?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне обратились правозащитники Республики Дагестан, которые обеспокоены необоснованным летальным применением огнестрельного оружия при задержании членов т.н. Незаконных вооруженных формирований.
Правозащитники отмечают определенные успехи сотрудников правоохранительных органов Дагестана: за последние 2 года не было ни одного теракта или громкого заказного убийства.
Вместе с тем, чтобы добиваться выхода людей из леса, в Дагестане продолжаются похищения, избиения и пытки людей. Подобная практика борьбы с НВФ, напротив, приводит к их усилению, мотивации на уход молодых людей в лес.
Методами, которые играют на руку членам НВФ, являются:
1) Жесткие методы задержания лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, за преступления небольшой и средней степени тяжести;
2) Применение аналогичных методов задержания к гражданским активистам. Например, 23 мая 2015 года напротив ректората Дагуниверситета был задержан зам. руководителя организации «Союз справедливых» Мухаммад Магомедов, который шел на семинар «Школа гражданских лидеров». На него набросилось трое человек, в том числе 2 в масках, которых увезли его в неизвестном направлении. В 21.00 он был обнаружен в Ленинском РОВД Махачкалы, однако только через 2. 5 часа членов ОНК допустили до него. Задержание Магомедова было отражено в Книге учета доставленных только в 20.30. В дежурной части у Магомедова, который направлялся на семинар обнаружили … пистолет.
3) Таким же образом вечером 27 мая был похищен заместитель имама мечети Курбан Аскандаров, который 28 мая был обнаружен членами ОНК в Советском РОВАД Махачкалы. У него тоже «обнаружили оружие».
4) 22 мая 2015 года на выходе из маршрутного такси людьми в масках был похищен Мурад Абдулмуслимов, который приостановил незаконное строительство многоэтажного дома в своем дворе. На него надели пакет, затем пытали при помощи электрического тока, но, убедившись в невиновности, отпустили.
5) 18 мая 2015 года исчез рядом со строящимся им домом Замир Пашаев. Сменная одежда и телефон Пашаева были обнарудены рядом со строящимся домом. 29 мая тело Пашаева было обнаружено в морге г. Махачкалыю Он якобы был убит в 1, 5 км. от села Ахниг в ходе КТО при попытке к бегству. Рядом с ним якобы валялся автомат. По состоянию на конец июня мать не могла получить труп сына для захоронения. В то же время, что и Пашаев, пропали С. Хизриев и Д. Саруханов, которые не были обнаружены ни живыми, ни мертвыми.
6) 7 мая пропали еще 3 человека, в том числе водитель КАМАЗа Тажудин Балакеримов. По официальной версии, они готовили теракт к Дню Победы и сами подорвались на взрывном устройстве. Однако, как установили гражданские активисты, Балакеримов пропал прямо от автомашины, загруженной щебенкой, а родственники видели на его теле пулевые отверстия, на теле были гематомы, а руки бои связаны скотчем.
7) 17 мая в Курахском и Сулейманстальском районах были задержаны не менее 5 человек, к которым до вмешательства ОНК не допускали адвоката Мурада Велиханова.
8) 18 мая в 21.10 вооруженные люди в масках задержали 10 прихожан мечети аш-Шафии в г. Буйнакске. Несмотря на то, что ночью все задержанные были отпущены, один из них был избит.
9) 17 мая в Буйнакске неизвестными был похищен Магомед Шамил, который отводил детей в детский сад.
10) Начальник УУР МВД Дагестана С. Джамалудинов выстрелом в затылок убил молодого парня Эрадиля Асанова, было возбуждено уголовное дело, однако суд оставил его на свободе.
Правозащитники Дагестана пишут и об иных нарушениях прав человека со стороны сотрудников МВД Дагестана.
Во время Недели общественного контроля, проводимой СПЧ на Северном Кавказе, сотрудники МВД Дагестана получили от правозащитников КРАЙНЕ негативную оценку, в отличие, например, от УФСИН Дагестана. Однако МВД руководство Дагестана выводов для себя не сделало и продолжило массовое нарушение прав человек.
В связи с этим предлагаю:
1) Обратиться в Правительство РФ о том, чтобы запретить деятельность сотрудников правоохранительных органов в масках, так как ни одну из задач – обеспечение безопасности сотрудников, защиту общественного порядка, эффективного пресечения преступлений – такая практика не решает.
2) Предложить МВД РФ предоставить объяснения по данным фактам.
3) Обратить вниманием МВД РФ на утрату ими контроля за деятельностью подразделений МВД РФ в ряде регионов СКФО.
4) Запланировать проведение заседания СПЧ в Республике Дагестан с приглашением на него министра внутренних дел России.
А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars