Поправки принимаются до 3 августа
Общественная Палата России,
29 июля 2015 года
Рекомендации круглого стола
«Пожар в ИНИОН: причины и последствия».
Пожар в ИНИОНе 30 января 2015 года стал трагедией для российской науки и культуры.
ИНИОН являлся одним из важнейших ресурсов сохранения исторической памяти, в т.ч. для сохранения приоритета российской науки в тех сферах, где такой приоритет был достигнут многими поколениями ученых.
Пожар в ИНИОНе высветил ряд глубоких и системных проблем в российской науке, в финансировании РАН.
Пожар повлек утрату уникальных документов, некоторые из которых имелись в единственном экземпляре.
Причинами гибели здания и фондов ИНИОН стало:
- отсутствие приемлемого финансирования пожарной безопасности, повлекшее изношенность здания, отсутствие противопожарного оборудования;
- урезание государственного финансирования Российской академии наук;
- недооценка роли фундаментальной науки с установкой на приоритет только прикладных научных исследований;
- царящий в обществе противопожарный нигилизм.
Анализ полученной информации показывает, что имело место позднее обнаружение пожара, о чем свидетельствует распространенность пожара на 1000 м.кв. через 6 минут после обнаружения пожара.
По итогам круглого стола его участники рекомендуют:
1) Законодательно определить норму отчислений на обеспечение и поддержание пожарной безопасности, восстановив отмененную в 2003 году по инициативе Конституционного Суда РФ норму об отчислении обязательного % от сметной стоимости объекта.
2) Правительству России:
- включить в перечень объектов, на которых создается пожарная охрана, все уникальные объекты науки и культуры, определив какой вид охраны – государственный, частный, договорной, добровольный – необходим для охраны этих объектов;
- обеспечить в течение 3 лет сканирование всех уникальных документов, имеющихся на бумажных носителях.
3) Используя ФЗ № 212 об основах общественного контроля, активизировать общественный контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, проводя обучение гражданских активистов навыкам обнаружения признаков нарушения противопожарной безопасности.
4) Для борьбы с «коммерческими пожарами» внести в Градостроительный Кодекс России норму о том, что на месте сгоревшего объекта может строиться только тот же объект, что сгорел.
5) Направить запрос о том, когда, в какие сроки и из каких средств начнется реконструкция здания ИНИОН, пострадавшего в результате пожара.
6) Следственным органам при расследовании пожара в ИНИОНе исследовать версию поджога Института, в том числе для захвата земельного участка под объект коммерческого назначения.
Исп. Бабушкин
Journal information