?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.Вьетнамцы.
Вьетнамцы или народ «кинь», буквальный перевод – «столичные»  (название «вьеты», по-видимому, будет не правильным: древние вьеты были предками вьетнамцев) является крупнейшим австроазиатским народом мира.  Само название «вьет» или «юэ» имеет китайское происхождение. Вьетами китайцы называли все народы, что жили южнее реки Хуанхэ.
Народ вьетов возник в Южном Китае, где даже имел свое государство, которое также называлось «Вьет». Однако под давлением китайцев, которые в 4 веке н.э. во времена Великого Переселения Народов, сами оказались под ударом не самых мирных переселенцев, вьетнамцы  покинули  свою родину и оказались в Южном Вьетнаме.  Тем не менее, уже после ухода вьетнамцев из Китая китайцы еще 4 раза ухитрились завоевывать. Вследствие этого отношение вьетнамцев к китайцам  до настоящего времени  является, скажем так, весьма неоднозначным.
Уже на рубеже нашей эры китайские авторы отмечали непривычные для них особенности вьетов:  вьеты едят лягушек и устриц (ошибся я про французское влияние с употреблением лягушек в пищу; скорее это вьеты повлияли на французов),  коротко стригутся, вырывают клыки, мужчины принимают роды у жен и ухаживают за детьми, наносят на тело татуировки, настилают пол в жилище.
Процесс вытеснения вьетов из Южного Китая во Вьетнам занял почти полторы тысячи лет (мы еще коснемся этого в главе о вьетнамской истории), но осколки вьетского населения в Китае остались: это 4 нацменьшинства под названием чжуан, буи и дун в Южном Китае и гаошан на Тайване.        
Австроазиатская языковая семья, к которой относятся вьетнамцы,  состоит из неизвестного количества языков, более того, неизвестно, сколько точно  людей говорит на языках этой семьи. Некоторые из этих языков так плохо исследованы, что неизвестно, принадлежит ли этот народ к австроазиатам, или нет.
Доподлинно известно, что австроазиатские языки разделились примерно 9 тысяч лет назад: вначале  отделились никобарские языки – языки коренного населения Никобарских островов, входящих сегодня в состав Индии. Затем 7 тысяч лет назад  отделились языки мунда – представителей этой языковой группы  насчитывается в мире  около 6 млн. человек и живут они маленькими анклавами в Индии  и в Бангладеш. После этого, во втором тысячелетии до нашей эры, наступила очередь  разделиться языкам и народам мон-кхмерской языковой ветви.  Это разделение привело  к образованию не менее 150 языков и народов (точно посчитать их количество пока что никому не удалось). Из этих 150 языков и народов повезло двум – кхмерам и вьетнамцам. Они не только более тысячи лет назад создали собственные государства, но и не сгинули с лица земли в ходе исторических пертурбаций вместе со своими государствами. Кстати, с кхмерами это вполне могло  бы произойти:  не введи генсек Компартии Вьетнама Ле Зуан вьетнамские войска в Кампучию в 1979 году, не свергни эти войска, как тогда писали, клику Пол Пота и Иенг Сари,  похозяйничай  в Кампучии этот дуумвират еще лет 15, и запущенный ими исторический механизм гибели кхмерского народа, пожалуй,  не смог бы остановить никто.
Мон-кхмерская языковая ветвь состоит из 6 языковых групп. Большая часть названий этих групп нам ничего не скажет. Ну, кто, к примеру, знает, кто такие народы аслийской групы, и где они живут. Между прочим, они живут в джунглях Малайзии и  относятся к древнейшему домалайскому населению Малакки. А недавно во Вьетнаме и Лаосе были обнаружены  новые языки под названием «иду» и «понг», относящиеся к Кхмуйской группе той же языковой ветви.


По общепринятой легенде кинь  являются потомками дракона Лак Лонг Куан и его жены Ау Ко, у которых были 100 сыновей. 50 из них угли с матерью  в горы и стали предками горных народов, а 50 ушли с отцом на юг и стали предками вьетнамцев.

Кстати, другие австроазиатские языки, в отличие от вьетнамского, тональными не являются. Сам  вьетнамский стал тональным около 2 тысяч лет назад. Во вьетнамском языке каждый слог можно произнести с 6 различными интонациями, в зависимости от которых меняется смысл сказанного.  Интонацию обозначают специальные значки, которые пишутся над гласной буковой или под ней. 

Наиболее близким к вьетнамцам народом являются мыонги: вьеты и мыонги разделились почти 3 тыс. лет назад.

Алфавит для вьетнамского языка разработал  в 17 веке католический миссионер-португалец Александр де Род, но только в начале 20 века его изобретение получило статус официальной  письменности. До этого вьетнамцы писали по-китайски.

Кинь (вьетнамцы) - маленькие, худощавые, много  работают, а поэтому и долго живут: средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – 76 лет.

Любимое спальное место для кинь – гамаки,  которыми их дома были оборудованы с незапамятных времен. Посуду кинь делали не из глины, а из бамбука и кокосовой скорлупы. От всех других  народов вьетнамцев можно издали отличить по ноньла – конической плетенной шляпе из пальмовых листьев. До сиз пор худая и обычно немолодая женщина в ноньла, несущая на плече палку,  к которой прикреплены 2 корзины  с грузом килограмм на 15 каждая (в то время, как сама тетя весит килограмм 40-50) – визитная карточка Вьетнама.

Впрочем, физическую выносливость вьетнамцев не следует переоценивать: во время войны с США, первоначально вьетнамские летчики-истребители, вступавшие в воздушные бои с американскими пилотами, не могли выдержать полетную перегрузку в течении более 10 минут. Только, когда им стали давать усиленный паек, после очень долгих тренировок, они стали сражаться с американскими пилотами на равных. 

Некоторые традиции  вьетнамцев  способны поставить нас в тупик.

Я уже писал о том, что многие вьетнамцы носят медицинские маски – и за рулем мотобайка, и в автобусе, и на рынке, и, работая на улице. Вроде бы все понятно: это делается от пыли, от вредоносных вирусов и с прочими медицинскими целями. Однако девушек в масках больше, чем парней.  Почему? Оказывается, девушки бояться, чтобы у них лицо слишком сильно загорело, так как слишком смуглые не нравятся  вьетнамским парням. Вот Вы представляете себе, чтобы  русские девчата в массовом порядке шли на такое самопожертвование? Я - нет.

Или кошки. Вьетнамцы неплохо относятся к кошкам – ободранных бездомных кошек я во Вьетнаме не видел. Однако в машину с собой кошку не возьмут: традиции запрещают это  делать.  Очень плохая примета, когда идешь по какому- то  важному делу, а навстречу попалась кошка. Кстати, может быть поэтому вьетнамцы и победили в 1973 году американцев: вьетнамцев местные кошки предупреждали, а американцы серьезным предупреждениям не верили.

Несчастливым считается число один.  На могилу кладут один цветок, а не два. Если на новый год пришли в гости 2 женщины – все нормально. Но пришла одна – значит новый год будет не очень.                  

До прихода к власти коммунистов во Вьетнаме практиковалось многоженство. Жен могло быть 2, могло быть 10, а могло быть и 50. При этом вьетнамское многоженство значительно отличалось от многоженства в исламских странах. У некоторых мужей из числа экономической элиты каждая жена являлась … руководителем какого- нибудь предприятия или поместья. Такой вот был семейный бизнес.    

Есть у вьетнамцев и традиции, способные вызвать у нас шок. Например, общая расческа.  Заглянув во вьетнамский туалет и обнаружив там непонятно чью расческу, не спешите возмущенно выбрасывать  ее в мусорную урну. Эта расческа ждет Вас. Или любого другого, кто заглянет в туалет. Эта расческа – общая, как, например, общим является мыло.

Тем, что вьетнамцы едят не только лягушек и змей, но и насекомых с собаками, нас не удивить. Но вот про питание ящерицами и кошками, я как- то в других странах не слышал. Вьетнамцы едят. 

После американо- вьетнамской  войны США стали второй страной мира по численности вьетнамского населения; в США живет 1, 2 млн вьетнамцев.

Я обратил внимание на странную конструкцию вьетнамских домов: узкий фасад, выходящий на улицу, имеет 2 или 4  метра, даже, если рядом нет никаких зданий и ничто не мешает  пристроить к этому фасаду по терраске с каждого из боков. Зато в длину эти дома имеют метров 10, а иногда вытягиваются и метров на 20. Как я уже писал, в городах у этих домов появляются и верхние этажи. Такие дома получили название дома-трубы. Сложилась такая особенность исторически, когда примерно во времена Поздняя Лю налог стали брать  с ширины витрины или окна дома, выходящего на улицу. Нет давно уже ни этой династии, ни введенного ей налога, а традиция сохранилась. Количество комнат во вьетнамском доме всегда должно быть нечетным. В Интернете я читал про дома на сваях, придуманные кинь 4 тысячи дет назад, однако, кроме ресторанчиков на побережье других домов на сваях я не видал.

Не могу не написать про вьетнамские фамилии. Вьетнамское имя состоит из 3 слов: вначале идет фамилия. Среднее имя раньше указывало на пол человек, а сейчас указывает на поколение, к которому относится человек. Наконец, последнее слово в имени вьетнамца – собственно имя. У вьетнамцев всего около 100 фамилий, но 89 % вьетнамцев  носят всего лишь 14 фамилий. Из них 38 % являются Нгуенами, 11 % - Чанами, 9 % - Ле, 7 % - Фам, 5 % -   Хоанг.  Такая ситуация не случайна: кинь брали себе фамилии … правящих императорских династий страны. И действительно: императоры из династии Нгуен правили (по крайней мере формально) с конца 18 века до 1954 года, династия Ле правила в 14-15 веках, а затем – в 16-18 веках  (интересно, что была еще династия ранние Ле – их предки, которые правили в 10 веке), в 13-14 веках воевала с монголами и Чампой династия Чан. Правда, династии Фам я так и не нашел. Если вьетнамец не носит одной из 14 общепринятых фамилий, то скорее всего он – либо китаец, либо представитель малых народностей.

Чтобы лучше понять, кто-такие вьетнамцы и как  им удалось победить США в 1973 году , приведу несколько фактов истории народа кинь.  В 1070 году в г, Тханглонге (Ханое) был основан храм … литературы. В 1075 году в Дайвьете водятся конкурсные экзамены для приема на службу государственных чиновников.  В 1076 году в Тханглонге открывается университет.  В 1086 году  учреждается академия Ханлам для хранения текстов законов и архивов. В 1089 году для чиновников вводится 9 военных и штатских рангов. С 1272 по 1692 году историками Дайвьета пишется  книга Полное собрание исторических записок Дайвьета. Я думаю, что с народом, который является наследником таких исторических традиций, можно воевать, но его невозможно покорить.

126612_900

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

egor_zvonaryov
Aug. 16th, 2015 04:56 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Про самые распространённые вьетнамские фамилии узнал впервые.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars