an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Затерявшиеся коренные малочисленные народы Крыма.

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Одним из наиболее древних народов России являются караимы.
История караимов прослеживается по крайней мере с 9 века нашей эры.
Будучи по языку, фольклору, традициям и ряду иных признаков тюркским народом, караимы тем не менее традиционно исповедовали караизм — религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма. Имеется две основные версии происхождения караимов: семитическая и хазарская. Обе до сих пор остаются предметом научных дискуссий и не являются полностью взаимоисключающими, что поддерживается рядом антропологических исследований, доказывающих с одной стороны, различие между евреями и караимами, но с другой стороны, подобное различие между крымскими и литовскими караимами, а также сходство между европейскими и средиземноморскими караимами.
Согласно семитической теории, караимы происходят от этнолингвистической или этноконфессиональной группы евреев, исповедовавших доталмудический иудаизм. Эта теория полностью разделялась самими караимами до конца XIX века.
Согласно хазарской (тюркской) теории караимы — потомки хазар — тюркского кочевого народа VII—X вв, который принял иудаизм и среди районов расселения которого был Крым. Антропологические исследования показывают различия между евреями и караимами.
Численность караимов составляет 2000 человек. Не более 500 из них владеют караимским языком.
Среди известных караимов — разведчик, дипломат и историк Иосиф Ромуальдович Григулевич, композитор Самуил Моисеевич Майкапар, общественный деятель Соломон Самойлович Крым, актёр Сергей Тонгур, волейболистка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Марина Кумыш, переводчик средневековой литературы Ананий Самойлович Бобович.
После присоединения Крыма к Российской Федерации в Правительство Российской Федерации было направлено предложение Правительства Республики Крым о признании караимов малочисленным коренным народом Российской Федерации.
Несмотря на то, что данное предложение было направлено пол года назад, решение об этом не принято до настоящего времени.
Согласно ответа статс-секретаря Минкультуры России Г.П. Ивлиева от 27 февраля 2015 года в соответствие с поручением заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 17 июля 2014 года Минкультуры России ведется работа по разработке проекта федерального закона о внесении изменений в № 82-ФЗ от 30.04.99 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В данном законопроекте предполагается наделить Правительства Республики Крым и Севастополя определять количественные и иные характеристики малочисленных народов, проживающих на территории Крымского федерального округа. Для этого Минкультуры России 13 февраля 2015 года был направлен запрос в Федеральную службу государственной статистики с просьбой предоставить данные о национальном составе и владении языками лиц, проживающих на территории Крымского федерального округа.
3 июня 2015 года Росстат, наконец-то, предоставил информацию о национальном составе населения Крыма.
Однако по состоянию на 20 июля 2015 года список коренных малочисленных народов, проживающих на территории Крымского федерального округа, так и не принят.
Считаю, что решение вопроса приняло недопустимо заволокиченный характер.
В связи с этим прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, обратиться в Правительство РФ о включении караимов, крымчаков, и других малочисленных народов в число коренных малочисленных народов России.
А. Бабушкин
Tags: Крым, Малые народы России, Национальные отношения, СПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments