an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

И на солнце бывают пятна.

Отделы гражданства ФМС были посещены членами СПЧ.

И на солнце бывают пятна.

 Так называется одна из песен моего любимого певца Тимура Шаова.
Эти слова я вспомнил,  проверяя сегодня, как  член СПЧ, работу тех самых подразделений ФМС   в г. Москве, которые ведают оформлением видов на жительство, разрешений на  временное проживание,  вступлением  в гражданство.
УФМС Москвы – это сообщество профессионалов, которые стремятся помочь людям. Руководитель этого Управления О.Е. Кириллова, - человек,  которому  столкнувшись с нарушениями ее сотрудников, мне приходилось звонить иногда ночью. Ни разу Ольга Евгеньевна не воскликнула: вы что себе позволяете, посмотрите на часы,  Вы что не видите  который  час.    Ее подчиненные стараются быть похожими на шефа.

Однако, как я уже написал, и на солнце бывают пятна.
Первый отдел, который  мы посетили – отдел гражданства отдела ФМС по СВАО. Он приютился  в здании отдела внутренних дел  района «Алтуфьевский». В штате отдела – 12 человек, однако в строю – всего лишь 9.

Самой главной проблемой этого отдела – была армия посредников,  которые стремились достаточно дешевую услугу превратить  в дорогостоящий бизнес. Фэмээсовцам  удалось  избавиться от посредников. Тем не менее, очередь существует. Русская девушка из Латвии жалуется на то, что для того, чтобы сдать документы, ей пришлось прийти сюда 10 раз.  Другая женщина добиралась до заветного окошка приема документов пять раз,  протягивала комплект документов,  но каждый  раз новый  сотрудник  обнаруживал ошибки, которые  не увидел его  коллега ранее, и документы женщине  возвращались. К середине дня принято около 10 человек, и некоторые из них не из очереди, а из записавшихся по телефону.

Кулера с водой  в  помещении нет,  сидячих мест на всех не хватает, на прием документов  работает всего лишь 1 окно.  15 минут, положенных по административному регламенту,  сотрудникам явно не хватает.
Вместе с тем  начальник отдела Юлия Александровна переживает за своих клиентов, рассказывает нам о своих предложениях по изменению законодательства.

А я и мой коллега по Совету Евгений Бобров (именно он отвечает  в Совете при  Президенте РФ за миграционную политику и вопросы межнациональных  отношений) оставляем Юлии Александровне более 10 наших рекомендаций, самые главные из которых – открыть второе окно для приема документов и ввести электронную запись. В решении  второго  вопроса мы обещаем  помочь через обращение в УФМС Москвы.

На другом конце Москвы  находится отдел гражданства ОУФМС по ЮЗАО.  Здесь помещение попросторнее,  скамеек хватает  на всех,  но дела обстоят похуже.  В очереди на РВП и ВНЖ стоит почти 140 человек. Самые «старые» очередники  находятся в очереди уже 2 месяца.  Некоторые, отметившись  20- 30 раз, перестают отмечаться:  ранее собранные ими для подачи в ФМС документы   устаревают, а возможности оформить новые  у них просто нет. В день из очереди принимают 1 – 2 человек. Вот и сегодня: в отделе приняли двоих, но документы  приняли только у одного, у второго есть ошибки.

Звоню Ольге Евгеньевне Кирилловой. Через несколько минут к нам (а мы  стоим вместе с заявителями и те страшно бояться  показывать нам списки, считая, что в ФМС списки разорвут, а им самим во всем откажут) подходит руководитель  отдела.
Вместе с ним начинаем разбираться. Выясняется, что  в отделе консультации получило около 40 человек, сдало документы – всего лишь 15 (72 минуты на человека!!!), но вот из очереди   оказалось всего лишь 2 человека, да и то одного из них в очереди никто не видел.
Однако на этот раз все кончается хорошо. Начальник отдела приказывает у тех, кто имеет документы при  себе принять их прямо сейчас, а тех, у кого  документы не готовы – пригласить на понедельник.

Параллельно выясняется, что из 13 сотрудников  в отделе – всего лишь 7 человек.
Увы, хотя это и, как говорится, «хэппи энд», но «хэппи энд» временный: пока в  отделах ФМС не появится электронная очередь,  а запись по телефону не сохранится только для самых –присамых льготных категорий, двухмесячные ожидания  будут возникать то там, то здесь.

А. Бабушкин

IMAG4795
IMAG4796


 
Tags: Мигранты, Совет при Президенте, ФМС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments