?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я познакомился с Виктором Кузмичем, когда он еще не был генерал-лейтенантом, а был полковником, начальником самого тяжелого в Москве отдела – Тверского.
Впервые я увидел его, наверное тогда, когда пришел в Тверской выручать политических активистов.  Ожидал увидеть бездушного служаку, а увидел человека, которому, оказалось,  есть дело до судьбы каждого задержанного. Помню, что тогда по моей просьбе полковник Пауков  выслушал генералов, которые потребовали ни в коем случае задержанных не отпускать,  чуть ли не пол вечера разговаривал с ними, а затем  взял и всех отпустил.
Шли годы. Менялись места службы В.К.Паукова. Но всюду, куда бы он не попадал, он оставался офицером и человеком. Крутизна занимаемых должностей никак не притупляла  его человеческих качеств.
Для меня же, как  для правозащитника, было важно, что он оставался человеком, с которым можно было спорить. 
Меня и моего коллегу по ОНК и Общественному Совету при  ГУВД Москвы Виктор Кузмич уже давно приглашал зайти к нему на Никитский, д. 3, но то мы были в отъезде, то генерал Пауков дневал и ночевал в дальних районах  Московской области.
И вот, наконец, 29 июля 2015 года мы встретились с  начальником областного ГУВД.
В Московской области – 8 миллионов жителей. Но это только зимой и только зарегистрированных. Генерал рассказывает нам, что согласно одному из наиболее  достоверных методов исследования – по потреблению хлеба – в области летом проживает около 15 миллионов человек или  больше 10 % от всего населения страны.
«Некоторые участковые   обслуживают участки, на территории которых более сотни СНТ, -говорю я ему, - как бы сделать так, чтобы  летом к помощи участковым приступали помощники участковых?»
Виктор Кузьмичу грустно улыбается:  личный состав ГУВД из-за  бюджетных пертурбаций подлежит  сокращению более, чем на 3 тысячи человек. Поэтому новых ставок не предвидится. Более того, в отличие от Москвы в области  нет региональных доплат для сотрудников. Однако  среди  методов  работы Паукова – вывод полицейских руководителей в народ, в самую гущу сельских поселений, где крупных  полицейских начальников не видели годами.
Рассказываем  начальнику ГУВД о наиболее проблемных, с нашей точки зрения, УВД и отделах области. Оказывается,  и его тоже волнуют те же самые отделы – Химки, Пушкино, Балашиха. В некоторых из них кадровый состав   укрепляется, а где- то меняется  полностью.
Одним из достижений В.К. Паукова является то, что  полицейские области  наконец-то  начали получать жилье. Этот ручеек жилья пока еще очень тоненький, но генерал  держит проблему на контроле. Вскоре у ГУВД должен  появиться  свой санаторий в Крыму (единственный, что был, отобрали незадолго до того, как  Пауков стал начальником).  Вскоре удастся восстановить и стрельбище взамен того, что закрылось в Мытищах.
Договариваемся с Виктором Кузмичем о  ряде важных вещей. Одна из проблем – задержание иностранных граждан в городах и местностях, куда им нельзя заезжать. Заезжать-то нельзя, а никаких табличек об этом нет. Поэтому иностранцы оказываются без вины виноватыми. Договариваемся с Виктором Кузьмичем, что напишем ему об этом, а он инициирует установку информационных табличек и принятие иных мер, чтобы люди не страдали непонятно за что. Договариваемся и о встрече В.К. Паукова  с председателем ОНК Московской области Е.Ю. Морозовой.
Начальники ГУВД   регионов – очень разные люди. Но очень бы хотелось, чтобы они, выбирая  стиль взаимодействия с гражданским обществом, учились у генералов Якунина, Олдака и Паукова, показному демократизму предпочитая  реальное взаимодействие.
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars