?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ЕЩЕ РАЗ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ
КУБАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ОСТРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

По инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу
Совет по правам человека при Президенте РФ провел в Краснодаре
заседание с участием кубанских чиновников и общественности


17 июля 2015 года в Краснодаре, в администрации Краснодарского края прошло заседание с участием членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (далее - СПЧ), краевых чиновников, представителей федеральных контрольных органов, глав многих муниципальных образований Краснодарского края, членов краснодарского краевого Совета по правам человека, а также представителей экологической и правозащитной общественности. Заседание было очень представительным, в том числе, в нем участвовали первые лица Краснодарского края - и.о. губернатора Вениамин Кондратьев и первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Формально мероприятие называлось совместным заседанием федерального и краевого Советов по правам человека, однако участие краевого Совета в этом заседании было сугубо номинальным. Заседание было посвящено рассмотрению вопроса о том, каким образом были выполнены, а точнее НЕ ВЫПОЛНЕНЫрекомендации СПЧ, подготовленные по результатам его выездного заседания в Краснодарском крае, проведенного в декабре прошлого года.
С инициативой проведения данного заседания выступила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, руководитель которой Андрей Рудомаха в июне этого года направил в адрес председателя СПЧ Михаила Федотова обращение, в котором поставил вопрос о том, что по большинству рекомендаций Совета, касающихся экологических проблем, краевыми властями и федеральными органами ничего не сделано, в результате чего проблемы по-прежнему остаются чрезвычайно острыми. В этой связи, он попросил провести специальное заседание в Краснодаре, посвященное данным вопросам, во время приезда членов СПЧ в регион в рамках визита в соседнюю Адыгею. Михаил Федотов согласился с этим предложением и организовал проведение заседания в Краснодаре, что стало полной неожиданностью для краевых чиновников, многие из которых полагали, что выполнение крайне неудобных для них рекомендаций СПЧ, на которые они ответили формальной отпиской, является отработанным делом.
Заседанию предшествовал небольшой инцидент с попыткой недопущения на него представителей экологической и правозащитной общественности, не включенных в изначальный список, в котором было всего несколько общественников. Однако с приездом членов СПЧ данный инцидент был мгновенно исчерпан: по просьбе Михаила Федотова всех представителей общественности, которые стояли в фойе администрации края, впустили.
Председательствовали на заседании Михаил Федотов и Вениамин Кондратьев. Они оба подчеркнули чрезвычайную важность дальнейшего развития диалога между властью и гражданским обществом и то, что этот диалог должен становиться системным и регулярным.
Однако в дальнейшем по ходу совещания стало ясно, что, очевидно, далеко не все разделяют данную точку зрения. Председатель краевого Совета по правам человека Андрей Зайцев, докладывая о результатах его работы по выполнению рекомендаций декабрьского заседания СПЧ, вдруг сообщил, что прямая рекомендация федерального СПЧ ввести в состав краевого Совета Андрея Рудомаху не выполнена якобы потому, что тот не написал соответствующего заявления. На что Рудомаха ответил, что он в первый раз слышит, что для этого нужно писать какое-либо заявление. Ему об этом никто не сообщал, и положением о краевом Совете по правам человека не предусмотрена необходимость подачи подобных заявлений. Из речи Зайцева также стало известно что краевой Совет по правам человека не планирует включать в свой состав и других представителей общественности, которые поднимают острые и неудобные для власти вопросы, касающиеся защиты прав граждан. Данные факты свидетельствуют о том, что совершенно мертвый в отношении какой-либо реальной правозащитной деятельности краевой Совет по правам человека ничего не хочет менять в устоявшейся системе имитации своего функционирования. Тем не менее, в ответ на предложение Михаила Федотова все-таки ввести в состав краевого Совета Андрея Рудомаху и представителя Краснодарской краевой общественной организации «Антикоррупционный консорциум» Елену Резинькову, Андрей Зайцев пообещал, что это будет сделано.
О фиктивном характере краевого Совета по правам человека ярко свидетельствовало то, что присутствовавшие на заседании его многочисленные члены не проронили на нем ни слова, не подняли ни одного проблемного вопроса. Об острых правозащитных проблемах в Краснодарском крае на заседании доложили не входящие в Совет представители «неудобной» общественности - Андрей Рудомаха, Ольга Голубятникова, Елена Резинькова и Игорь Дударчук.
В первую очередь на совещании были озвучены вопросы, касающиеся острых экологических проблем и нарушений экологических прав граждан. Андрей Рудомаха по пунктам изложил информацию о критическом положении дел с невыполнением рекомендаций СПЧ, составленных по итогам его декабрьского заседания в Краснодарском крае. По сути, только по одной экологической проблеме властями края, а также Общественной палатой Краснодарского края были предприняты серьезные усилия по ее разрешению - это проблема переселения жителей многострадального поселка Чушка, дома которых оказались в зоне химического поражения от воздействия химического и нефтяного терминалов, а также перевалки серы открытым способом. Еще в отношении двух проблем - негативного воздействия от деятельности завода компании «Полипласт-Юг» в станице Платнировской (Кореновский район) и строительства транспортной автомобильной развязки в районе судоремонтного завода по Сухумийскому шоссе в Новороссийске властями края хотя бы начат процесс, направленный на их разрешение. Также, в результате действий со стороны администрации Краснодара, имеют место некоторые подвижки в отношении решения проблемы загрязнения водоемов Краснодара. По всем остальным экологическим проблемам, на необходимость разрешения которых указал СПЧ, властями Краснодарского края не сделано вообще ничего. Это более чем отчетливо следует из ответного письма администрации края на рекомендации СПЧ. Данное бездействие охватывает большое количество вопросов. Наиболее острые и трудноразрешимые из них касаются захватов берегов Черного моря и воспрепятствования доступу граждан к лесным землям и береговой полосе со стороны компаний ЗАО «Фирма Агрокомплекс» (поселок Бжид, Голубая бухта (Туапсинский район)), ОАО «Абрау-Дюрсо» (территория к северу от села Дивноморское (город Геленджик)), ЗАО «Индокопас» (территория в районе села Прасковеевка (город Геленджик)), а также Московской патриархии РПЦ (территория к югу от села Дивноморское (город Геленджик)).
Почему так происходит в отношении вышеуказанных фактов захватов береговой полосы и лесного фонда, вполне понятно - все эти случаи затрагивают интересы высокопоставленных лиц. Ни по одному из указанных фактов бездействия со стороны представителей государственных органов не последовало комментариев, так как сказать было нечего. Также Рудомаха сообщил, что власти края ничего не сделали по проблеме массовых рубок деревьев ценных пород в Туапсинском районе.
Помимо вопросов невыполнения рекомендаций СПЧ, Андрей Рудомаха в своем выступлении поднял новые острые экологические проблемы и угрозы, по которым в Экологическую Вахту обратились граждане.
Он рассказал о незаконной засыпке акватории залива реки Кубань на Зеленом острове в Краснодаре. Этот остров юридически относится к Республике Адыгея. Однако при засыпке акватории нарушения затронули также территорию города Краснодара. Наиболее вопиющим фактом является самовольное строительство дамбы, перегородившей залив Кубани, которое было осуществлено еще в 2013 году. По заявлению прокуратуры Тахтамукайского района в январе этого года было принято судебное решение обязать администрацию Краснодара демонтировать эту дамбу в пределах территории города. Однако это решение до сих пор не исполнено.
Также Андрей Рудомаха поднял вопрос о том, что до сих пор в Краснодаре на берегу одного из Карасунских озер продолжается строительство жилого комплекса «Курортный берег», несмотря на то, что по данному строительству не было публичных слушаний, что оно разрушает природную и жилую среду, вопреки массовым протестам жителей. Он поставил вопрос о необходимости приостановки данного строительства.
Помимо этого, координатор Экологической Вахты сообщил об острой социальной напряженности в Кеслеровском сельском поселении Крымского района, где в районе станицы Гладковской планируется разместить межмуниципальный полигон отходов, для чего выбрано неподходящее по многим параметрам место. А также об угрозе нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду в станице Дербентской Северского района, где компания ОАО «Медвежья гора» планирует создать новый карьер в непосредственной близости от станицы на хребте Ильская стрелка.
После оглашения данной информации Джамбулат Хатуов пообещал, что в ближайшее время по всем проблемным вопросам с участием Минприроды Краснодарского края, Общественного экологического совета при губернаторе Кубани и Экологической Вахты будет проведена отдельная встреча, на которой будет определена дорожная карта по разрешению озвученных проблем.
Отдельно Андрей Рудомаха рассказал о том, что в Краснодарском крае продолжаются репрессии против экологических активистов и независимых журналистов, из-за которых регион приобрел крайне негативную репутацию в России и за рубежом. Очередным фактом таких репрессий стали незаконное задержание и арест на трое суток члена Совета ЭкоВахты Владимира Кимаева и корреспондента «Кавказского узла» Анны Грицевич. Первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев пообещал разобраться с данным вопросом.
Лидер инициативной группы жителей поселка Чушка Ирина Гридина и депутат Платнировского сельского поселения Елена Крайнюк завершили экологический блок заседания информацией об актуальном состоянии дел в отношении перевалки серы, нефти и химикатов в Чушке и выбросов с завода «Полипласт-Юг» в Платнировской, а также о том, что эти проблемы остаются чрезвычайно острыми.
На заседании также выступили представители правозащитной общественности Краснодарского края и члены СПЧ при Президенте РФ в связи с фактами нарушений прав граждан в других сферах.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал результаты прошедшего заседания: «Хотел бы выразить особую благодарность Михаилу Александровичу Федотову за его внимание к ситуации в нашем регионе и его неоценимое содействие в налаживании конструктивного диалога между общественностью, поднимающей острые проблемы, и властью, за последовательность действий по разрешению поднятых СПЧ вопросов. Благодаря помощи СПЧ активистам нашей организации и другим общественникам, занимающимся защитой прав граждан в Краснодарском крае, стало легче работать, и появились шансы на разрешение многих застарелых проблем».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Обращение ЭВСК с просьбой о проведении заседания СПЧ в Краснодаре

Фотографии с заседания в Краснодаре

Дополнительная информация: (918)4284284, Андрей Рудомаха

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars