?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С приема.
Эти люди пришли к мне сегодня в третий раз. Двое скромных престарелых людей. Они долго-долго сидели в коридоре, дожидаясь своей очереди. Когда они вдруг не могли найти нужный документ, то виновато говорили «Ради Бога, извините!»
Их единственный сын осужден за половое сношение с 11- летней девочкой. Своей собственной дочерью. Их внучкой.
На днях состоялась апелляция. Приговор Химкинского городского суда Московской области, которым их 38- летний сын, назовем его Денис, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с отбытием наказания в ИК общего режима, был оставлен без изменения. А жалоба его адвоката – без удовлетворения.
История данного дела такова.
В 1993 году Денис познакомился с девушкой с Украины, назовем ее Анжелой. Денис и Анжела стали проживать, как муж и жена. Денис создал ИП и занялся ремонтом квартир. Анжела работала в садике, однако вскоре перестала работать и жила за счет мужа, благо денег хватало. Изобилие денег плохо повлияло на Анжелу: она стала вести разгульный образ жизни, употреблять наркотики, пить. В конце 1990-х годов Анжела заразилась ВИЧ, однако от Дениса эта скрыла. Денис узнал о заболевании жены только тогда, когда во время медицинского обследования обнаружил у себя страшный недуг, и понял, кто его заразил, так как хранил верность жене. Жена призналась: да, я больна ВИЧ, да , это я тебя заразила.

В 1998 году у них родилась дочка, назовем ее Клара. Однако Анжела зачем-то скрыла это от Дениса, отдав девочку в детский дом в г. Павлоград Днепропетровской области. Мужу же она сказала, что у нее в роддоме родился мертвый ребенок.
В 2007 году Анжела и Денис вступили в брак, узаконив свои отношения. А 23 марта 2008 году Анжела умерла. А за неделю до смерти Анжела сказала Денису и его родителям о том, что у них с Денисом есть дочь, которую она после сдала ее в детский дом.
После смерти жены Денис начал хлопотать о возвращении дочери. Почти 2 года заняло оформление документов. 14 января 2010 года случилось долгожданное и радостное событие: Денис и его родители забрали Клара из коррекционного детского дома. Девочка стала жить с отцом, бабушкой и дедушкой в г. Химки. Отношения в семье были хорошими и ничто не предвещало беды.
В 2013 году заболела родственница семьи Дениса, назовем ее Татьяна. Смириться с тем, что близкий им человек умрет Денис и его родители не могли. Чтобы ее спасти, они взяли кредит на крупную сумму, заложив свою единственную 1-комнатную квартиру. Летом 2014 года в связи с тем, что имела место просрочка по платежу за квартиру, к их семье было предъявлено требование об освобождении квартиры.
В начале лета 2014 года Клара пошла в школу и не вернулась. Встревоженные отец, бабушка и дедушка начали ее искать. Однако девочка оказалась жива и здорова. Как выяснилось, в день своего исчезновения Клара явилась в опеку и написала заявление о том, что с лета 2010 года по сентябрь 2011 года отец совершил с ней менее 10 половых актов. Вскоре на основании ее заявления в отношении Дениса было возбуждено уголовное дело.
Денис был арестован. Суд внимательно всех выслушал и дал Денису 5 лет.
Прочитал я приговор и доступные мне материалы дела. И вот что я нем обнаружил.
В судебном заседании Денис отрицал свою вину, и пояснил: дочь его оговаривает с целью получить квартиру от государства. Однако на стадии предварительного следствия он давал признательные показания. Почему? Этого суд не выяснил.
Суд сослался на то, что хотя девственная плева девочки не нарушена, это не говорит о невиновности Дениса: строение девственной допускает совершение полового акта без ее нарушения. Но ведь половые акты, по словам потерпевшей, были совершены 3 года назад. Казалось бы, суду надо было проверить – а могло ли такое произойти 3 года назад? Да, надо было. Но суд этого не сделал.
Сделав вывод о том, что Клара не обладает повышенной склонностью к фантазированию, психолого- психиатрическая экспертиза почему- то не пошла дальше и проверила, а не обладает ли девочка склонностью ко лжи, перекладыванию ответственностью за собственные неправильные действия, ошибки, упущения на других людей.
В судебном заседании была допрошена свидетель Б., соседка и подружка Клары. Девочка рассказала, что вместе с Кларой, выпивала, а та делилась с ней всеми своими проблемами, рассказывала, что уже в 9 лет вступала с мужчинами в интернате в половую связь, однако о том, что с ней вступал в половую связь ее собственный отец никогда не говорила. Б. утверждала, что, если бы такое произошло на самом деле, Анжела ей бы обязательно об этом рассказала. Но данные показания в приговоре не отражены и оценки со стороны суда почему- то не получили.
Не дана судом оценка и совершенно невероятному обстоятельству: по версии суда, совершив с июня по сентябрь 2010-11 годов не менее 10 половых актов с дочерью, Денис продолжал проживать с ней еще целых 3 года, однако никаких половых актов с ней больше не совершил, а девочка почему- то никому про это не рассказывала.
Может быть девочка замкнулась в себе и ни с кем не общалась? Нет, не похоже, так как с 2012 по 2014 года Клара гуляла по ночам молодым человеком по имени А., который был старше ее на 10 лет, а, когда отец, бабушка и дедушка требовали от нее приходить домой хотя бы в 21.00, резала себе руки, угрожала выброситься из окна. Как Вы думаете, суд допросил этого А. ? Думается мне, что , если быв допросил, то обвинительный приговор бы и не состоялся.
Клара рассказала о том, что отец постоянно пьянствовал, приобретая спиртное на ее пенсию. На это даже ссылается суд апелляционной инстанции. А из документов видно, что Денис не просто являлся частным предпринимателем, но и год выполнял в год работы не менее, чем по 10 договорам, получая за каждый от 30 до 500 тыс. рублей.
Родители Дениса рассказали мне, что все их попытки найти сотрудницу органов опеки Агранову, которой девочка в роковой для их семьи день написала заявление против отца, оказались безуспешными.
Подобные дела не терпят поспешности. Виновен ли Денис или он стал жертвой оговора и судебной ошибки?
Суд дал однозначный вопрос: да, виновен! Да, должен сидеть!
На приеме родителей Дениса я подготовил с десяток различных запросов, чтобы проверить каждый их довод.
Мне хочется верить суду. Хочется верить 17-летней девчонке, только вступающей во взрослую жизнь.
Но факты говорят о другом: возможность ошибки очень велика.
Вот только, если допущена ошибка, удастся ли ее исправить?
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

padalko_y_d
Aug. 30th, 2015 10:31 am (UTC)
Коротка память честного очиновленного правозащитника
... а потому "интерес" уже утратил", Андрей, к делу к заведомо невиновного (не доказано событие "преступления" "развратные действия против несовершеннолетней") Родионова А.В., обвиняемого по ст. 132 ч. 4 п. б УК РФ?

Потому не отвечаешь на мое последнее электронное письмо с вопросами?

Или же страшишься без увиливаний, прямо ответить на эти мои вопросы по сути твоей правозащитной деятельности, на словах, будто бы, "независимой" от интересов коррумпированной власти и от интересов законодательно коррумпированной адвокатуры?

Мне как - дождаться твоих ответов или опубликовать суть созданной тобой и Маяковым проблемы?

Эксперт Службы содействия доступности правосудия "Комитета за гражданские права", Русский Православный (не "старообрядец") правозаступник (не "правозащитник") Юрий Падалко.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars