?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое обращение к мэру Москвы о древнем заброшенном кладбище около Андроньевского монастыря.
                                                                                                                                                        
Мэру г. Москвы
С.С.Собянину
Прокурору г. Москвы
Куденееву С.В.
Уважаемый Сергей Семенович!
Уважаемый Сергей Васильевич!

Ко мне обращалась группа граждан, обеспокоенных осквернением исторической памяти наших предков, захороненных на территории между Андроньевским монастырем и Домом культуры завода «Серп и Молот» (Съезжинский переулок г. Москвы).
На данной  территории, а также на территории, где в  дальнейшем был построен Дом культуры завода «Серп и Молот», находилось захоронение  русских воинов, погибших во время Куликовской  Битвы. В дальнейшем, с 1380 по 1918 год,  данное место использовалось в качестве кладбища, на котором были похоронены, как можно предположить, десятки тысяч наших предков.  Последнее официальное захоронение в этом месте связано с воинами, павшими в годы Первой мировой войны.
В 1918 году  в Андроньевском монастыре был создан концлагерь, который просуществовал до 1922 года и стал одним из первых концлагерей ВЧК. В конюшне монастыря, как  рассказывали жители  этих мест заявителям, когда те были детьми, каждую ночь расстреливали людей. Расстрелянных захоранивали в овраге, находившемся между кладбищем и железнодорожным полотном.  Чтобы трупы не были обнаружены в овраг были свалены сотни могильных плит.
В конце 1920-х годов на месте части кладбища  был построен Дом культуры завода «Серп и Молот». Огромное количество плит было использовано в качестве строительного материала для фундамента ДК. Тем не менее, еще  несколько лет назад,  вокруг ДК в районе ограды можно было  увидеть старинные могильные плиты.
С 1930-х годов между  Домом культуры завода «Серп и Молот» и монастырем  находился сквер.
В начале 1990-х годов овраг, расположенный со стороны железнодорожной насыпи был засыпан,  а на его  месте построены … гаражи.
Бывшая конюшня, где происходили расстрелы, с 1920- х годов использовалась , как  тир для сотрудников правоохранительных органов.  Несмотря на то, что здание  было построено в 18 веке, мер к его сохранности предпринято не было. В связи с этим  в 2015 году при  устройстве котлована, часть стены рухнула. Работы велись без обеспечения сохранности объектов исторической застройки. В настоящее время  исторические  стены конюшни – тира предполагается снести.
Осмотр территории показывает, что со стороны Съезжинского переулка воздвигнута часовня. С задней стороны ограды часовни свалены куски гранита, предположительно – постаменты памятников. На территории  растет около 20 взрослых деревьев. Примерно 30 % территории занято под несанкционированную свалку  и покрыто кучами мусора и земли, сброшенными с самосвалов.
Дом культуры завода «Серп и Молот» закрыт и разрушается.
В связи с изложенным в адрес мэра г. Москвы и руководителя Роскомнаследия были направлены предложения о том, чтобы:
1)  Присвоить указанной  территории в границах Съезжинский – стена Андроньевского монастыря – набережная р. Яузы – железная дорога – Андроньевский проезд  статуса особо охраняемой природной территории – объекта культурного наследия.
2)  Перенести все  находящиеся на данном участке объекты, кроме  Дома культуры завода «Серп и Молот» и тира в другое место.
3)  Сохранить фрагмент исторического здания конюшни от разрушения. 
4)  Организовать на данной территории раскопки, в том числе для восстановления  уцелевших могильных плит, а также установления лиц, расстрелянных в концлагере.
5)  Произвести благоустройство и озеленение данной территории.
6)  Установить на данном месте  памятник воинам, павшим в Куликовской битве, лицам, захороненным  на кладбище и лицам, погибшим в годы существования  концлагеря.

Однако  из ответа заместителя руководителя Москомнаследия  Кондрашова Л.В. видно, что   по данному обращению никаких мер предпринято не было.
Автор пишет,  что рассматриваемый участок расположен на территории охраняемого культурного слоя № 001, утвержденного  постановлением Правительства Москвы № 545 от 07.06.98. Однако из ответа не ясно, почему на указанной территории сваливается мусор, никаких мер охранного характера не осуществляется.
Вместо выхода на место и проверки здания тира – конюшни, автор ответа пишет,  что ни он, ни МосГорБТИ ничего  об этом объекте не знает.  Казалось бы, полученное обращение  должно заставить автора ответа  удивиться: как так,  на охраняемой территории находится старинный исторически важный объект,  о котором Москомнаследие ничего не знает! Но автор  ответа ограничивается отпиской.
Автор ответа сообщает о том, что определение историко- культурной ценности объекта недвижимости  производится на основании акта государственной историко-культурной экспертизы. В соответствие со ст. 18 Федерального закона 73-ФЗ от 2002 в редакции 2015 года «Об объектах культурного наследия … народов РФ» Москомнаследию, как региональному органу охраны культурного наследия, и инициировать бы проведение такой экспертизы, но вместо этого нам сообщают о том, что ни заявление, ни заключение экспертизы не поступало.
Далее  автор, опасаясь, что  у нас  может сложиться впечатление, что Москомнаследие хоть как- то пыталось сохранить данную территорию пишет: выявление объектов  археологического наследования требует привлечения археологов, но финансирование  археологических  работ за счет бюджета г. Москвы Москомнаследием не запланировано.
Таким образом, автор ответа расписывается в полнейшей беспомощности Москомнаследия по выполнению возложенных на него обязанностей, равнодушию к судьбе важного исторического объекта, имеющего  общероссийское значение.
В связи с этим прошу:
1)  Поручить Москомнаследию  провести совещание по данному объекту с привлечением заинтересованных лиц и специалистов, инициировать комплекс мер по охране  рассматриваемого  объекта.
2)  Принять меры прокурорского реагирования  по устранению нарушений, допускаемых в отношении данной территории.
3)  Сообщить о мерах, предпринимаемых по сохранению и использованию объекта  культуры регионального значения Дома культуры завода «Серп и Молот», построенного в 1929-33 годах архитектором Милинисом И.Ф. 
С уважением,
Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А.В. Бабушкин

пр Москвы - 0001
пр Москвы - 0002

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars