибывших из АВК;
в-четвертых, вместо того, чтобы расследовать уголовное дело, устанавливать виновных лиц и потерпевших, следствие вмешивается в деятельность по осуществлению общественного контроля.
В связи с этим, уважаемый Михаил Александрович,  считал бы необходимым:

1)                  Отстранить от работы всех сотрудников Ангарской воспитательной колонии, в том числе преподавателей, включая тех, кто сейчас переведен в другие колонии работать.
2)                  Обеспечить безопасность для всех осужденных вывезенных из АВК после бунта и находящихся сейчас в иных учреждениях, а также реализацию их законных интересов, связанных с условно- досрочным освобождением и заменой наказания более мягким.
3)                  Обеспечить реализацию права на защиту указанных заключенных, в том числе через адвокатов и представителей.
4)                  Передать уголовное дело в Следственный комитет по Сибирскому Федеральному Округу под контроль Генеральной Прокуратуры Российской Федерации — для проведения объективного расследования.
5)                  Отстранить от должности председателя СУ СК России по Иркутской области Бунева А.Ю.  в связи с неорганизацией надлежащего расследования по уголовному делу, превышениям и злоупотреблением следователей, допущенных в адрес членов ОНК Иркутской области.

А. Бабушкин


                                                           

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Sep. 1st, 2015 09:16 pm (UTC)
Что же делать? Революция? Монастырь? Слезы на кухне? Аккуратная петля с красивой табуреткой?
А.Б.
iigogosha
Sep. 2nd, 2015 01:56 am (UTC)
вы мне предлагаете вот прям тут, в инете, 278ю на себя нарисовать?)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars