?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заключение на  вопросы:
1) Должен ли в Исправительной колонии быть спортивный городок.
2) Может ли в комнате воспитательной работы отряда находиться  полка с религиозной литературой.
   В связи с поступлением  ко мне указанных выше вопросов приходу к следующим выводам.
   В соответствие с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
   В отношении осужденных такими законами, ограничивающими их права и свободы выступают  УИК РФ и УПК РФ.  В соответствие с ч. 1 ст. 10 УИК РФ, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
   В соответствие  с ч.ч. 1 и 2  ст. 14 УИК РФ осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.  Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

   В соответствие с ч.ч.  1 и 3  ст. 109 УИК РФ,  воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений.

   Религиозные ценности, как правило,  соответствуют тем направлениям воспитательной  работы, которые установлены законодательством.  Воздействие ценностей традиционных  и иных религий способствует и учету индивидуальных особенностей личности осужденных.
   Таким образом,  в той мере, в которой наличие подборки религиозной литературы способствует реализации права на свободу совести, не нарушает распорядка дня исправительного учреждения и не ущемляет прав  других лиц, в комнате воспитательной   работы может оборудоваться  подборка  религиозной литературы.
   В соответствие с ч. 1 сит. 42 Конституции РФ, в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
   Согласно п.п. 1 и 8 ст. 4 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»,  основными принципами охраны здоровья являются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
   В соответствие со ст. 2 ФЗ-329 «О физической культуре и спорте» принципом  развития физкультуры и спорта в России является обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения.
   Ни  Правила внутреннего распорядка ИУ, ни УИК РФ ограничений на занятия физической культурой и спортом не содержат.
   Таким образом действующее российское законодательство содержит прямое требование доступа осужденных к занятиям физкультурой и спортом, как условие профилактики  заболеваний и охраны здоровья.
   Это подтверждает и п. 11 ПВР ИУ, в соответствие с которым  осужденные вправе участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях в определенное распорядком дня время.
Для достижения указанных целей исправительные учреждения должны иметь  спортивные городки, доступные  для всех осужденных в отведенное распорядком дня время.
С уважением,
Председатель Комитета за гражданские  права,
член Совета при  Президенте РФ  по развитию гражданского  общества  и правам  человека,
член Экспертного Совета по правам человека при Уполномоченном по правам человека в РФ
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars