an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Десять заявителей и генерал.

С Вячеславом Алексеевичем Козловым я познакомился много лет назад. Тогда он был еще полковником, командовал московским ОМОНом и вряд ли ожидал, что станет одним из руководителей столичной полиции.
Затем, когда В.А. Козлов уже стал генералом, мы много десятков раз пересекались с ним на массовых мероприятиях: он руководил полицией, а я наблюдал за тем, чтобы полиция вела себя хорошо. Когда полиция вела себя плохо, я звонил генералу и полиция начинала вести себя хорошо.
На приеме населения с генералом Козловым, как зам пред Общественного Совета при ГУВД Москвы, я оказался впервые.
Первое, что меня удивило, - количество заявителей. Несмотря на отпускной сезон, на прием записались 8 человек, кроме них, еще трое явились без записи.
Первой пришла Ирина Борисовна К. Они живут в центре Москвы. Их дом имеет цокольный этаж, под которым расположен подвал. В подвале обосновался клуб, который не дает покоя жителям.

Представитель местного отдела пытается объяснить, что клуб «джаз», на который жалуются жители, давно выехал. Однако выясняется, что в доме 2 корпуса; из одного корпуса клуб выехал, а в другом ночная жизнь бьет ключом. Генерал дает указание начальнику полиции ОВД Красносельский лично посетить этот подвал и принять меры, чтобы клуб не беспокоил жителей.
Валентина Дмитриевна Д. рассказывает о том, что в соседнюю от нее квартиру вселился десяток гостей столицы, которые не только сперли ее имущество из холла, но и угрожают расправой ей самой. Вячеслав Алексеевич терпеливо выслушивает женщину минут 30, звонит начальнику полиции округа, требует от вызванного на прием начальника участковых района проявить принципиальность, стать на сторону жителей. «Если Вы придете ко мне повторно, - говорит он женщине, - то начальник ГУВД поставит мне низкую оценку: почему, мол, не решил вопрос с первого раза. Но лучше Вы придете ко мне еще второй раз, и даже третий, так как поставленный Вами вопрос должен быть решен». Так как адрес находится рядом со мною, я обещаю, что тоже приму участие в проверке.
Заявитель Дмитрий Аркадьевич К. оказывается пожилым, но очень эмоциональным человеком. Он сдал золото на продажу, золото продали, но деньги ему не вернули. Тогда он выиграл гражданский иск в суде, однако взыскать деньги не смог, так как фирма разорилась. Вначале всем нам кажется, что здесь чистые гражданско-правовые отношения, однако при изучении документов выясняется, что гражданско – правовая обертка имеет уголовно- правовую начинку. Например, разорившаяся фирма на момент окончания договора имела и средства для расчета, и не все изделия продала, но рассчитываться с заявителем за золотишко не стала. Генерал Козлов дает четкие указания, что и как надо проверить. Хотя Управление дознания находится не в его введении, вместо того, чтобы печально развести руками он направляет заявление руководству дознания города, показывая это дело с того ракурса, с которого дознание на это дело еще не смотрело.
Андрей Шарков, столкнувшийся с тем, что депутаты «Единой России» неважно выполняют свои обязательства по ведению приема, а охрана приемной плохо ведет себя с гражданами, бывает на приеме у всех руководителей ГУВД. Если кому- то можно было бы вручить вымпел «Заявитель года», так это – ему. На прием он записан не был, но Вячеслав Алексеевич принимает Андрея Ивановича и внимательно выслушивает. Вместе принимаем решение, что направим в приемную комиссию в составе опытного участкового уполномоченного, помощника зам преда Гос. Думы Железняка и моего помощника. Совместными усилиями нам, надеюсь, удастся сделать, чтобы приемная правящей партии заработала.
Нина Семеновна Б. приходит к Вячеславу Алексеевичу многократно вот уже много лет. У нее в квартире электромагнитное излучение, которому ее подвергают, как можно догадаться, соседи. Характер у дамы боевой. На мои замечания она реагирует болезненно, со мною общаться отказывается. Однако генерал Козлов слушает ее внимательно и дает указание запросить Роспотребнадзор и МЧС о превышении уровня электромагнитного излучения, а также узнать у фирмы, устанавливающей охранную сигнализацию, можно ли путем электромагнитного воздействия отключить охранные системы.
Через 3 часа после начала приема я удрал на работу, а Вячеслав Алексеевич продолжил прием двух оставшихся граждан.
Меня поразило терпение генерала Козлова, его уважение к людям, такт, деликатность. Трудно было поверить, что этот человек не просто служил в ОМОНе, а руководил им. Наверное, такими и должны быть руководители столичной полиции.
Конечно же прием выявил множество проблем. Сотрудники органов дознания плохо умеют отличать уголовно-правовые отношения от гражданско-правовых. Сотрудники УЭП любят заниматься коммерсантами, но не любят заниматься ЖСК, хотя там бушуют финансово-материальные страсти покруче шекспировских. Сотрудники уголовного розыска предпочитают подчас сломать дверь в подъезд, нежели открыть ее.
«Поставить бы Вам эти вопросы на Общественном Совете!» - подсказывает мне генерал.
Я пообещал, что обязательно поставлю.
Сегодня я увидел генерала Козлова с совершенно новой мне стороны.
А.Б.
Tags: ГУВД Москвы, ОС при ГУВД г.Москвы, Полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments