?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в Адыгею.

Адыгея показалась мне похожа на Черногорию.
Сопоставима по  размерам (правда в 2 раза меньше – около 7, 5 тыс. км.). Сопоставима по населению (В Адыгее – немногим менее полумиллиона, в Черногории – три четверти миллиона). Тоже горы, правда ниже, чем  в Черногории, не такие крутые  и здоровые.
Адыгейцы – один из 5 адыгских народов (наряду с адыгейцами, это черкесы, кабардинцы, шапсуги и абхазы). Был еще один народ – убыхи, но во второй половине 19 века они были вынуждены переселиться в Турцию,  где 20 лет назад умер последний человек, который знал убыхский язык.
В Адыгею мы приехали в 4 утра, миновав ночью на машине Шаумянский перевал, отделяющий черноморское побережье от внутренних районов Краснодарского края и Адыгеи. Дорога на перевале сделана из щебня, так как асфальт очень быстро приходит в негодность. Машину вел водитель экстра-класса, Мирузан Базикян, заместитель председателя ОНК Краснодарского края. Направление   дороги менялось через каждые двести-триста метров в царившей вокруг кромешной темноте.
Хотя в Майкопе живет всего лишь тысяч 130 или около четверти всего населения Республики, гостиницу «Версаль», где нам  предстояло проживать 2 дня, мы нашли не сразу.  Раньше «Версаль» был заводоуправлением, но завод разорился и здание было перестроено под роскошную гостиницу. Меня поселили в номере размером метров под 50 с роскошной мебелью. Действительно настоящий «Версаль».


Первый день я  вместе с членом Совета  Володей Шапошниковым я провел в разъездах: СУВСИГ, ИВС г. Майкопа, СИЗО и колония № 1 в Тлюстенхабле.
Во главе колонии и СИЗО – молодые и очень толковые руководители. В колонии – более 1200 человек. Руслан Рамазанович Бат руководит колонией менее года. Тем не менее, в колонии чисто, у всех осужденных, в отношении кого не зверствует ФМС, выданы паспорта, в каждой секции установлен телевизор. Работой обеспечено почти 400 человек. Но Руслан уже продумал, как создать еще 200 рабочих мест.
За окнами машины – поля. К сожалению, не все обработаны, кое-какие заросли порослью молодых деревец. Огромные площади заняты под подсолнухи, издали кажется, что поля заросли цветущими одуванчиками. Но это не одуванчики, а зреющие подсолнухи.  На фоне очередного поля с подсолнухами мы и сфотографировались.
Несколько раз пересекаем реку Белая  - главную речку Адыгеи. Неглубокая река течет по каменистому руслу. Но можно представить себе, что во время дождей глубокое русло превращается к бурлящий поток.
Утром второго дня мы выдвинулись на юг Республики, где в горной долине находится изумительный комплекс деревянных зданий. В пруду  плавают лебеди, утки и даже пеликаны. Живописные сады заставляют забывать про  все заботы. Называется это чудесное место Даховская слобода, по названию станицы Даховская. Здесь и состоялось совместное заседание  нашего СПЧ и Совета по правам человека при главе Республики Адыгея. Интересно, что в Адыгее этот совет при Главе Республики  возглавляет … Уполномоченный по правам человека Валерий Осокин. Что ж, в Адыгее, может быть так и лучше.
М.А. Федотов  кратко коснулся истории нашего приезда. В декабре  2014 год он договорился с Главой Республики  Асланом Китовичем Тхакушиновым, что, если в Адыгее создадут Совет по правам человека, то наш Совет приедет в Адыгею на совместное заседание. Глава Республики признался, что создавая Совет, он не верил, что Совет приедет так быстро. М.А. Федотов привел пример с делом Магницкого (когда перевод вопроса в плоскость внешней политики сделал работу Совета по делу Магницкого бессмысленной) и сказал, что, если Вы хотите сделать проблему неразрешимой, выводите ее на уровень политической борьбы. Поэтому Федотов пожелал Совету по правам человека при Главе Республики Адыгея, чтобы в его работе  было меньше политизации, больше  конкретизации.
Уполномоченный по правам человека А.Я. Осокин рассказал, что на 6 правозащитных организаций приходится 36 казачьих обществ.  Он предложил, распространить на СПЧ регионов положения о том, что нормативные акты органов власти должны приниматься с участием этих Советов.
Федотов отметил, что так как все машины в Адыгее имеют номер «01», то можно сказать, что с Адыгеи начинается Российская Федерация, а Адыгея – регион №1.
Глава Республики Тхакушинов А.К. произвел на меня впечатление человека, отличающегося остроумием и демократичностью. Аслан Китович постоянно шутил.  Он рассказал, что в годы ВОВ адыги заняли первое место по числу героев Советского Союза. Первым героем Советского Союза также стал адыг. Тхакушинов – академик Российской академии образования. Республику он возглавляет с 2006 года, а до этого был ректором Майкопского государственного технологического университета.
На следующий день утром мы встречались с главой Республики в его кабинете. Им была поддержана моя идея о выезде членов СПЧ в Сирию для изучения вопроса о репатриации сирийских черкесов в Адыгею.
Острая дискуссия на встрече возникла вокруг свинокомплекса в хуторе Шевченко. Наезд местных властей  на эколога Валерия Бринниха и стала одной из причин приезда СПЧ в Адыгею. Комплекс принадлежит Вячеславу Эдуардовичу Дереву, сенатору, бизнесмену и достаточно вменяемому человеку. Федотов рассказал, что посещал этот хутор вместе с Марой Поляковой, и жители жаловались ему на запах от свинокомплекса. Правда, когда они осматривали место складирования навоза, так называемую «лагуну», особо сильного запаха не почувствовали. Если бы руководство свинокомплекса лучше работало с населением хутора, такой остроты конфликт бы не  приобрел. На премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов пообещал, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Плотность мероприятий нашего визита  не позволила мне побродить по адыгейским улочкам,  пообщаться с простыми людьми, узнать, насколько их мнение о том, что происходит в Республике, совпадает с моим.
На меня же Адыгея произвела сильное положительное впечатление.
Руководители Республики – своей открытостью, компетентностью, готовностью разговаривать и спорить,   соглашаться и переубеждать. Ну и самим  менять свои взгляды.  Так, Валерий Бринних,  угроза возбуждения уголовного дела в отношении которого (за его публикацию о пресловутом свинокомплексе)  и стала  толчком  для  нашего приезда в Адыгею, был прямо на заседании наших Советов назначен членом  Совета по  правам человека при Главе Республики. Туда же был включен и видный российский эколог Андрей Рудомаха.
Улицы – своей  чистотой. Дороги  - отсутствием пробок. Персонал гостиницы – своей доброжелательностью. Сотрудники  пенитенциарной системы – своим отношением к людям.
Адыгея оказалась местом, уезжая из которого,  обязательно хочется туда вернуться.  В том числе и для того, чтобы увидеть,  а как выполнены наши рекомендации.


 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
makhmud01
Jul. 21st, 2015 03:15 pm (UTC)
"Дорогих" гостей умеют встречать везде в России, не только в Адыгее. А чего вас не поселили в центре города, например в гостинице "Майкоп" или "Адыгея" - хлебанули бы совка нашего. Версаль стоИт всего ничего. Правильно вы написали не удалось вам побродить... Приезжайте инкогнито без свиты и помпы. Пройдите по городу - могу лично провести экскурсию со всеми подробностями, что могут интересовать. я по долгу мотаюсь раз в неделю по трассе мимо свинокомплекса - возможно вас везли в машине с кондиционером. А давайте сядем в 9-ку на которых ездит простая Россия и проедем по трассе до Краснодара. Там вонь в любое время суток. И населению обидно, что даже не ест в этих аулах никто свинину, а дышать обязаны теперь. хоть и обещали предприятие 21 века, с полностью закрытым циклом. Просто прогуляйтесь по городу посмотрите кто в нем есть - летом вообще 50 тысяч если остается хорошо. Если бы не учебные заведения тут и в остальное время года никого бы не было. Убеждаюсь в очередной раз в том, что все что организовывает власть - она делает для себя. И даже если попадают в дело нормальные люди их как баранов мимо проводят по коридорам власти и пускают пыль в глаза бумажными отчетами и нарисованной статистикой. Извините за допущенную резкость, но Бриних статью не зря написал. И власти не зря на него накинулись, есть чего им бояться. Только вот что будут теперь делать с ним в "коридорах", долго ли он протянет со своим здоровьем?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars