?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Первые впечатления от Черногории.
Садимся в аэропорту Тиват. Вокруг – одни горы. К зданию аэропорта идем пешком. Нас встречает представитель вездесущей компании Пакс, сажает на в автобус с выключенным кондиционером, и после поиска потерявшихся туристов водитель, похожий на старшего брата Сергея Аксенова, везет нас к побережью.
По дороге начинаешь понимать, что попал в горную страну: если с запада виднеются зеленые живописные холмы, то справа – настоящие горы, живописные, покрытые лесом, с вкраплением каких - то домиков. Часть их подножий безжалостно срезана, чтобы проложить дорогу.
На побережье автобус мчится по самой кромке обрыва, внизу – деревья, дома и Адриатическое море. Минут через 20 подъезжаем в небольшому городку Будва. Этот городок с населением 23 тыс. человек – курортная столица Черногории. Городок находится внутри залива размером примерно 2, 5 километра метров на 500. Вход в залив сторожит остров, похожий то ли на прячущегося от жары в море гигантского кабана, высунувшего свой пятачок, то ли на носорога, а торчащая с кромки острова скала в этом случае – не пятачок, а обломанный рог.
Пляж в Будве галечный, чтобы проще было добраться до воды почти до самого моря по пляжам проложены деревянные тротуары. Вода необычайно прозрачная, н почему- то достаточно холодная. Путеводители не врут: пляж – общественный и бесплатный, однако зонтики и лежаки платные – по 5 евро за сутки. От времени пользования оплата не зависит, однако можно взять чек, полежать, уйти, вернуться и снова уже не платить. Правда, между шеренгами зонтиков виднеются и усеянные людьми участки для тех, кому хорошо и без зонтиков или жалко 5 евро.
Впрочем, эти деньги можно потратить и иначе: за 3 евро катер довозит до острова, а за 5 евро можно вовсе сплавать куда-то за старый город. Морскую прогулку я оставил себе на последний день.
Селят меня на вилле «Ксения». Очевидно, не только эта, но и все другие виллы здесь – гибрид гостиницы и частного дома, а-ля Сочи. Вилла «Ксения» имеет 3 этажа. На первом и третьем этажах насчитывается 10 номеров. В них живут туристы. На втором этаже проживает хозяйка, которую действительно зовут Ксения, и горничная. Мать хозяйки – судья городского суда. На каждом этаже – кухня со всем кухонно-необходимым, в небольшом дворике – 2 столика, по которым ползают толпы муравьев, 2 дуба и мангал, скучающий из-за того, что его никто не использует.
А не используют их потому, что все вокруг заполнено ресторанчиками, где порция шашлыка или иных блюд на мангале – стоит от 3 до 5 евро. Меня предупредили, что с порцией в черногорском ресторане мне не справится. Я об этом забыл и заказал 2 порции за 8 евро. Через пол часа, съев около трети, я понял, как это здорово, что недоеденное в Черногории можно взять с собой и доедал все это еще 2 дня. Так один обед превратился у меня в обед, ужин и 2 завтрака.
Если же есть желание поесть еще дешевле, то для этого в Будве есть магазинчики с полуфабрикатами (шашлык, окорочка, колбаски, котлеты и т.д.), которые при Вас могут пожарить на гриле за 3 евро. Я выбрал 6 различных видов мясных блюд. Их приготовление заняло 15 минут. 800 грамм деликатесов обошлись мне в 8, 5 евро.
Ну а так, как я приехал в Черногорию не есть (точнее, не только есть, так как не есть здесь просто невозможно), то я решил отравиться на экскурсии. Первая из них состоится завтра. Я еду в соседнюю Албанию.
2.Загадки черногорской истории или почему Черногория - не Сербия.
Накануне первой мировой войны в Европе насчитывалось 4 империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская), одно царство (Болгарское) и 11 незасимых королевств (зависимых было штук 30 – от Польши, Венгрии и Галиции с Лодомерией до Шотландии и Гессена). Самым маленькое из них имело площадь менее 14 тыс. км. кв. – почти в 1,7 тыс. раз меньше площади российской империи. Этим королевством была Черногория.
В истории Черногории для меня оказалось много непонятного.
Например:  почему Османская империя сокрушила намного более  крупные Египет, Болгарию, Румынию, Сербию, а крошечную Черногорию сокрушить  не смогла.
Почему  черногорцы, говорящие на сербо-хорватском языке образовали отдельное государство?  

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars