?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект. Принят за основу.
Поправки принимаются до 3 августа

Общественная Палата России,
29 июля 2015 года
Рекомендации круглого стола
«Пожар в ИНИОН: причины и последствия».

Пожар в ИНИОНе 30 января 2015 года стал трагедией для российской науки и культуры.
ИНИОН являлся одним из важнейших ресурсов сохранения исторической памяти, в т.ч. для сохранения приоритета российской науки в тех сферах, где такой приоритет был достигнут многими поколениями ученых.
Пожар в ИНИОНе высветил ряд глубоких и системных проблем в российской  науке, в финансировании РАН.
Пожар повлек утрату уникальных документов, некоторые из которых имелись в единственном экземпляре.
Причинами гибели здания и фондов ИНИОН стало:
- отсутствие приемлемого финансирования пожарной безопасности, повлекшее изношенность здания, отсутствие противопожарного оборудования;

- урезание государственного финансирования Российской академии наук;
- недооценка роли фундаментальной науки с установкой на приоритет только прикладных научных исследований;
- царящий в обществе противопожарный нигилизм.
Анализ полученной информации  показывает, что имело место позднее обнаружение пожара, о чем свидетельствует распространенность пожара на 1000 м.кв. через 6 минут после обнаружения пожара.
По итогам  круглого стола его участники рекомендуют:
1)                      Законодательно определить норму отчислений на  обеспечение и поддержание пожарной безопасности, восстановив отмененную в 2003 году по инициативе Конституционного  Суда РФ норму  об отчислении обязательного %  от сметной стоимости  объекта.
2)                      Правительству России:
-  включить в перечень объектов, на которых создается пожарная охрана, все уникальные объекты науки и культуры, определив какой вид охраны – государственный, частный, договорной, добровольный – необходим для охраны этих объектов;
- обеспечить в течение 3 лет сканирование всех уникальных документов, имеющихся на бумажных носителях.
3)                      Используя ФЗ № 212 об основах общественного контроля, активизировать общественный контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, проводя обучение гражданских активистов навыкам обнаружения признаков нарушения противопожарной безопасности.
4)                      Для борьбы с «коммерческими пожарами» внести в Градостроительный Кодекс России норму о том, что на месте сгоревшего объекта может строиться только тот же объект, что сгорел.
5)                      Направить запрос о том, когда, в какие сроки и из каких средств начнется реконструкция здания ИНИОН, пострадавшего в результате пожара.
6)                      Следственным органам при расследовании пожара в ИНИОНе исследовать версию поджога Института, в том числе для захвата земельного участка под  объект коммерческого назначения.

Исп. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars