?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.

Отзыв на законопроект
«О внесении изменений в статью 217 УПК РФ»
Членами Совета Федерации К.Э. Добрыниным, А.А. Клишасом, В.А. Тюльпановым внесен проект № 866100- 6 от 20 августа 2015 года о внесении изменений и дополнений в ст. 217 УПК РФ.
Данным законопроектом предлагается:
- изложить часть 1 статьи 216 УПК РФ в редакции, предусматривающей обвиняемому и его защитнику материалов дела не только с пронумерованном и прошитом виде, но и с описью материалов дела; вынесение постановления в случае невозможности предъявления обвиняемому и его защитнику вещественных доказательств;
- дополнить статью 216 УПК РФ частью 1-1, в которой предусмотреть, что в случае большого объема материалов дела, предъявление обвиняемому и его защитнику всех томов дела не требуется, предъявляется не менее 5 томов , а остальные тома предъявляются только по требованию обвиняемого и его защитника.
Считаю, что новая реакция части 1 статьи 216 УПК РФ может быть поддержана при условии, что:
- будут конкретизированы основания, по которым невозможно предъявить вещественные доказательства;
- в случае, если это невозможно сделать из-за их размера или нахождения вне следственных органов, по требованию обвиняемого или его защитника будет изготавливаться и представляться фототаблица вещественного доказательства.
Часть 1-1 статьи 216 УПК РФ поддержана быть не может. Авторам законопроекта, как это видно из Пояснительной записки, кажется, что ознакомление лишь с 10 листами в одном томе, является злоупотреблением со стороны защиты, в то время, как именно защитник и обвиняемый, исходя из целей, стратегии и тактики, решают в каком объеме и с какими материалами они желают знакомиться.
Вместо этого предлагается предусмотреть право защитника и обвиняемого:
- получить полную копию описи материалов дела либо ее фрагмент;
- повторно ознакомиться с отдельными материалами дела по мотивированному ходатайству.
Такие же правам должны быть предоставлены и потерпевшему.
А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anry70
Aug. 23rd, 2015 01:34 pm (UTC)
Ничего не понятно.

С какими 10 листами в 1 томе? Зачем мне фрагмент описи? Кто мне может запретить на 217 возвращаться к ранее исследованным томам или самостоятельно изготовить фотокопии всех материалов дела?
an_babushkin
Aug. 23rd, 2015 09:53 pm (UTC)
В пояснительной записке говорится: часто сторона защиты злоупотребляет правом на ознакомление, знакомясь лишь с 10 страницами в 1 томе.
Зачем Вам фрагмент описи, я не знаю, а защитнику или обвиняемому он нужен, есть основания считать, что именно конкретное ключевое доказательство может быть похищено.
Если Вы – в СИЗО, то запретить возвращаться к ранее исследованным томам Вам может следователь.
АБ
anry70
Aug. 23rd, 2015 10:13 pm (UTC)
Да ну? Ну и будет по суду тот ретивый следователь ограничивать меня в ознакомлении тогда - нужна ему эта головная боль? Что касается защитника, то нормальные защитники производят сплошное фотокопирование материалов дела с номерами страниц без всякой описи (тем более в каких-то фрагментах) и любая подмена либо утрата доказательств впоследствии легко устанавливается. Удивительно слышать от адвоката ваши аргументы.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars