?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во Вьетнаме -58 провинций и 5 городов центрального подчинения. Одной из 58 провинций  является провинция Бинь Тон. Город Фонтхьен и является ее столицей.
Фань Тхьен населяет 250 тыс. жителей. До войны с американцами население города было больше и составляло свыше 300 тыс. человек.  В годы войны население города уменьшилось и , несмотря на туристический  бум так и не восстановилось.
МуйНе являются частью Фантьена.  Однако их отделяют друг от друга многие километры незаселенной территории. Интересной особенностью МуйНе являются красные дюны с ярко оранжевым песком. Так как рядом находятся дюны с желтым песком, то контраст выглядит достаточно ярким.  Говорят, что в дюнах с красным песком потрясающие закаты. Рядом с дорогой на дюнах сидит человек 20 местной молодежи,  которая за небольшое вознаграждение готова выступить в качестве проводников для туристов.    
Еду на автобусе в центр МуйНе. Центров у вытянувшегося на 10 километров узкой полоской вдоль берега МуйНе несколько. Один из них называется Бокея. Проезд стоит 16 тыс. донгов в один конец. Очень даже недешево для Вьетнама. Кондуктор-хрупкая девушка с принятой  здесь медицинской маской на лице. Около деревни в автобус заскакивает человек 20 человек с огромными белыми ведрами, пахнущими рыбой: между нашим анклавом и настоящим МуйНе лежит рыбацкий поселок. Это - рыбаки, худые, веселые, обсуждающие друг с другом то ли радости последнего улова, толи что- то иное, но очень жизнерадостное.   В автобусе шумно, часть пассажиров курит. Не зная, где находится эта самая Бокея, проезжаю ее километров на 8 и высаживаюсь около Университета Фантьена. Автобус приходится ждать пол часа. Расписания на остановке нет. Зато по обочине бродят коровы. Правда статуса этих коров я так и не понял: то ли это священные животные индуистов-чамов, то ли – достижение вьетнамского сельского хозяйства. Однако судя по тому, что семь или восемь коров брели куда душе угодно, были с проезжающими машинами на «ты», а пастуха рядом  не наблюдается, данные коровы скорее все-таки являлись священными животными.       

Бокея оказалась цепочкой морских ресторанов-аквариумов, о которых я уже писал.  Здесь же – множество сувенирных лавок. Слухи о том, что во Вьетнаме – низкие цены оказались сильно преувеличенными, по крайней мере в цене на одежду я разницы не почувствовал, а шлепанцы-вьетнамки, сок и майки оказались в Муй Не подороже, чем на рынке в Медведково. Наверное, если знать, что и где покупать и разбираться в качестве товара, то вполне можно сделать выгодные покупки.  Я в этом не преуспел, ограничившись кое-чем из экзотических фруктов, изделиями из кокоса, лаковыми картинками по дереву, кокосовым маслом, дюжиной видов чая в вакуумной упаковке, изделиями из якобы натурального жемчуга и прочей мелочевкой. Ну и за 280 рублей на наши купил настойку на змее и скорпионе, которые прямо тут же в бутылке и находились заспиртованными.
О том, что некогда Фантхъет был не вьетнамским, а чамским городом напоминают  3 Тямские башни, построенные в 7 веке. Башни возвышаются на холме. Входы башен  повернуты на восток, куда за океан по чамским верованиям улетают души умерших. Так что можно сказать, чо чамский рай находится в  США. Экскурсовод бодро рассказывает нам о том, что чамы хотели захватить вьетнамцев, но те хорошо воевали и быстро выгнали чамов в Камбоджу.  Пытаюсь ему возражать, что это «быстро» продолжалось  пол тысячи лет, а вьетнамцы и чамы проводили в отношении друг друга примерно одинаковую политику, но знаний экскурсовода  недостаточно, и мы переходим на другую тему.
Башен три, нот рядом с ними фундаменты еще 7 башен. Что- то, скорее всего  война с империей Камбуджеша,  не позволила  реализовать  планы их строительства. Башни возведены из красного кирпича, который прошел двойной обжиг: вначале обжигали каждый кирпич, затем, когда строение уже было  возведено,  обжигали уже всю башню целиком. Строительный раствор смешивали с соком растений для увеличения его крепости; тонкий слой створа, фактически склеивал кирпичи друг с другом: и действительно плотность прилегания кирпичей такова, что засунуть лезвие ножа между кирпичами древней кладки нам не удается. Может быть вошло бы лезвие, но лезвия у нас  нет.  Технология строительства  обеспечила долговечность сооружений: башни пережили реставрацию, но кирпичные своды за эти 1400 лет не обвалились. Кстати, изнутри башни кажутся больше, чем снаружи.
Самая маленькая башня посвящена духу огня.  Средняя  предназначена для подготовки к церемониям, а большая -  для проведения церемоний. Башни  являются действующими чамскими храмами,  в них установлены небольшие алтари и курятся благовония.  От старого смотрителя-чама узнать ни чего не удается, так как английского он не знает.  В расположенном рядом магазине работают женщины- чамки, с одной из которых я фотографируюсь.    
Башни расположены на утопающем в зелени холме. Чамы селятся вокруг холма, однако немало их и среди рыбаков в рыбацкой части Муй Не.
Не исключено, что именно ими были изобретены круглые лодки, похожие на огромные, диаметров от 2 до 7 метров, тазы с единственным рулевым веслом (до сих пор, попав на озеро в Камбодже, я видел только плавание на тазике; однако там плавали дети и дистанция путешествия не превышала 30- 50 метров). Однако вьетнамские рыбаки, наряду с парусниками  привычных очертаний и вида, используют странные круглые лодки, которые выходят в море на 5-7 километров от берега, и  обеспечивают, судя по всему, неплохой улов. Говорят, что такие  лодки более устойчивы к цунами.   
Еще один индуистский чамский храм - Храм Кита, который был построен  в честь чудесного спасения рыбаков в 1762 году. Ночью рыбаки попали в шторм,  уже прощались с жизнью, но  неожиданно им на помощь пришел кит, который почти всех их спас,  довез до берега, однако сам погиб: огромна волна выбросила его на берег, а жители, как не старались,  не смогли столкнуть его обратно в воду. Кита похоронили на берегу, вырыв гигантскую могилу. Но 25 лет назад скелет кита выкопали, воздвигли храм, а огромный скелет поместили в одном из помещений храма. Длина скелета – примерно 20 метров. Разглядывая скелет самоотверженного существа я  с удивлением обнаружил, что скелет плавника кита похож на огромную 4-палую руку. В специальном помещении  храма хранятся фрагменты скелетов других китов. В другом помещении – красочные макеты старинных кораблей. В этом храме рыбаки перед выходом в море молятся морским стихиям, прося их о покровительстве. 
Кстати, местные синкретические верования, основанные на буддизме, позволяют построить храм самым разным героям. Так, например, у каждого района есть свой герой – врач, учитель, солдат или другой простой человек. Такому герою  по решению администрации района может быть построен храм.
А мы тем  временем  направляемся в храм на горе Тако. Экскурсовод рассказывает нам, что мудрец и монах Чан Ку Дык поселился на горе Тако в 1831 году. В это время крестьяне платили огромный налог феодалам, из-за чего крестьяне голодали. Дык стал искать лекарства, чтобы помогать простым людей. После того, как в 1871 году жена императора тяжело заболела, Дык помог вылечить жену короля  (до этого его долго искали и уговаривали). Материальной  помощи за это император почему-то не  оказал, зато присвоил пагоде, построенной Дыком некий необычный статус (но какой, я не очень понял). Чан Ку Дык умер в 1887 году, последние 2 года он дружил с белым тигром, который пришел на гору, напугав людей, проживавших с монахом, поселился в пагоде, а затем  после смерти монаха 2 года до уже наступления своей смерти охранял могилу Дыка.
В 1963 году на вершине горы была построена статуя лежачего Будды длиной 49 метров, якобы самой большая в Азиии.  Паломники добирались до нее пешком, однако 13 лет назад компания «Фантхъет», выпускающая лотерейные билеты, разбила у подножия горы парк, перебросила через горы канатную дорогу, которой предстояло воспользоваться и нам. Вылезаем из машины и попадаем в красивый парк, чем-то напоминающий мне Сад камней в Патайе. Через парк едем на крошечном детском автобусе. Он по мостику через ручей мимо террас, стоящих на сваях в пруду, и ресторанов, довозит нас до станции канатной дороги. Вчетвером садимся в прозрачный вагончик и менее, чем через пол минуты оказываемся в 20 метрах над верхушками деревьев. Прямо под нами – неописуемый  по красоте участок девственных вьетнамских джунглей. Заросли бамбука, акаций, фикусов с вкраплениями железного дерева и японской пихты покрыты таким плотным покровом лиан, что самих деревьев под ними иногда практически не видно. Такие же джунгли росли и у подножья горы, однако в годы войны их вырубили: крестьянам нужна была древесина на строительство жилищ, а американцы уничтожали джунгли всюду, где только могли это сделать, не без причин полагая, что там, где джунгли, - и там партизаны. Партизан мы не встретили, как не встретили и живущих здесь обезьян, которые, когда нечего кушать, осаждают туристов, но сейчас у них раздолье, так как созрели плоды, которыми они питаются. Зато множество продавцов пытаются нам что – то продать. Цены такие, что им позавидовали бы самые дорогие города Европы. Однако я все же купил орехи рамбутана, а также сухой сок рамбутана. По лестнице ступенька за ступенькой поднимаемся к храмовому комплексу, поклоняемся могиле Чан Ку Дыка. После этого мои попутчики идут вверх к Лежащему Будде, а я остаюсь на том ярусе, где ведется стройка. Больше всего меня поразило, что весь стройматериал сюда затаскивается вручную: вначале метров 200 от станции канатной дороги, а затем метров 70 по скользкой крутой тропинке, идущей вверх под углом градусов 50-60. Худые маленькие вьетнамцы при мне на себе по этой тропке затаскивали 50- килограммовые  мешки со щебнем, высыпали его в кучу и вместо того, чтобы упасть без сил рядом с этой кучей, шли за новыми мешками.        
На обратном пути с горы Тако останавливаемся, чтобы купить экзотический фрукт сердце дракона.  Но экзотическим он является в Европе, а в провинции Бинь Тонон  - один из главных источников дохода. Рядом с продавцами вдоль дорог – сложенные горками высотой метра, если не больше ярко-красные, даже бордово-фиолетовые плоды. Сердце дракона хорошо растет на местных песчаных почвах. Из сердца дракона делают вино, консервы, 80 % продукции сердца дракона импортирует Китай, так как в Китае этот плод не вызревает, но китайцы его любят.
Выращивать сердце дракона – весьма  прибыльное  занятие. С поля снимают 3 урожая в год. 1 куст (точнее, это не куст, а приземистый разлапистый кактус высотой метр или выше, многочисленные ветви которого похожи, если не  лапы дракона, то уж точно на щупальца какого-то сказочного животного) дает  до 50 кг за урожай.  С 1 куста урожай собирается от 15 до 40 лет.  Красный богат витамином  А, белый – витамином Е. Сердце дракона бывает 2 видов – с красной (этот плод сладкий) и белой (кисло-сладкий) мякотью.
Останавливаемся около одной из плантаций. От  поля идет сильный запах навоза: кроме соломы, навоза, песчаной почвы и соответствующего климата неприхотливому растению не нужно больше ничего. Знай удобряй его и снимай урожай.   А плодоносить  драконье дерево начинает уже через 2 года. Если 1 килограмм фрукта стоит 10 тысяч донгов или пол доллара, а на каждой плантации – не менее 2 сотен кустов, получается годовой доход в 15 тыс. долларов с плантации размером 4-5 соток. Что ж, очень даже не плохо.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tikhomirov_dim
Aug. 18th, 2015 09:16 pm (UTC)
а где фото?
yulia_enka
Aug. 18th, 2015 09:44 pm (UTC)
Да! любопытно, но фото очень не хватает.
an_babushkin
Aug. 18th, 2015 09:59 pm (UTC)
Исправляем!
Ваш АБ
kybaman
Aug. 18th, 2015 10:06 pm (UTC)
Видео бы....
frau_youlia
Aug. 24th, 2015 06:29 pm (UTC)
16тыс. донгов стоит весь маршрут автобуса, это порядка 50км...
А с туристов эта сумма взимается по умолчанию. Скорее всего, вы должны были заплатить не больше шести тыс. донгов.
А за покупками лучше ехать на рынок) ну или хотя бы подальше от туристического центра и торговаться обязательно! Хотя вьеты этого не любят. Но если стать их постоянным покупателем, охотно делают скидки и угощают.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars