Впервые я увидел его, наверное тогда, когда пришел в Тверской выручать политических активистов. Ожидал увидеть бездушного служаку, а увидел человека, которому, оказалось, есть дело до судьбы каждого задержанного. Помню, что тогда по моей просьбе полковник Пауков выслушал генералов, которые потребовали ни в коем случае задержанных не отпускать, чуть ли не пол вечера разговаривал с ними, а затем взял и всех отпустил.
Шли годы. Менялись места службы В.К.Паукова. Но всюду, куда бы он не попадал, он оставался офицером и человеком. Крутизна занимаемых должностей никак не притупляла его человеческих качеств.
Для меня же, как для правозащитника, было важно, что он оставался человеком, с которым можно было спорить.
Меня и моего коллегу по ОНК и Общественному Совету при ГУВД Москвы Виктор Кузмич уже давно приглашал зайти к нему на Никитский, д. 3, но то мы были в отъезде, то генерал Пауков дневал и ночевал в дальних районах Московской области.
И вот, наконец, 29 июля 2015 года мы встретились с начальником областного ГУВД.
В Московской области – 8 миллионов жителей. Но это только зимой и только зарегистрированных. Генерал рассказывает нам, что согласно одному из наиболее достоверных методов исследования – по потреблению хлеба – в области летом проживает около 15 миллионов человек или больше 10 % от всего населения страны.
«Некоторые участковые обслуживают участки, на территории которых более сотни СНТ, -говорю я ему, - как бы сделать так, чтобы летом к помощи участковым приступали помощники участковых?»
Виктор Кузьмичу грустно улыбается: личный состав ГУВД из-за бюджетных пертурбаций подлежит сокращению более, чем на 3 тысячи человек. Поэтому новых ставок не предвидится. Более того, в отличие от Москвы в области нет региональных доплат для сотрудников. Однако среди методов работы Паукова – вывод полицейских руководителей в народ, в самую гущу сельских поселений, где крупных полицейских начальников не видели годами.
Рассказываем начальнику ГУВД о наиболее проблемных, с нашей точки зрения, УВД и отделах области. Оказывается, и его тоже волнуют те же самые отделы – Химки, Пушкино, Балашиха. В некоторых из них кадровый состав укрепляется, а где- то меняется полностью.
Одним из достижений В.К. Паукова является то, что полицейские области наконец-то начали получать жилье. Этот ручеек жилья пока еще очень тоненький, но генерал держит проблему на контроле. Вскоре у ГУВД должен появиться свой санаторий в Крыму (единственный, что был, отобрали незадолго до того, как Пауков стал начальником). Вскоре удастся восстановить и стрельбище взамен того, что закрылось в Мытищах.
Договариваемся с Виктором Кузмичем о ряде важных вещей. Одна из проблем – задержание иностранных граждан в городах и местностях, куда им нельзя заезжать. Заезжать-то нельзя, а никаких табличек об этом нет. Поэтому иностранцы оказываются без вины виноватыми. Договариваемся с Виктором Кузьмичем, что напишем ему об этом, а он инициирует установку информационных табличек и принятие иных мер, чтобы люди не страдали непонятно за что. Договариваемся и о встрече В.К. Паукова с председателем ОНК Московской области Е.Ю. Морозовой.
Начальники ГУВД регионов – очень разные люди. Но очень бы хотелось, чтобы они, выбирая стиль взаимодействия с гражданским обществом, учились у генералов Якунина, Олдака и Паукова, показному демократизму предпочитая реальное взаимодействие.
А. Бабушкин
Journal information