От былых рощ, парков и скверов города Лоснноостровска в нынешнем районе Лосиноостровский остались жалкие крохи. На 84 тысячи жителей приходится лишь 3 парка, общей площадью 37 га. Много это или мало?
Передо мною СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (Москва, 1994 год). Общегородские зеленые территории в крупных городах должны составлять 10 м. кв. на человека, в жилых районах – 6 м. кв. на человека. Нехитрое арифметическое действие показывает, что в Лосноостровском районе этот показатель составляет 4, 5 метра квадратных. Согласно СНИПу дворовые территории в эти показатели не входят - речь идет только о местах общего пользования.
В Интернете мы не найдем продолжительности жизни по районам Москвы. Наверное, в случае публикации, этим сведения вызвали бы не только сильные эмоции. Однако в 2008 году мужчины Северо-востока Москвы жили почти на 2 года меньше, чем в ЦАО, а в статье о районе Лосиноостровский в Википедии говорится о том, что в этом районе радостно высокая рождаемость и пугающе высокая смертность. Так может быть недостающие полтора метра зелени на человека тоже играют свою роль?
Один парк в районе Лосиноостровский называется Бабушкинским. Второй – Джамгаровским (в честь известных промышленников и меценатов начала 20 века пятерых братьев Джамгаровых, которые, собственнно говоря и основали Лосиноостровск). Третий парк называется Торфянка. В районе он – самый крупный, целых 17,5 га. Название свое парк получил по одноименному пруду, вокруг которого и раскинулся.
Километрах в трех от этого места начинается крупнейший парк Москвы, знаменитый «Лосиный Остров», однако ни для мам с детьми, ни для пожилых лосиноостровцев попасть туда непросто – прямого проезда на общественном транспорте туда нет.
Казалось бы, дефицит парковых площадей должен заставить не только жителей, но и городские власти беречь каждый метр паркового пространства. Ан, нет. В 2012 году управа района организует тайные публичные слушания о выведении части парковой земли из территории парка, и строительстве на этом месте храмового комплекса в честь Казанской Иконы Божьей Матери. В состав комплекса должны были войти деревянный и каменный храмы, трапезная, вечерняя школа и, само собой, автостоянка.
Храм, дело благое! – сказали местные жители. Но почему его надо строить на территории парка? Что у нас в районе мест мало? Ну и , само собой, назвали пару мест, где парков нет, и храм был бы вполне уместен.
Но кто такие жители, эти врачи, учителя, рабочие и прочие студенты? По крайней мере в глазах местной управы! Несмотря на то, что в 2014 году уже и прокурор обнаружил грубые нарушения при проведении публичных слушаний и даже принес прокурорское представление, в июне 2015 года на строительную площадку, расположенную в парке Торфянка прямо под окнами жилых домов, прибыла строительная техника и рабочие. Изумленные жители постарались понять, как могут начаться работы, если прокурор признал незаконным проведенные публичных слушания. Однако вместо того, чтобы что- то объяснить инициаторы строительства натравили на жителей охрану.
Я побывал на месте событий. На отгороженном куске парка висит рисунок деревянной церкви – первого объекта храмового комплекса, который здесь предполагается возвести. Сторонник строительства храма – человек 20, в том числе несколько людей в казачьей форме. Так как они прибыли сюда не на час, на месте строительства разбита палатка.
Жители окрестных домов тоже разбили навес и палатку. Днем и ночью они дежурят на месте строительства, не давая начать строительные работы. Наверное, обычно дежурит человек 30-40, но на этот раз собрались примерно две с половиной сотни жителей: на встречу с жителями приехал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В своем выступлении он призывает людей использовать политические ненасильственные методы борьбы.
Когда на следующий день С. Митрохин приехал на место строительства, чтобы рассказать о том, что было решено на совещании в Префектуре, сторонники строительства уже были готовы к встрече с ним: своего оппонента они с чисто христианским смирением облили йогуртом. Полиция их почему-то не задержала.
Ситуация на московской окраине в прежде мало кому известном парке Торфянка – яркое проявление опасной тенденции роста противостояния в российском обществе.
Практически у всех, с кем я обсуждал этот конфликт возникал вопрос: ну неужели в Москве нельзя было найти 200 других участков под строительство храмовых комплексов, кроме как на территории парков? А ведь давайте-ка посмотрим. Медведковский храм Преподобного Серафима Саровского строился в природоохранной зоне р. Яуза. Но здесь возразить нечего: жители с местом строительства были согласны. Храм в честь Иконы Божьей Матери Неопалимая Купина в Отрадном строится в природоохранной зоне р. Чермянка. А 10 лет назад его же пытались построить в парке на ул. Санникова. Однако жители сделать этого не дали. В Бабушкинском районе храм хотели построить в парке «Красная горка», однако и здесь планы строителей натолкнулись на волю жителей. По Москве подобных ситуаций, по крайней мере, - десятки.
А ведь никто не отменял п. 5.2 Постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 года N 825-ППМ «О схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы» о том, что не допускается использование территорий природного комплекса для иных целей, кроме природно-рекреационных.
Неужели так уж обязательно сталкивать между собой жителей, которые хотят, чтобы земля около дома использовалась в соответствие с их пожеланиями и жителями, и верующих, для которых храм – островок спокойствия и духовности в суетном и жестоком мире.
Неужели непонятно, что чем выше градус противостояния, тем слабее законопослушность жителей, тем меньше их уважение к закону? Тем чаще у людей верующих духовные переживания и мотивы вытесняются подозрением к тем, кто думает иначе, а затем и ненавистью к тем, кого они стали считать своим врагом. Сегодня их оружием являются истерики и йогурт, но ненависть имеет опасное свойство заставлять людей браться за вещи, более опасные, чем упаковка йогурта.
Не пора ли мэру Москвы вмешаться в эту ситуацию? Сказать, что в природоохранных зонах нельзя строить ни-че-го: ни храмов, ни больниц, ни банков, ни школ, а только дорожки, скамейки, урны, а урны, дорожки , скамейки. Найти для храмов иные земельные участки. Да и не только для храмов. Миллион московских мусульман имеют всего лишь 4 мечети. Про язычников или йезидов (а есть у нас и такие конфессии) я и вовсе молчу. Думаю, что не откажутся воздвигнуть новые храмы и наши староверы – приверженцы исконной русской религии.
Важно понять: вера и конфликт не совместимы. Или допустимы тогда, когда искренняя вера противостоит чему- то мерзкому и опасному: наркотикам, неукротимому стяжательству, бесчеловечной жестокости. А когда противники храма – мамаши с колясками, да старички с палочками, то фокус восприятия опасно смещается. И начинает казаться, что эстафета духовного возрождения – отнюдь не в руках тех, кто за «храм-любой-ценой».
У Русской православной церкви был страшный 1917 год. Убежден: если бы церковь слышала тех, кто ее критиковал в предшествующие 20 лет, гражданской войны могло бы не быть. В детские годы, будучи комсомольским вожаком в городе Пушкино, зашел я как- то в деревянный храм в Новой деревне. Служил там тогда отец Александр. От него я впервые и услышал определение, кто такие умные люди. Умные люди это те, - сказал он мне, - кто учатся на чужих ошибках.
А пока что противостояние продолжается. Противостояние острое. Бескомпромиссное. И очень опасное. Для страны. Для общества. Для судеб православия в нашей стране.
Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества
Journal information