?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это не странно звучит, история Вьетнама и история России во многом похожи на друг на друга. По крайней мере, параллелей в истории обоих стран достаточно много.
Несмотря на то, что территория Вьетнама в 50 с лишним раз меньше территории России, численность населения обоих стран сопоставима: соответственно, 146 млн. (это после вхождения в состав  России Крыма) в нашей стране и примерно 90 млн. во Вьетнаме.  И русские, и вьеты составляют в своих странах около 80 % населения. И русские, и вьеты, как правило, селились вдоль рек и дорог, но не очень любили забираться в горы. И русские, и вьеты являются земледельческими народами с высокой культурой земледелия, что давало им преимущества над окрестными народами. Обе страны возникли примерно в одно и то же время: Киевская Русь в 9 веке, нынешнее государство вьетов – в 10 веке (в 905-930 годах правит автономное  правительство, а в 939 году на престол восходит император вьетов Нго Кунене).
Как и Россию Донгвьет (так государство вьетов называлось с 11 по 19 веке) все время кто-то пытался захватить. Наибольшая удача в этом плане сопутствовала Китаю: под его владычеством земли вьетов находись 4 раза.


Правда, трудно сказать, было ли это плюсом или минусом: более развитый Китай подтягивал уровень развития вьетских земель. Долгое время государственным языком вьетского государства был китайский. Искали на вьетской земле счастья и монгольские завоеватели, создавшие к этому времени династию Юань. Однако  … вьеты их разбили. Русские земли монголы захватили один раз. Вьетнам пытались захватить дважды.
На этом параллели не заканчиваются. Как в свое время Россию, Вьетнам  пыталась захватить   Франция. Первый  раз успешно. Второй раз война закончилась поражение французов.
Кроме китайцев и французов вьетнамцев пытались подчинить себе и южные соседи – народ чамы (они же-тямы), создавшие в 6 веке индуистскую империю Чампа (Тямпа). По сути  весь Южный Вьетнам – и есть та самая Чампа. Даже чамы в ней остались. Правда немного, около 200 тыс. человек. Однако в отличие от состоявшей из постоянно враждовавших между  собою княжеств Чампы Вьетнам знал очень короткие периоды феодальной раздробленности. Хотя Чампа была намного древнее Донгвьета, и торговые связи у нее были круче (Индия, Ява и Малайзия были для чамских купцов, как дом родной), откусывая от Чампы кусочек за кусочком, Донгвьет захватил бывшую империю и низвел чамов до положения национального меньшинства.
400- летний процесс захвата Чампы получил во вьетнамской истории название «Поход на юг». Вьетнамско- чамские войны были не просто конфликтом двух соседей. Это была борьба двух цивилизаций: австроазиатов  против австронезийцев (родственники чамов – австронезийские народы Индонезии и малайцы), буддистов и конфуциан против индуистов, земледельцев  против мореплавателей, административной вертикали против конфедерации маленьких свободолюбивых королевств.  Войны Донгвьета и Чампы напомнили мне войны между Персией и греческими городами государствами; правда в этом варианте истории Греция Персии проиграла.                     
Как я уже  писал выше, самая распространенная фамилия во Вьетнаме – Нгуен, которых во Вьетнаме больше трети.  Кстати, настоящее имя первого президента Вьетнама Хо Ши Мина на самом деле  - Нгуен …
Как я уже писал, Нгуены - последняя династия монархов Вьетнама. До 1945 года Вьетнамом правило 13 Нгуенов, вначале – как независимые императоры, а затем, как руководители государства под протекторатом Франции. 1804 году первый из династии Нгуенов – Нгуен Зя Лонг, сменивший княжеский титул на императорский престол при помощи Франции, назвал страну ее современным названием – Вьетнам.
Отношение между Францией и Вьетнамом складывались непросто. Вначале свергнутому князя Зя Лонгу французы помогают прийти к власти. Затем император начинает преследовать католических миссионеров и его отношения с французами портятся.
Интересно, что Нгуены свергались 2 раза. Вначале последний император Бао Дай отрекся от престола в 1945 году.  Однако затем  французы поставили его у власти в подконтрольном им Южном Вьетнаме. Там в 1955 году  состоялся референдум, по результатам  которого генерал Нго Динь Дьем заявил о  ликвидации монархии и стал править сам, пока не был убит после военного переворота.
Уход французов не означал прекращения иностранного вмешательства в дела Вьетнама. Американскому президенту Линдону Джонсону победа во Вьетнаме над армией небольшой, бедной, обессилевшей от 20 лет войн страны, не имевшей к тому, что было очень важно для американцев, современного вооружения, показалась очень соблазнительной затеей.
Поводом к началу американских бомбардировок  Северного Вьетнама стала  поддержка Северным Вьетнамом Вьетконга – мощной партизанской организации, которая вела войну на территории Южного Вьетнама.  В 1965 году начались безнаказанные американские бомбардировки городов и портов Демократической Республики Вьетнам (ДРА). Казалось – еще  пару десятков бомбовых ударов   по северному Вьетнаму  и коммунистический анклав падет.
Однако такая оценка ситуации оказалась иллюзорной. Коммунисты Северного Вьетнама были готовы к длительной и тяжелой  войне.
Конфликт между  США и Северным Вьетнамом втягивал все новые и новые силы и ресурсы.  Остановиться  США  не смогли даже тогда, на землю упали первые десятки американских самолетов, сбитые советскими  зенитчиками, а затем – вьетнамскими истребителями.  Только через 8 лет, в 1973 году,  американское руководство под давлением мощного антивоенного движения в своей стране признали поражение,  вывели свои войска из Южного Вьетнама и прекратили бомбардировки. В 1975 году режим в Южном Вьетнаме  пал и обе части страны были объединены.
За годы войны во Вьетнаме погибло более 58  тыс. американских военных. Между прочим, более половине из них не было 21 года. Но несмотря на гибель 2 млн. (по другим данным – 4 млн) вьетнамцев, победа осталась за Вьетнамом.  Во Вьетнаме находилось более 6 тыс. советских военных специалистов, по официальным данным, погибло 13 человек.  Честно говоря, до этой поездки мне казалось, что специалисты и советники были не совсем советниками, а активно участвовали в боевых действиях. С удивлением узнал, что это не так. То есть, большей частью не так, поскольку зенитчики активно вели стрельбу по американским самолетам, нашей разведке удавалось предупреждать вьетнамское руководство о том, что с военной базы  США  на о. Гуам  вылетели и взяли курс на Вьетнам  американские бомбардировщики. А вот в обычном наземом сражении советские военнослужащие участия не принимали.  За годы Войны США потеряло 4500 самолетов, - почти половину военного воздушного флота США в те годы.
За годы Войны американцы сбросили на Вьетнам  больше бомб, чем было сброшено в годы Второй мировой войны.
Иногда говорят, что это не Вьетнам, а фактически  СССР  победил  США. Такой вывод противоречит фактам. Без помощи  СССР победить в этой войне вьетнамцы бы не смогли. Но все-таки войны выигрывают не танки и орудия, а люди. А с людьми дело обстояло так: на 6 тыс. советских специалистов в южном Вьетнаме находилось 500 тысяч американских военнослужащих.
Война с американцами и проамериканским  правительством Южного Вьетнама стала подлинно общенародной. Только один факт: на Юге Южного Вьетнама партизаны выкопали 200- километровый тоннель. Он находился в глинистой почве, примерно на глубине 9-13 метров. Тоннель был узким, шириной всего лишь 60 см.  внутри тоннеля были сделаны комнатушки размером полтора на полтора метра: в этих закуточках могла укрыться семья. Тоннель копался 40 лет. Американцы прекрасно знали о существовании тоннеля, обрушивали на него бомбовые налеты, пытались танками атаковать известные им выходы из тоннеля. Но не разрушить, ни взять тоннель им так и не удалось.
Мне тоже не удалось посетить эти уникальные вьетконговские подземелья: маленькие и неуловимые, как бойцы Вьетконга, песчаные блохи, это исчадие пляжа Муйне (при чем меня они почему – то кусали даже тогда, когда я не ходил на пляж; может быть у них на меня какая-то ориентировка?) организовали на  меня ряд нападений и вопрос о том, как попасть в подземелья сменился  вопросом о том, где купить лекарство от этих маленьких тварей.
Плюсом или минусом стала для Вьетнама  победа прокоммунистических сил? Мне трудно однозначно  ответить  на этот вопрос. В поведении тех вьетнамцев, с кем  я общался, как мне показалось, существует какая- то непривычная европейцам детерминированность. Например, я опаздываю на экскурсию и прихожу в столовую, чтобы попросить дать мне те блюда,  приготовить которые можно быстрее всего. Однако девушка-вьетнамка замирает в ступоре и все время тычет в меню, чтобы я что- то выбрал: сделать выбор самой она не в силах. Так я и просидел в столовой 15 минут, пытаясь заставить вьетнамку с виновато-растерянной улыбкой принести мне хоть что-то.  Дважды я просил экскурсоводов остановить машину около магазинов, где можно было бы купить монеты. Однако они ни разу этого не сделали. Вначале я решил, что это – проявление их неуважения к туристу. Но затем, анализируя поведение вьетнамцев, я понял, что причина здесь в другом: вьетнамцы – люди долга; они очень тяжело переносят отклонение от заданной программы.
Апофеозом этого является поведение сотрудников отеля, когда за туристом приезжает экскурсионная машина. Машина может прийти минут так хорошо на … дцать пораньше. Но, как только она появилась, сотрудники отеля  начинают буквально атаковать туриста: они  ему звонят, находят его в любой точке отеля, прочесывая всю территорию, чтобы объяснить непонятливому – приехала машина,- значит надо идти.

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kybaman
Aug. 18th, 2015 10:41 pm (UTC)
Основательно!!! Мучас грасиас!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars