26 августа 2015 года наша поездка в Североморск закончилась экскурсией в необычный музей - музей подводного флота, расположенный на подводной лодке К-21.
Годом рождения российского подводного флота считается 1906 год, когда император Николай Второй отдал распоряжение выделить подводный флот в самостоятельный вид войск.
Первые подлодки ходили на бензиновом двигателе, и в основном использовались для минирования водных просторов и имели всего лишь один отсек. Особого вреда противнику они не причиняли, но пугали вражеские корабли самим фактом своего присутствия. Так, 11 подлодок дальневосточного флота в годы войны с Японией не дали японскому флоту захватить Владивосток. Основную опасность такие подложки представляли для собственного экипажа, так как замыкание электропроводки могли привести к взрыву.
Затем появились дизельно-электрические подводные лодки. К их числу относится и посещенная нами К-21, построенная в 1937 году. Всего было построено 6 лодок подобного типа. Однако 5 из них пропали без вести в годы ВОВ, и не найдены до сих пор. И только К-21 дожила до Дня Победы.
В 1960-е годы появились атомные подводные лодки, огромные, имеющие повышенную живучесть, срок автономности которых ограничен только запасами продовольствия и составляет 90 дней. Двигатель такой подводной лодки может работать за счет имеющегося топлива лет на 10; атомный двигатель позволяет из океанской воды получать и кислород для дыхания и пресную воду для питья.
Однако вернемся назад.
С 1922 по 1933 год Северный флот не имел подводной составляющей: в 1922 году по указанию Ленина подводные лодки на Северном Ледовитом океане были ликвидированы «за ненадобностью». В 1934 году несколько подлодок прибыли в Североморск через Беломоро-Балтийский канал.
В 1937 году на воду была спущена К-21. Расчетные сроки ее автономного плавания под водой составляли 50 дней, однако на практике оказалось, что без пополнения топлива лодка может плавать в 2 раза меньше, так как расход топлива составил не 4 тонны в сутки, как предполагали конструкторы, а целых 9!
С 1941 по 1944 годы К-21 (лодка имела статус линкора) выполнила 12 выходов в плавание, уничтожила 19 вражеских судов, но главной ее, как это ни странно стали 4 неудачных выстрела по немецкому крейсеру «Тирпиц» около норвежских берегов: узнав, что в этом месте находится советская ПЛ немецкий флот покинул этот участок моря, что спасло 12 английских транспортных судов, которые немецкий флот был намерен уничтожить. В 1944 год корабль направили на ремонт, после окончания которого ПЛ стала учебной базой. В 1980 году К-21 была заключена в бетон и стала музеем.
Спускаемся по лестнице во второй отсек. В нем оборудована экспозиция об истории подводного флота России. Экскурсию ведет Юрий Сергеевич Анащенко, директор филиала музея Северного Флота. Про подводный флот он может рассказывать часами! И рассказывать не просто захватывающе, а так, что начинаешь жалеть, что не служил на флоте.
Впереди и сзади ПЛ – торпедные отсеки, имеющие номера 1 и 7. В каждом из них находилось по 10 торпед. Рядом с торпедами обитали сами моряки – каждый отсек был оборудован 12 3-ярусными койками. Это сейчас каждый член экипажа подложки имеет собственный кубрик, на дизельно-электрических подлодках собственный кубрик – помещение размером с половину вагонного купе, имели только капитан, помощники капитана, боцман, навигатор и акустик (приборы, установленные на К-21, могли услышать то, что происходило в 40 км от ПЛ, на немецких судах радиус звукового обнаружения составлял 100 км.; помочь нашей подлодке засечь появление врага на расстоянии, которое не слышали наши приборы, помогал акустик - человек, обладавший острым и тонким слухом).
Торпедный отсек предназначен не только для торпед и проживания моряков, но и для того, чтобы моряки смогли эвакуироваться с ПЛ. Максимальная глубина, с которой можно эвакуироваться человеку – 120 метров. Однако в истории подводного плавания с такой глубины еще никто не всплывал; самая большая глубина всплытия составляла примерно 60 м. При всплытии со 120 метров время всплытия составит почти 2 часа, а первые десятки метров моряки должны дышать не кислородом, а гелием: иначе кровь у них закипит и они погибнут.
Третий отсек – рубка управления. Здесь находятся перископ, через который капитан видел, что происходит сверху. Перископ снабжен механизмом для фотосъемки, на них обычно фиксировались результаты выстрелов.
Еще один отсек был предназначен для политико- воспитательной работы: за присевшими за столики моряками бдительно следил портрет В.И. Ленина.
Проходы в переборках между отсеками имеют круглую форму и диаметр примерно 0, 8 метра. В случае аварии эти отсеки перекрываются и те, кто находятся в пострадавшем отсеке, оказываются отрезанными.
К-21 имела 3 уровня: наверху находится рубка и 2 надводных орудия; на среднем уровне - частично описанные 7 отсеков. Под ними находится трюм, где хранится горючее, боеприпасы и прочие запасы.
Спальные кровати в К-21 были расположены практически повсюду. Нам рассказали, что для того, чтобы современные подводники оценили комфорт современных подводы лодок, первые дни службы они проводят на дизельно-электрически ПЛ.
За 3 мурманских дня мы не только сходили на увлекательную экскурсию, но и возложили цветы к многочисленным памятникам подводникам: в Мурманске – к памятникам подводникам, погибшим в мирное время, в Ведяево - к памятнику морякам, погибшим в лодке «Курск», в Североморске – к памятнику моряку «Алеше». Если в годы ВОВ погибло около 1200 подводников, то за 70 после военных лет погибло почти 800 человек. По странному совпадению количество погибших подводных лодок составляет 13.
Мое сердце сжалось, когда я посетил памятник в Мурманске. Главная деталь памятника подводникам, погибших в мирное время, - надводная рубка ПЛ «Курск». Это не копия – рубка настоящая, и снята с поднятой подлодки. Гибель «Курска» Рядом – построенная в виде маяка башня, в которой хранятся данные всех североморцев, погибших при исполнении своего военного долга. И мы тоже листаем альбомы с этими скупыми и безрадостными сведениями.
Час на подводной лодке открыл для меня совершенно невероятный мир людей, которые, будучи зажатыми со всех сторон толщами воды, сохраняют способность действовать быстро, решительно и самоотверженно, умеют находится под водой 90 дней, не бояться трудностей, и всплывать совсем неожиданно там, где их никто не ждет.
PS: спасибо Алеше Свистунову ит другим моим друзьям за поправки в текст. Исправил.
PS: спасибо Алеше Свистунову ит другим моим друзьям за поправки в текст. Исправил.
А. Бабушкин
































































Journal information