?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Накануне первой мировой войны в Европе насчитывалось 4 империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская), одно царство (Болгарское) и 11 независимых королевств (зависимых было штук 30 – от Польши, Венгрии и Галиции с Лодомерией до Шотландии и Гессена). Самым маленькое из них имело площадь менее 14 тыс. км. кв. – почти в 1,7 тыс. раз меньше площади российской империи. Этим королевством была Черногория.
       В истории Черногории для меня было  многонепонятного.

Например:  почему Османская империя со крушила и подчинила себе намного более могущественные и крупные Египет, Болгарию, Румынию, Сербию, а крошечную Черногорию сокрушить  не смогла.
       Почему  черногорцы, говорящие на сербо-хорватском языке образовали отдельное государство и считают свой язык отдельным языком?
       В конце концов, почему Черногория не осталась в составе союзного государства Сербии и Черногории?
       Чтобы понять ответы на эти вопросы, мне пришлось окунуться в историю.
       Древнейшим населением Черногории, оставившим мощные исторически следы, были  иллирийцы, потомками которых с большой долей вероятности являются албанцы. На побережье Черногории, получившим название Приморья, обосновались финикийцы, основавшие морские порты, в том числе  и Будву (Будуа), где я отдыхал.
       В Римские времена эта территория входит в состав провинции Диоклетия,  наиболее видным уроженцем которой  становится римский император Диоклетиан.
       Славяне появляются в этих местах в 5-7 веках нашей эры и заселяют склоны и равнины не очень высоких, но труднодоступных гор.
       В 10 веке появляется первое черногорское государство – княжество Дукля (от искаженного на славянский манер Диоклетии).
       После того, как в 11 веке Римский папа возводит князя Дукли в королевское достоинство,  черногорское государство меняет название и превращается в Королевство Зету. Под этим названием оно и будет известно следующие 6 столетий.
В 12 веке часть земель Черногории захватывает сербское королевство Рашка (его название производно не от английского Russia, а от названия его столицы- города Рас).
       К моменту появления на Балканах турок-османов в Зете правила династия Црноевичей. Турок ждало в Черногории разочарование: захватив ту часть страны, что примыкала в Скадарскому озеру, горную часть Зеты она взять не смогла. Правда, сын правителя Зеты Ивана Црноевича был отправлен в Стамбул в качестве заложника, где принял ислам.
       До 17 века Черногория – полунезависимое княжество. С одной стороны оно не растворилось среди народов турецкой империи и сохраняет свои границы. С другой, черногорский правитель подчиняется турецкому наместнику, резиденция которого находится в албанском городе Скадаре (Шкодере).
       В конце 17 века к власти в Черногории приходят митрополиты, совмещающие светскую и духовную власть.  Титул митрополита носит наследственный характер и переходит от дяди к племяннику. Основателем династии митрополитов становится Данила Первый Петрович-Негуш.  За 2 века черногорские войска под командованием Петровичей-Негушей одерживают ряд побед над турецкими войсками, нередко превосходящими черногорские войска в несколько раз. Справедливости ради скажем, что не всегда  инициаторами военного противостояния были турки; иногда и сами черногорцы, представители  воинственных горных племен, совершали набеги на соседей, или оказывали помощь своим православным собратьям, находящимся под турецким владычеством. За второе их вряд ли можно осуждать, так как до самого начала 20 века христианское и исламское население Османской империи не обладало равноправием. Даже пообещав  на Берлинском Конгрессе 1878 года уравнять  христиан с мусульманами, Стамбул своего обещания не исполнил.
       Несколько раз Черногория оказывается на грани не только военного, но и политического уничтожения, и всякий раз ей на помощь приходят 2 страны, которые в течение столетий были надежными союзниками Черногории  - Венецианская Республика и Российская империя.   
       Иначе складывается история Сербии.     В 1389 году она попадает в зависимость от турок, а в 1459 году  утрачивает суверенитет: южная и центральная Сербия оказывается под Турцией, а  север захватывает подсуетившаяся Австрийская империя.
       После первого сербского восстания 1804-1813 годов Сербия обретает независимость. Но  вожди этого восстания как-то  не вызывают особой симпатии. Главный предводитель восстания  Карагеоргий убежал из страны за убийство турка, который пристал к его жене. Здесь, вроде бы все понятно – подобное не понравится не только молодому влюбленному сербу, но  и любому человеку. Но затем  Карагеоргий, когда отец просит его вернуться на Родину,  убивает  собственного  отца.  В отцеубийстве Карагеоргий вроде бы раскаивается. Но  в 1810 году  он убивает своего  сподвижника богатого  скотовладельца Милана Обреновича.  Сводный брат Милана Милош Теодорович, один из лидеров восстания,  берет себе  фамилию брата.  В 1817 года он заманивает Карагеоргия в с. Радовань, где  убивает Карагеоргия, отрезает его голову и отправляет  ее белградскому паше.
       Данный, прямо скажем, нетривиальный  поступок,   не мешает  Милошу Обреновичу стать первым сербским князем и основателем династии Обреновичей.
Но на этом беды сербской элиты не кончаются.
       Милоша Обреновича отличала крайняя жадность. В 1839 году, когда в Черногорский   митрополит Петр Второй Петрович-Негош, поэт, полководец, дипломат и духовный деятель,   пишет свои  прекрасные поэмы, сербы свергают своего князя, который бежит из страны, передав власть сыну.  В 1842 году сербы свергают уже его сына князя Михаила Обреновича, и передают княжеский престол Александру 1 Карагеоргиевичу.  Против него в Сербии вспыхивает ряд восстаний, которые заканчиваются его  свержением, и восстановлением  на престоле Милоша Обреновича.
       После смерти  Милоша  его сын Милан  в 1960 году снова занимает княжеский трон, но в 1868 году он был убит  сторонниками Карагеоргиевичей, за что ранее уже свергнутый Александр Карагеоргиевич  попадает на 8 лет в венгерскую тюрьму.
       Но неприятности на этом не заканчиваются. Новый князь (а затем король) Милан Обренович после того, как Россия на Берлинском конгрессе добивается официального  признания независимости Сербии, переметнулся от России в Австро-Венгрии. В 1885 году, когда черногорский король  Никола строит города, открывает школы и прокладывает дороги, Милош он  развязывает войну с Болгарией, которая заканчивается поражением сербов.  В 1889 году он отрекся от престола, получил денежное содержание в размере 300 тыс. франков, однако  этих денег ему не хватает (король – заядлый игроман) и он систематически  приезжает в Сербию, чтобы  разжиться деньжатами за бюджетный счет.
       В начале 20 века бездетный король Александр Второй хоте передать сербский престол черногорской династии, однако  сделать этого не успел: в 1903 году  вместе с женой, премьер-министром, министром обороны и верными ему офицерами он был зверски убит  офицерами-заговорщиками во главе с Драгой Дмитриевичем. На престол благодаря устроенному Драгомиром перевороту вступает Петр Первый Карагеоргиевич.
       Никакого наказания убийцы не понесли. Через несколько лет Д. Дмитриевич возглавляет тайную террористическую организацию «Черная Рука».  По мнению большинства исследователей, в 1914 году именно эта организация стоит за убийством наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его жены. Вся  вина убитого эрцгерцога состояла в том, что он был намерен расширить  самостоятельность славянских земель, входивших в состав Австровенгрии.  И снова никакого  наказания заказчики убийства не понесли;  требование Австровенгрии об участии  в расследовании организации убийства Сербские власти отклонили.   Как мы помним, подобный демарш закончился тем, что вспыхнула Первая мировая война.
       Так как к 1917 году Дмитриевич уже проникся республиканскими идеями, по надуманному основанию человек, приведший к власти Петра Карагеогиевича, в 1917 году был расстрелян.
Что же в это время происходит  в Черногории? Еще в 1983 19- летняя дочка короля Николы Черногорского была Зорка (она же Любица) вышла замуж за принца Петра, будущего короля Петра Карагеоргиевича. Именно через Зорку Петр Сербский породнился  с императорским домом Романовых и королевским домом Италии,  так как  одна ее сестра была замужем за братом российского императора, а другая – за итальянским королем.
       Поэтому не только Россия и Италия, но Черногория благодаря этим династическим хитросплетениям  стали союзниками Сербии  в начавшейся войне.  Меньше всего эта война была нужна Черногории.  Австровенгерский император обратился к королю Николе, чтобы Черногория  не вступала в войну, обещал крошечной Черногории (которая была тогда еще меньше, чем сейчас) земли,  но Никола Первый на сделку  не пошел. 5 августа 1914 года Черногория вступила в войну.  Страна, где  с трудом насчитывалось 300 тыс. человек,  выставила армию  в 60 тыс.  человек, считай  все взрослое мужское население.  Несмотря на мужество черногорской армии,  в январе 1916 австро-венгерская армия заняла Черногорию, а 75- летний король бежал из страны в Италию.
       Как вы думаете: как сербский король и его сын  Александр Карагеоргиевич (внук короля Николы Черногорского!) отблагодарил Черногорию? В знак благодарности независимость  Черногории была ликвидирована,  восстание сторонников Черногории («зеленашей») подавлено, а бывшая Черногория стала подгорицкой бановиной (провинцией), границы которой не совпадали с границами Черногории.
       То, что не смогли сделать с Черногорией иностранные захватчики, спокойно сделали собственные  верные союзники. А  отряды зеленашей сопротивлялись  новой власти аж до 1929 года.
В 1941 году «Королевство Черногория» было восстановлено: Муссолини и Гитлеру нужен был  союзный марионеточный режим.  Но, если в соседней Хорватии к креслу  правителя выстроилась очередь, то  ни один из многочисленных представителей династии Петрович-Негуш не приняли  предложение занять вакантный престол, сделанное  фашистами. Вплоть до того, что Михаил Петрович-Негош (внук короля Николы)  провел 3 года в заключении для того, чтобы не стать  королем в фашистском королевстве.
       В 1992 году после распада Югославии только Черногория осталась вместе с Сербией.
Однако  участие в войнах в интересах Сербии – в Косово, в Хорватии, в Боснии и Герцеговине – привело большую часть  населения Черногории к  выводу о том, что  у страны должен быть свей путь.  В 2006 году 55,5 % избирателей  Черногории  проголосовали на выборах за независимость страны. Так, через  90 лет после исчезновения с политической карты мира Черногория вновь  появилась в качестве независимой страны.
Кстати, дочь Слободана Милошевича,  Мария, которая во время ареста отца отстреливалась от тех, кто пришел его арестовывать, и получила за это 8 мес. тюрьмы, вместе с внуком бывшего  сербского  президента живет в Черногории.
Вот почему Черногория-не Сербия.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prostosergik
Jul. 13th, 2015 07:13 am (UTC)
Познавательно, спасибо. Еще бы все Черногорцы сами свою историю вспомнили =)
julscreat
Jul. 13th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ошибки в тексте
Автору просьба перечитать текст и исправить текстовые ошибки и даты. Начиная с середины теста ляпы. Проявляйте больше уважения к читающим ВАС людям. Спасибо

Edited at 2015-07-13 03:38 pm (UTC)
an_babushkin
Jul. 13th, 2015 09:25 pm (UTC)
Re: Ошибки в тексте
Постараюсь. Спасибо!
А. Бабушкин
Dmitriy Shalaev
Aug. 10th, 2016 07:40 am (UTC)
очень сумбурно, очень не точно, очень "мимо фактов" ;-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars