?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая половина дороги на Скадарское озеро пролегает через те же самые места, через которые я ехал вчера в Албанию.
Проезжаем мелькнувший со стороны гор монастырь Прасквица, который был основан в 11 веке и  назван в честь 2 источников, вода из которых имеет вкус персика.   
Останавливаемся напротив острова святого Стефана. В 15 веке на островке возникла крепость. В 1955 году бывшая крепость была превращена в дорогущий отель. Маленький нарядный остров похож сверху (а мы разглядываем его со специально оборудованной смотровой площадки) на игрушечный.  Но по своему опыту знаю, что, если попасть на его узкие улочки, то, не зная ориентиров, нужное место найдешь не сразу.  Но планирую там побвывать – от нашего пляжа туда за 5 евро ходит кораблик.
Проезжаем Режовичи, в котором находится знаменитый в этих местах монастырь.  
Заезжаем в живописный город Петровац, где на борт автобуса принимаем еще с десяток туристов. 
Повернув от побережья, проезжаем суровые лесистые скалы, а затем въезжаем в длиннющий тоннель под названием Созина, длинна которого – более 4 км., за которым останавливаемся на КПП:  тоннель является платным, проезд стоит 2,5 евро. Тоннель связывает прибрежные города Бар и Петровац с центральной частью страны.
Справа – обширная долина, в которой разбросано 4-5 домиков  – мы оказались в одном из заповедников, которые занимают 7 % территории Черногории.
В Конституции Черногории записано, что она является экологической страной. Это -  не пустые слова. Например все реки Черногории подходят для размещения гидроэлектростанций, при этом горный характер рек делает строительство ГЭС очень выгодным. Но  гидроэлектростанция  в стране всего одна: не экологично!
Скадарское озеро появляется неожиданно. Вначале видны болотистые заросли какого-то камыша, затем между ними начинают проступать окошки воды, они  сменяются маленьким -заливчиком, который превращается в обширную водную поверхность, окруженная темными скалами. Это Скадарское озеро.
Интересно, что официальный титул короля Черногории звучал так: король Черногории и Брды (гористый край на северо-востоке Черногории, присоединенный к ней к 1820 году), господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера.
На автобусе по перешейку въезжаем на остров под названием Враньина. Справа от узкого перешейка, по которому едет нас автобус, виднеются серые развалины крепости, возведенной  (по другим данным – перестроенной) более полутора веков Петром Вторым Петровичем-Негушем. В 1832 году. Турки в 1843 голу эту крепость захватили, воспользовавшись малочисленностью гарнизона, Петр Второй пытался ее отбить, но не смог, из-за чего сильно переживал.   Крепость называется Лесендро. Добраться до Лесендро  тяжело, - хотя ее видно, что  с поезда, что с автобуса, что с катера, пешеходных тропок к развалинам нет. А пока не построили перешеек, здесь и вовсе был маленький островок.
Нас ведут в туристический центр, в котором размещена экспозиция о национальных парках и заповедниках Черногории. Первый из них появился в 1952 году, последний был создан несколько лет назад.  Самый длинный из заповедников – каньон реки Тара глубиной 1500 метров,  второй по глубине на Земле после каньона р. Колорадо в США. Туда (то есть на Тару) тоже можно отправиться на экскурсию, но это уже как-нибудь в следующий раз.
Через остров проходит единственная на всю Черногорию железная дорога. Она походит через Подгорицу и заканчивается  на берегу моря в г. Бар.  На севере дорога доходит до Белграда, откуда можно уже отправиться на поезде в другие страны. Дорога одноколейная, в день по ней идет 3-4 поезда. В каждом – по 4 сдвоенных вагона. Два раза поезд при нас проехал над озером, пока мы на кораблике наслаждались на кораблике видами озера. Птицы на поезд никак не прореагировали: привыкли.
Скадарское озеро - крупнейшее озеро Балкан. Его площадь 370 км. кв, две трети озера находится в Черногории, одна треть - в Албании.  Само название озера происходит от названия албанского города Шкодер. Ширина озера – 10 км, а длина – 44 км. зимой за счет осадков площадь озера увеличивается до 550 км., то есть более, чем в полтора раза. Такие сезонные скачки и порождают заболоченность большей части прилегающих к озеру равнин. Соответственно. Озеро- важный объект защиты со стороны Рамстарской Конвенции о защите водно- болотных угодий.
Пересаживаемся на синий прогулочный кораблик.    
Пару раз нам попадаются главная достопримечательность – кучерявые пеликаны. Они охотились метрах в 500 от берега. Наш катер пеликана и напугал, посоле чего он улетел, величественно взмахивая крыльями, двигаясь не выше, чем в метре над водой.
Зато утки нас не боялись, и совершенно неожиданно ныряя под воду, появлялись на поверхности секунд через 10 с пойманной рыбой.
Подплывем к островку Грможур размером, как мне показалось, не более, чем 20 на 15 метров. Остров привлекает взгляд живописными руинами, заросшими какой-то местной растительностью. На торчащем из воды поблизости камне  отдыхает пол дюжины птиц. В 1843 году на острове турки после захвата черногорских крепостей на соседних островах Враньина, Лесендро и Жабляк построили крепость. Но глазомер меня обманул: на самом деле площадь крепости 430 м.
В 1878 году черногорцы захватили крепость, после чего ее посетил князь Никола приказал  переделать крепость в тюрьму. Здесь отбывали наказание убийцы, а после покушения на Николу черногорских студентов – и юные террористы. Сбежать из крепости было практически невозможно: действовало правило, что при побеге заключенного виновный охранник сам занимает его место. Однако один одному заключенному все-таки удалось покинуть тюрьму-остров. В качестве плота для этого он воспользовался выбитой деревянной дверью.  В 1905 году землетрясение разрушило крепость и она осталась лишь как туристический объект.
Наш гид была крайне немногословна, и русский знала не ахти, и историю здешних мест можно было ей изучить получше. Поэтому пришлось самому порыться в Интернете.  Сегодня на берегу огромного озера – лишь 2 небольших поселка. А в 13- 15 веках здесь кипела жизнь – сроились монастыри, а город Жабляк на реке Церноевичи был немного-немало, как столицей тогдашнего сербского королевства Зета (до возникновения Сербского  королевства у сербов и черногорцев было 3 государства – Дукля, Зета и Рашка). Основан же он был в 10 веке  династией Воиславовичей, которые управляли Дуклей. В 1475 году пока сербский правитель господарь Зеты Иван Первый Церновевич  из-за напрягающего соседства с турками - не перенес столицу в Обод, а затем в Цетине, остававшейся  столицей Черногории последующие 500 лет. А город и крепость через 3 года заняли турки. В 1935 году10 сербов захватили Жабляк, пленив турецкий гарнизон из 60 человек, после чего 3 дня удерживали город от 3- тысячной турецкой армии. В 1878 году Берлинский конгресс признал Жабляк и другие крепости этой части Скадарского озера территорией Черногории.  Старинные страсти отгремели: сегодня древняя крепость – часть заповедника и в ней никто не живет. Рядом – поселок, судя по фотографиям, домов на 25. Да и туристы, как показывает наш опыт до нее добираются не всегда. А когда-то  здесь быол не просто
город, а европейская столица!   
Одних монастырей на озере в 15 веке было 20. А каждый монастырь в те времена – это не только стены и братия, но и маленький очаг цивилизации.   Поэтому побережье озера заслужено назвали в те времена Зетским Афоном. Первый монастырь, сохравнвшийся и до наших дней, был построен в 1233 году на острове Враньина, основанный первым зетским епископом Илларионом,  которого рукоположил в епископы Савва Первый – главный сербский святой. В 14 веке  монастырь 30 лет был резиденцией зетского митрополита. В монастыре Старчева Горица на о. Старчево был похоронен воевода Божедар Вукович, известный венецианский книгопечатник.    
Но после 15 века – то ли из-за близкого турецкого соседства то ли из-за зимних разливов черногорские власти не баловали берега озера своим строительным вниманием.  
Проплыв мимо опор железнодорожного моста, оказываемся в другой части озера. Пять минут плавания,  и мы - в зарослях белых кувшинок. Цветы достаточно небольшие, но листья лежат сплошным ковром. Со стороны кажется, что по ним можно даже ходить. В зарослях – специальный коридор  для плавстредств.
Пристаем к берегу. На террасе под навесом обедаем, затем купаемся в зеленой воде Скадарского озера и отправляемся обратно, оглядываясь на  призывно оранжевеющие вдали черепичные крыши древних монастырей, которые мы так и не посетили.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars