?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка по итогам посещения ИК – 1 УФСИН по Владимирской области.
21 августа 2015 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского обществам и правам Бабушкин А.В. посетил ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Владимирской области. Члену СПЧ Е.В. Масюк посещение колонии согласовано не было, что существенным образом снизило эффективность посещения.
Исправительная колония № 1 УФСИН России предназначена для отбытия наказания впервые осужденными женщинами.
Начальник колонии Н.Н. Лапшин работает в ней с 1984 года.

Лимит наполнения колонии оставляет 1130 человек. В настоящее время в колонии отбывает наказание менее 800 человек. Максимальная численность осужденных была достигнута в 1984 году и составляла 2990 человек.
При колонии работает Дом ребенка, в котором при наличии 50 мест содержится 41 человек. На основании решения комиссии по совместному проживанию 9 женщин проживают вместе со своими детьми.
Теплом ИК обеспечивает себя сама. Котельная, работающая на угле, в 2015 году перейдет на газ.
Большинство осужденных, отбывающих наказание в колонии, поступили из Московского региона и Владимирской области.
В 2014 в ИК скончалась 1 женщина. В 2015 году случаев смерти не было.
В 2015 году по УДО было освобождено 35 человек, подало ходатайств - 48 человек, колония поддержала ходатайства 18 человек. С начала года замена более мягким видом наказания применена в отношении 9 человек (испр. работы, ограничение свободы, отсрочка матерям).
Вступили в брак в 2015 г. 3 осужденных, за прошлый год – 4.
В колонии занято почти 100 % осужденных, подлежащих трудоустройству. На бюджетных ставках занято 85 человек. Средняя зарплата составляет 195 руб. в день. В 2015 году в связи с кризисом объем работ и уровень зарплаты упал.
В ИК практикуется написание извинительных писем потерпевшим, что является положительным моментом при УДО. Хотя подобные письма рекомендованы Методическими рекомендациями ФСИН России, такая практика введена после случая, когда на суде потерпевший сказал одной осужденной, чтобы та хотя бы принесла извинение.
Обучение в профучилище колонии производится до 4 разряда включительно.
В ИК отбывает наказание 6 инвалидов 2-й группы, 8 – 3 группы, которые проживают в отряде с улучшенными условиями. Индивидуальной программы реабилитации инвалидов никто из них не имеет. 5. Инвалидов 2 гр.- 6, 3 гр.- 8. Колония оформила инвалидность 2 группы 2 человекам, 3 группы – 3 осужденным.
В каждом отряде установлен телефон.
В отряде № 4 отбывает 96 человек. Имеется 2 туалетные комнаты, в которых установлено 10 унитазов. Имеется 2 комнаты воспитательной работы, в которых установлено 2 телевизора. Во всех отрядах имеются душевые комнаты. Отряды оборудованы сушилками.
Для обучения в школе сформирован список на 120 человек, есть первый класс для тех, кто не умеют читать и писать.
Осужденные в отряде хоз обслуги и отрядах улучшенных условий отбытия наказания проживают в комнатах по 8 человек, а остальных отрядах - в помещениях на 20 человек. Все кровати в жилых помещениях установлены в 1 ярус.
В ШИЗО находится всего лишь 2 человека, безопасном месте – 1 человек. Указанных лиц планируется направить в психбольницу для оказания им медицинской помощи, однако с июля 2015 года колония ждет ответ из Рыбинской психбольнице. Больная шизофренией осужденная в течение 1, 5 мес не может попасть в связи с этим на лечение в психиатрический стационар. В ПКТ никто не содержится. В СУОНе находится 4 человек, в том числе одна осужденная водворенная в ШИЗО.
За 6 мес. 2015 года в колонии было допущено 82 нарушения (за АППГ – 107 человек). На допустивших нарушения наложены взыскания.
В облегчены условиях находится 126 осужденных. В 2015 году объявлено 141 поощрение (благодарность, денежная премия, длительное свидание, досрочное снятие взысканий).
В облегченных условиях находится 120 человек, что в 30 раз больше, нежели в строгих условиях.
Иностранных граждан в колонии – 50 человек.
В 2011 г. осужденным оформлено 259 паспортов, 2012 г. - 136 паспортов, 2013 г. – 114 паспортов, 2015 году – 51 паспорт. Без паспорта сейчас - 35 человек, не имеющих гражданства. УФМС по г. Москве систематически не отвечает на запросы из колонии по жителям Москвы и не направлянт локументы, необходимые для оформления им паспортов.
Столовая рассчитана на прием пищи 600 человеками одновременно.
Библиотеку посещает около 70 осужденных в день. Книжный фонд библиотеки составляет не менее 5 тыс. книг. Информационный терминал, установленный в библиотеке, работает.
В колонии работает вокальный ансамбль «Девчата», хор «Моя душа», кружки рукоделия, любителей книги, обучения игры на гитаре.
Проводится регулярный конкурс стенгазет. При этом каждый раз стенгазету должен выпускать новая осужденная. Ежегодно на плацу проводится танцевальный конкурс – «Битва танцев».
В ПТУ обучаются по специальностям «овощевод», «швея», «слесарь» и т.д. За год выпущено 100 овощеводов, при ПТУ имеются учебные теплицы, продукция которых поступает в столовую колонии.
ВИЧ –инфицированных в ИК отбывает наказание 117 осужденных. В АРВТ нуждается 45 человек, но в связи с отказами получают только 24 человек, в связи с высоким количеством отказов. По болезни за 3 года освобождено всего лишь 2 человека.
На пол ставки в ИК работает психиатр.
Посещен цех выкройки. Нормы выработки в цехе вывешены. Освещение в цеху хорошее.
Ранее территория ИК имела шлаковое покрытие. С 2008 года по 2014 год поэтапно была произведена асфальтировка территории колонии, на что было затрачено 8 млн. руб.
В помещении школы посещена осужденная Евгения Николаевна Васильева. На момент посещения Васильева поливала цветы в помещении школы. Одета также, как и все осужденные. Она сказала, что обратилась с просьбой к администрации колонии о том, чтобы члены ОНК и СМИ не задавали ей вопросов. Она сообщила о том, что у нее никаких проблем и сложностей в колонии нет.
Е.Н. Васильева прибыла в ИК № 1 23 июля 2015 года. В карантине Васильева находилась одна в связи с соображениями оперативного характера. Трудоустроена подсобной рабочей жилой зоны, работает в школе, где до начала учебного года оформлена на пол ставки.
Ущерб по гражданскому иску Е.Н. Васильева полностью возместила за себя и за всех других осужденных. В первые дни после ее прибытия в колонию начальник ИК Н.Н. Лапшин разговаривал с ней по поводу возмещения ущерба, который она возместила 13 августа 2015 года. На свидание с ней приезжали только адвокаты. Родственники к ней на свидание не приезжают по ее просьбе.
Е.Н. Васильева проживает в 1 отряде (хозобслуга), расположенном в помещении бывшего профилактория, где работающие осужденные . Всего в данном помещении отряда (отряд имеет 3 различных помещения) проживает 24 человека. Установлено 2 тренажера, уютная мебель, телевизор. Помещение профилактория в свое время помогала оборудовать М.В. Каннабих, которой и было приобретено оборудование для профилактория. Осмотрены кровати, на которых спят осужденные. Как видно из таблички с фотографией на одной из кроватей, на этой кровати спит Васильева Е.Н. Через приоткрытую дверь тумбочки видны личные вещи осужденной. Как пояснила дневальная отряда, Васильева живет в отряде около 2 недель, поддерживает нормальные отношения с другими осужденными в отряде.
Как пояснила библиотекарь колонии, Е. Васильева библиотеку пока что не посещала.
В качестве важных положительных практик, существующих в колонии, следует отметить:
- отсутствие в ИК локальных участков;
- наличие 11 комнат длительных свиданий; отсутствие очередей на свидания;
- предоставление свиданий с гражданскими супругами;
- отсутствие жалоб на ущемление возможности положительно характеризующихся осужденных освободиться по УДО;
- прекрасное озеленение колонии, наличие большого количеств цветов; установку декоративных оград для цветников, изготовление малых архитектурных форм, например покрытой травой флористической скульптуры слона;
- активную воспитательную работу с осужденными, в том числе по организации их досуга;
Ранее в колонии имелось подсобное хозяйство, в котором насчитывалось 200 голов КРС, однако из-за увеличения аренды коровника со стороны администрации СПК, данное хозяйство было ликвидировано, а оборудование роздано по другим колониям.
По итогам посещения РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1) Уделить особое внимание проблеме лишения родительских прав; вести статистику лишение родительских прав; оказывать помощь лицам, которые лишаются либо уже лишены родительских прав.
2) Оказать помощь ИК в поиске собственного стоматолога.
3) Перевесить в столовой стенды с нормами питания с тем, чтобы обеспечить читаемость текста.
4) Увеличить количество лиц, одновременно посещающих библиотеку, с 3 до 6 человек с тем, чтобы осужденные имели больше времени на выбор книг.
5) Помочь библиотеке с приобретением журналов «Славянка» и женских журналов, оборудовать читальный зал библиотеки.
6) Обеспечить принятие индивидуальной программы реабилитации инвалидов С******* А., Ф******** И., С******** М.А., М********* Е.В., а также иным инвалидам.
7) Улучшить снабжение медчасти препаратами, в том числе обезбаливающими, мазями, НПВП.
8) В отношении лиц, у которых выявлены онкологические и иные тяжкие заболевания, направлять материалы о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, так как возникают новые данные о личности, связанные с состоянием их здоровья, которые суд обязан учесть при назначении наказания в порядке ч. 3 ст. 60 УК РФ.
9) Ускорить сроки рассмотрения обращений МЧ № 1 МСЧ – 33 со стороны Рыбинской психиатрической больницы.
10) Не допускать в магазине ИК, находящемся в введении ФГУП «Владимирский» востребованных товаров, в том числе дорогих и дешевых сигаретами
11) Отремонтировать пол в цехах.
12) Вывесить в цехах термометры для контроля за температурой.
13) Создать кружки изучения иностранных языков, психологии, философии, выявив осужденных, которые могли бы такие кружки вести, а также тех осужденных, которые хотели бы в них заниматься.
14) Изменить схемы ВААРТ ВИЧ-инфицированным таким образом, чтобы снизить количество отказов от лечения.
15) Обратить внимание УФМС по г. Москве на более внимательное отношение к запросам из учреждений ФСИН России.

С уважением,
Председатель Комитета за гражданские права,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
Андрей Владимирович Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15, 478-08-47

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

cvfhr
Aug. 21st, 2015 11:38 pm (UTC)
мадам
-то где?
yabarmalei
Aug. 22nd, 2015 12:36 am (UTC)
Re: мадам
Рифму сказать?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars