an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Пушествие во Вьетнам. 7. Есть ли во Вьетнаме социализм.

Повсюду, куда только не ступало колесо нашего автобуса, видны красные флаги и вымпелы с большой желтой звездой и знаком серпа и молота. Это Вьетнам готовится к 12 съезду Компартии Вьетнама, который состоится в сентябре. Других партий в стране нет. А между прочим, такие партии – Демократическая ми Социалистическая существовали во Вьетнаме до 1988 года, но почему- то были распущены.
Вьетнам – одна из немногих стран мира, которая декларирует приверженность социализму. Не очень часто, но попадаются изображения Маркса, Энгельса и Ленина. Зато Хо Ши мин улыбается нам повсеместно.
Интересно, что по традиции самый важный пост генсека КПВ получает выходец с Севера Вьетнама, а второй по важности пост премьер-министра – выходец с Юга. И президента, и премьер-министра и главу Национального собрания назначает … ЦК Компартии Вьетнама по согласованию с Национальным Собранием.
Чтобы армия не решила проводить в стране собственную политику, существует Центральная военная комиссия КПВ, секретарем которой является генсек КПВ, а заместителем секретарь - министр обороны.

До 1990-х годов население страны с трудом кормило себя: кооперативы шибкой рентабельностью не отличались. Однако в 1990-е годы произошла либерализация экономики, были разрешены единоличные хозяйства и экономическая ситуация улучшилась.
Сегодня Вьетнам экспортирует 7 млн. тонн риса, фрукты, чай, кофе, морепродукты, включая даже филе медузы. Из-за мирового экономического кризиса в этом году возникли проблемы со сбытом риса.
Во время посещения Вьетнама я понял, почему во Вьетнаме так развита легкая промышленность, а вьетнамцы умеют шить все, что угодно. Оказывается, в годы войны с американцами из-за непрестанных бомбежек в первую очередь пострадали дороги и мосты; эконмические связи между провинциями оказались нарушенными. Чтобы провинции не погибли от голода и не ждали подарков от центра, коммунистические правительство Северного Вьетнама поставило задачу: каждая провинция должна обеспечивать себя всем необходимым, стать экономически самостоятельной территорией. Отзвуки тех лихих времен – отличное качество пошива одежды. Кстати, в 2014 году в г. Владимире мы посещали швейную фабрику, где половина рабочих – вьетнамцы, прибывшие по организованному набору. А до конца 1980-х годов в СССР работало более 100 тыс. вьетнамских рабочих; правда, получали они только 40 % от размера своей заплаты, остальное же шло
Средняя пенсия во Вьетнаме – 165 долларов, средняя зарплата – 180 долларов. Учитель получает 200 долларов за первые 2 года работы. Однако часть населения – рыбаки, крестьяне – пенсии не имеют вовсе. Но при этом сельское хозяйство налогами не облагается. Как говорится, что заработал, то твое. По уровню доходов населения Вьетнам находится между Пакистаном и Молдовой на 132 месте в мире из 186, среднегодовой доход – 5070 долларов США.
Семьям можно иметь не более 2 детей, а за 3-го ребенка семью уже штрафуют. Правда не то, чтобы очень сурово, 1 тонной риса, за 4-го ребенка придется отдавать уже 2 тонны риса. Поэтому многие дети, являющиеся 3-м и более ребенком в семье, живут без регистрации. По крайней мере, до тех пор, пока детям не надо отправляться в школу; здесь уже волей-неволей на них приходится оформлять документы и их легализовать.
Образование во Вьетнаме платное: 40 тыс. донгов школьники платят за месяц учебы. Однако элитные школы стоят существенно дороже, нам рассказывали о 120 долларах в месяц за обучение. 200 тыс. донгов – платят ежемесячно студенты. При этом в стране введено обязательное 12- летнее образование, хотя, как мы видим, платное. Вьетнам занимает 95 место в мире по уровне грамотности , в этой стране грамотными является 90 % населения (Россия – на 15-м месте с 99,5 % грамотных).
Большой проблемой стало оформление собственности на приобренные землю и дома: так как многие люди не хотят платить 2,5 % - ный налог на сделку, то и государственную регистрацию они не оформляют. Однако спустя годы им оказывается проблематично доказать свое право собственности.
Бесплатная мед помощь существует только для детей до 6 лет. Остальным за медицину уже надо платить.
Вьетнам находится на 98 месте в мире по продолжительности жизни, средняя продолжительность жизни – 71,2 года (в России, находящейся на 113 месте в мире, дела обстоя похуже – 69,8 лет).
При мобилизации в армию призыву подлежат мужчины до 40 лет и … женщины до 35 лет.
В стране существует смертная казнь за продажу боле 50 грамм наркотиков, убийство, хищение в крупном размере. Способом казни является инъекция. Максимальный срок наказания 60 лет. Но в мире Вьетнам занимает 94 место в мире по удельному весу заключенных (Россия занимает 10 место); на 100 тыс. жителей во Вьетрнаме – 154 заключенных или в 3 раза меньше, чем в России.
В годы либерализации во Вьетнаме развелось множество платных дорог. Дорога «Новая Азия» пересекает Вьетнам с севера на юг и имеет длину около 4 тыс. км. Часть ее участков – государственные. Но часть – платные и за них надо платить.
Автобусы дальнего следования оборудованы 2 ярусными кроватями, установленными в 3 ряда, которые можно сложить и использовать, как кресло. Для европейского глаза удивительно видеть, что под потолком над головой находится еще один автобусный ярус.
Автобусы не имеют отношения к социализму, а есть ли во Вьетнаме социализм или нет, Вы можете судить по этому рассказу сами.
Tags: В помощь экскурсоводу, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments