?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю публиковать свои заметки, написанные мною во время отдыха в Черногории в начале июля 2015 года.

Город или даже городок (а точнее 3 разрозненных муниципалитета, до сих пор не объединенных вместе) Цетине был столицей Черногории с конца 15 века до конца 2-й мировой войны.  В социалистической Югославии столицу перенесли в город Подгорицу. То ли в награду черногорцам: они долго добивалось включения Подгорицы в состав Черногории. То ли в наказание.

Впрочем, в Конституции современной Черногории Цетине названа одной из столиц,и в нем расположено министерство культуры и 3 факультета Черногорского университета.

Снова наш автобус едет по извилистой горной дороге по краю бездонного обрыва (то есть, это нам казалось, что он бездонный: к этому времени мы еще ничего не знали об ужасе пассажира  - дороге Негуши-Котор). Черед 10 минут под нами – изогнувшаяся подковой Будва.

Нам снова рассказывают об острове Святого Николая: как-никак, крупнейший  остров черногорского Приморья!
Со смотровой площадки на склоне горы (не той, что позавчера, а находящейся еще выше), любуемся на крошечный полуостров Сан-Стефан. Нам рассказывают,  что остров заселили в 17 веке, на нем было около 100 домов. Но затем они переселились в  Америку, а острову приделали дамбу, превратили его в полуостров и даже в отель, где успела пожить каждая уважающая себя знаменитость.Единственное, что Путин и Пугачева дали маху.

250 тыс. жителей страны или более трети проживает в нынешней столице Черногории Подгорице (до нее мы не добрались: а всего- лишь надо было сделать 15-километровый рывок на Север от Скадарского озера). Второе место по населению занимает город Никшич (58 тыс жителей), где производят самое вкусное (на мой дилетантский взгляд) в Черногории пиво. В Подгорице находится алюминиевый комбинат, а также производства мебели, молочных продуктов, вина. В Никшиче находится комбинат по выпуску стали, с выпуском

В Цетине проживает всего лишь 14 тыс. человек.

Столицу в Цетине перенес правитель Зеты Иван Црноевич (Черноевич), после того, как покинул Жабляк и Обод.  Цетиньское поле, расположенное между неприступными горами, совершенно справедливо виделось ему отличным местом для защиты от прибиравшим Европу к рукам турок. Памятник Ивану Црноевичу; стоит напротив королевского дворца.

Цетине – не только древняя столица страны, но и место хранения т.н. «Мальтийских реликвий» - десницы правой руки
Иоанна Крестителя, 3 обломков Креста Господня, и, как я понял, украшенной рубинами Иконы Богоматери. Последняя хранится в Историческом музее Цетине (его мы не посетили), а первые две – в Цетиньском монастыре. Первоначально реликвии были получены российскими императорами от Мальтийского ордена, переданы сербским королям,  Петр Карагеоргиевич подарил эти реликвии монастырю Острог, между двумя мировыми войнами считалось, что реликвии утрачены, но после Второй мировой войны были найдены и  помещены в места своего нынешнего хранения.

Но до Цетиньского монастыря нам еще только предстоит добраться.
В  1872 году в столице жило … около 500 человек и насчитывалось 115 домов; Цетине было поселком с парой административных зданий и монастырем. Но во время правления Николы Цетине превращается в маленькую европейскую столицу: открывается больница им. Данилы Первого, Институт благородных девиц, появляются дворцовый и городской парки, музей, телеграф, почта, начинает издаваться газета «Голос Черногорца». В начале 20 века в маленьком городе издается уже 6 газет.  В Цетине после 1878 года строится 12 иностранных посольств (а всего тогда в мире признанных государств было 27; на Берлинском конгрессе Черногория стало 28-м). Мимо одного из них – посольство Франции – мы проезжаем. Здание сегодня стоит заброшенным.  А бывшее посольство Сербии – один из корпусов Национального музея.

В Цетине родился и первый югославский король Александр Первый Карагеоргиевич, убитый в Париже в 1934 года македонским националистом, внук короля Николы.

Пока участники нашей экскурсии ждут очереди на посещение монастыря, успеваю посетить Дворец короля Николы. Стоимость посещения Дворца составляет 5 евро. Снаружи Дворец - неказистый 2- этажный дом с ярко- красным фасадом и двускатной металлической крышей. Единственная запоминающаяся архитектурная деталь – дымоходы над крышей дворца. На первом этаже король занимался государственными  делами, на втором жила его многочисленная семья. Никола имел 9 дочерей и 3 сыновей. Трое дочерей была замужем за членами императорской семьи Романовых, одна - замужем за итальянским королем (Елена Черногорская, убедившая в 1940 году Муссолини возродит Черногорское королевство; впрочем все претенденты на престол предпочли сотрудничеству с оккупантами заключение в концлагере и королевство так восстановлено и не было). А короля Николу называли в начале 20 века;главным тестем Европы. Младшая дочь Ксения была секретарем короля и стала первой женщиной Черногории, которая водила автомобиль.

Часть детей короля похоронены в галерее справа от входа в монастырь за металлической оградой. Могилы достаточно  непритязательные и нуждаются в хорошей уборке.

На первом этаже дворца открыты для посещения два зала (здесь, видимо, и вершились государственные дела), в которых можно увидеть военную форму, в том числе и богатая одежда с широким поясом, за который воткнут пистолет, черногорские ордена, холодное и огнестрельное оружие, портреты короля и королевы, а также деньги, которые выпускала Черногория. На втором этаже жилые комнаты с мебелью и картинами,  нечто, похожее на зал приемов, комнаты без кроватей (я бы назвал их кабинетами, но письменных столов и книг не видно) и обеденный зал с длинным столом. В зале приемов висят портреты всех российских императоров 19 века, правда, почему-то, кроме Павла. Задняя часть дворца выходит во двор, к которому примыкают одноэтажные хозпостройки и жилье обслуги.
Перед дворцом – древние липы. Пройдясь под ними  я впервые понял причину, пот которому деревья получили такое название:  моя обувь буквально прилипала к мостовой.

Напротив дворца – построенное Петром Вторым Петровичем-Негушем светская резиденция  под названием Бильярда («биллиардная»), названная так потому митрополит Черногорский любил играть в бильярд. На самом деле здание было его деловой резиденцией, построенной из-за того, что в небольшом по размером монастыре помещений для управления государством уже не хватало. Сейчас в «бильярдной» находится музей Петра Второго; там же хранятся и его рукописи.

На холмике стоит «Церковь на чипе», построенная в начале 20 века из того же материла, что монастырь и «биллиардная». Вокруг маленькой церкви- остатки построек монастыря, возведенного Иваном Црноевичем. В середине 20 века церковь стала местом захоронения останков короля Николы и его жены, перенесенных сюда из Италии, где супруги скончались в изгнании.
В 3 минутах ходьбы от королевского дворца и в минуте – от бильярдной находится Монастырь Св. Петра Цетиньского (черногорского митрополита Петра Первого Петровича-Негуша). Монастырь был построен в 1701 году на 4-м году правления владыки Данилы – основателя династии Петровичей-Негушей. В монастыре при Петре Втором была создана и первая в Черногории школа. В 18 веке в монастырь была перенесена типография со Скадарского озера, древнейшая типография среди южных славян.

Монастырь построен из серых каменных блоков. Особенно древним он не выглядит. Заходим в маленький монастырский двор,  где женщины закрывают головы, а те, у кого открыты колени – закрывают колени. В монастырском магазине покупаю икону Св. Петра Цетиньского и 10 свечей. Ставлю за упокой и здравие за здравие своих родных и близких.  Свеч здесь ставятся в песок, сверху залитый водой. В другом конце двора дядя продает старинные и иностранные монеты. Цены на них такие, что заставляют вспоминать дедушку
Сороса.

Нам открывают раку со святыми мощами. Под стеклом – десница Иоанна Крестителя.  Выглядит она жутковато, так  как несколько пальцев от руки просто оторваны.  Прикладываюсь к стеклу: передо мной – частица тела одного из людей, кто  изменил ход истории.

Рядом - захоронения митрополита Данилы и других представителей династии Негушей.
Ловлю себя на мысли:  более 170 лет правители Черногории были одновременно и  светскими и духовными владыками. Светская власть давала им полномочия и обязательства. Духовная – налагала ограничения. При этом они не становились клерикалами и оставались людьми широкого кругозора.  А как бы сложилась история России, если бы тогда же на рубеже 17 и  18 российский правитель  совместил светскую и духовную власть?

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars