an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Путешествие во Вьетнам.

Идет 5-й день  моего пребывания во Вьетнаме.
Кое о чем впечатления уже сложились.
Выкладываю эти впечатления на свой блог. 

1.      Вьетнам: первые впечатления.

     Август 2015 года встретил меня в городе Хошимине духотой, запахами рыбы и таким невообразимым количеством мотобайкеров, что можно подумать, что большая часть вьетнамцев рождаются уже вместе с мотоциклами.
     Разглядывая из окон машины улицы вьетнамских городов и сел, я понял, что они  не могут похвастать чистотой, хотя, разумеется, до Таиланда, Индии или Шри Ланки по количеству мусора им далеко.
     Улицы Хошимина вначале проносились перед нами шеренгами 2-3 этажных домиков, построенных еще во времена Южного Вьетнама и войны с Америкой, но затем перед нами появились красивые современные башни, правда, расположенными не компактно, а какими –то островками.
     Многие дома, построенные в 20 веке, отличались интересной особенностью – это были грациозные прямоугольных пропорций дома-башни с узкими фасадами в 4 этажа с террасой или цветником на верхнем этаже.   Но, если в Европе такие дома жмутся друг к другу, то во Вьетнаме, несмотря на его плотность населения более 250 человек на квадратный километр, они гордо красуются в одиночестве, являясь частью местного колорита.
     Другая интересная особенность местного градостроительства – соседствующие друг с другом буддийские святилища и католические храмы. Католические храмы – современные монументальные сооружения строгих пропорций, не перегруженные архитектурными излишествами. Зато огромный белоснежный барельеф с Богородицей над входом уже издали привлекает взгляд. Рядом с красочными буддийскими святилищами с затейливой резьбой, загнутыми крышами и богатыми украшениями христианские храмы выглядели величественно, но гармонично.
     По дороге в Фантхьет проезжаем посадки из невысоких тенистых деревьев. На стволе каждого из них змеится какая- то белая повязка. Перед нами – плантации гевеи: из сока этих неказистых деревьев изготавливается каучук.
     Проезжаем через Фантъет и оказываемся то ли в пригороде города, то ли в его городе-спутнике под названием Муй Не, одной из двух главных туристических зон Южного Вьетнама. Точнее  не в самом Муй Не, где кипит жизнь, а чуть ли не половина всех надписей на главной улице сделана по-русски, а еще в 7 км от него, около рыбацкой деревушки, которая тоже называется Муй Не. О том, что рядом находится рыбацкая деревушка, я понял, как только оказался на пляже по острому рыбному запаху: ветер дул как со стороны рыбацких поселений.  А метрах в 100 от берега  на приколе стояли живописные рыбацкие лодки, с крутыми бортами, деревянные, ярко раскрашенные, с маленькими домиками на палубе.
     Впрочем, отель «Блу шелл» оказался одним из лучших отелей, в которых я когда-либо отдыхал. Отель состоит из дюжины утопающих в тропическом саду одноэтажных кирпичных домиков на 4 и более комнаты. Главная моя забота вдали от  Москвы во влажном  климате (впрочем, на следующий день климат оказался не таким и влажным) – кондиционер и вайфай – в комнатах имеются. В саду – живописный прудик, за которым сразу же начинается бассейн для взрослых. Ресторан, в котором меня кормят завтраками,  расположен на берегу моря. Рядом с ним еще один бассейн – для детей. Когда туристов много, работает «шведского стола». Однако в будни все туристы куда-то разъезжались и я в отеле оставался чуть ли не один. В такие дни завтрак состоит из 5 блюд, одно из которых было напитком, а второе – нарезкой из фруктов. Порции, огромные, две из них доесть мне так и не удается (хотя накануне я не ужинал). Очень вкусным оказывается арбузный сок и салат из сладких фруктов.  В качестве приправы подается обычные кетчуп, соус чили, и … мед. Впервые почувствовал, как с медовой приправой пища меняет свой вкус.
Самый главный недостаток этой столовой, мух в ей больше, чем вьетнамцев во Вьетнаме. И они  не против, как полакомиться вместе со мной, так и посидеть на мне самом. Поэтому, если вы едете во Вьетнам, то берите с собою ловушки для мух.
     А вот инфраструктура этой части Муй Не меня не порадовала. Магащинов я здесь не обнаружил, а в местных ресторанчиках цена на 7 дохленьких креветок с кусочками помидоров и огурцов плачу 80 тыс. донгов. За эти деньги – 4 доллара – в Москве можно покушать получше.
     Природа Муй Не необычна для береговой природы Вьетнама. Это – территория невысоких песчаных дюн, покрытых приземистыми коренастыми кустами.  Дюны тянутся километров на 50 вдоль берега и переходят к северу в небольшие горы.  В некоторых местах перед нами предстает пустыня и дюны больше похожи на барханы. По пустынной местности проходит трасса, по обе стороны от которой на несколько километров тянется широкий, не менее метров 6 в ширину … тротуар. Его плиты заросли травой, то есть построен он уже некоторое время назад. Двое рабочих, ухаживающих за газонами вокруг деревьев, наверное единственные пешеходы на нем за последнюю неделю. Ради кого и чего он здесь построен, остается лишь только гадать. 
 
2.      Вьетнамская кухня.
     Вьетнамская кухня оказалась разнообразной, и сходной с кухнями соседних стран, и от них.
     Захожу в ресторанчик на берегу моря в городе МуйНе. В районе под названием Бокея вдоль моря, нависая над волнами прибоя,  теснят друг друга штук 20 таких ресторанчиков с аквариумами. Как это водится в здешних юно-восточных краях, в аквариумах плавают разнообразная рыба, таращатся раки и лобстеры, перебирают ногами креветки, вяло шевелятся мидии и иные двухстворчатые, беспокойно рассекают маленький водный простор аквариума мурены, равнодушно лежат на дне упитанные сомы, а в соседнем аквариуме свернулись кольцами грациозные угри. Все это стоит от 150 до 1000 тысяч донгов за килограмм, то есть цена ха килограмм начинается от 7 долларов. Вы выбираете рыбку, ракушку или лобстера, пол часа ожидания - и он оказывается у Вас на столе.
     Впрочем, вьетнамские рестораны-аквариумы имеют свою специфику: кроме традиционных креветок-лобстеров-карпов здесь можно скушать также черепаху, лягушку (80 лет французского колониального владычества не прошли даром! – достаточно мясистые лягушки равношно ждут своей участи) и даже симпатичную ящерицу, похожую на хамелеона, но покрытую какой-то красной пылью от красной земли, которой заполнен террариум. «500 тыс. донгов килограмм!» - объявляет продавец. Я купил бы эту ящерку за 15 долларов (килограмма в ней точно нет)  и увез бы в Москву, но шансов преодолеть границу у нее точно нет.
     Листаю меню экзотического (на наш, российский, взгляд) ресторана. Салат с улитками (надеюсь, что  не с живыми). Баклажаны на гриле с луком. Некий «су«фо» на выбор – с курицей, свининой, морепродуктами. Жареный рис – видов 15 со всем, чем угодно. Лапша – жаренная, рисовая, с мясом, с морепродуктами и т.д. Лобстеры – на пару, в кокосовом молоке, с чесноком (всего три вида).  Краб – варенный и жаренный, в том числе и варенный … в пиве. 10 видов креветок, в том числе с чесноком, в кокосовом молоке, на пивном пару. Стейк из барракуды стоит 4 доллара, а  вот мурена идет на килограммы. Блюд из куриц также штук 10; но мое внимание привлекают с луком и имбирем и на гриле с медом. На гриле с медом можно заказать  и свинину. Гребешки на гриле с чесноком. Устрица… живая. После моллюсков идет угорь (всего 3 блюда), а затем…змея. Змея здесь продается на вес. Можно скушать змею на гриле, поесть котлеты из змеи, змею, тушенную с травами, змею на гриле и суп из змеи. Черепаха стоит подороже: что варенная, что жаренная, что в виде супа – все около 15 долларов. Лягушка дешевле: то ли их больше, чем черепах, то ли порция меньше: за 4,5- 5 долларов можно съесть и лягушку в масле, и с карри, и в скляре, да и просто тушенную лягушку с травами. Ну, вот мы обрались и до ящериц.  На выбор предлагается жареная на гриле с солью и перцем  и варенная с лимонной травой.                           
     Среди местных видов пива самое дешевое – «Сайгон» с зеленой этикеткой (10 тыс. донгов или до скачка курса доллара – рублей 14), самое вкусное – пиво под непритязательным названием «333».  Соки почему- то дороже пива раза в полтора: соки из  питахаи, лимона, банана стоит с доллар, а кокосовый, апельсиновый и из плода сахарного яблока – и того больше.
     В нашей части МуйНе, находящейся около деревни рыбаков, облюбованный мною уличный ресторанчик также оказался не менее интересен. Как и все местные ресторанчики, он состоит из крытого зала со столиками, крытого внутреннего двора, на который выходит кухня и комнаты его хозяев и работников. Во внутреннем дворе стоят мотобайки и установлен стол, за которым кушают хозяева. Еще дальше – еще один дворик, на этот раз для отдыха. Меню в ресторане предлагает 600 блюд. Пиво здесь тоже дешевле соков. Самый дешевый из соков – сок алоэ, который стоит 15  тыс. донгов. Впервые я увидел сок из хурмы. Рядом с рестораном – магазинчик, принадлежащий владельцам ресторана.  Все напитки, что продаются в магазине, за ту же цену можно  купить в ресторане, ресторанной наценки нет. Пока я все это пишу, мне подают утку с ананасами.
     Чем  еще интересен этот ресторанчик, кроме утки? Здесь есть блины – с бананом, ананасом, манго, клубникой. Можно съесть голубцы, в том числе с креветками и страусом. Жаренный рис подается пяти видов. В глиняном горшке можно заказать креветок, страуса, кальмара,  рыбу, угря (угря вьетнамцы за рыбу не признают и указывают его отдельно). К блюдам, в которых рис не указан, обязательно отдельно подается рис. Из крокодила (здесь это – не экзотика, как в Таиланде, а еда) предлагается 9 блюд (суп, гриль с чесноком, то же, но с чили, крокодилий шашлык с манго, крокодил с клубничным соусом). Цена – как на курицу. Креветки – популярнее крокодилов, их продается видов 20- гриль, с сыром, шашлык, обжаренные в ананасе, с устричным соусом и т.д. По популярности креветок опережает только курица (примерно 30 гастрономических позиций). Угорь предлагается с чесноком, с манго, с устричным соусом и  неким «сатая». Почти 20 видов страуса, но приготовлены они тем же способом, что и другие мясные блюда – гриль, шашлык, с чесноком, с кэшью.
     Очевидно, что смелые вьетнамские взяли местные продукты, зарубежные блюда, универсальные рецепты (с ананасом, с орехом кэшью, гриль, шашлык и тд.) и на этой основе разработали огромное количество дешевых, вкусных и разнообразных блюд.                  
Если у Вас так много разной еды, то что же Вы такие худые? – хочется спросить мне вьетнамцев, но ответ понятен: лишь 20 лет назад впервые за несколько столетий вьетнамцы стали наедаться досыта. Да и генетика играет важную роль. Хотя худоба и трудолюбие вьетнамцев отлично дополняют друг друга.  
Tags: Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments