?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репатриация черкесов на Родину идет через пень-колоду

Министру иностранных дел
Лаврову С.В.

Директору ФМС России
Ромодановскому К.О.

Копия:  Председателю  Совета при  Президенте РФ по развитию гражданского  общества и правам человека Федотову М.А.

Уважаемый Сергей Викторович!
Уважаемый Константин Олегович!
15-17 июля 2015 года в г. Майкопе состоится заседание Совета при  Президенте РФ по правам человека  и развитию гражданского общества.
Одной  из проблем, которую я намерен  поставить в рамках заседания Совета -  вопрос возвращения в Российскую Федерацию наших соотечественников из числа представителей адыго-черкесских народов,  проживающих на территории иностранных государств, в первую очередь Сирии и Ирака, где ведутся боевые действия и их жизни угрожает непосредственная опасность.
К сожалению, процесс возвращения представителей указанных народов на Родину  происходит неудовлетворительно.
Так, за 2012 и 2013 годы только через общественную организацию "Пэрыт" было получено более 3500 запросов на переезд в РФ. Было оплачено и отправлено более 2000 приглашений - каждое приглашение стоит 500 рублей. Все на добровольные пожертвования.  Первая волна переселенцев  составила около 500 человек, далее Посольство РФ  в Сирии перестало выдавать визы  черкесам вообще. По этому поводу было несколько скандалов.
В КБР смогли попасть 1200 человек, из них осталось около 1000, остальных выдворили по разным причинам. В Адыгее цифра чуть меньше - там примерно 850 человек. В КЧР вообще смогли попасть не более 20 человек. По другим данным в РФ смогли вернуться всего лишь около 850 человек.
Остальные, видя, что усилия по получению виз не приносят успеха, стали искать альтернативные пути спасения и эвакуации. По имеющейся информации, в КБР и Республике Адыгея органы УФМС получили негласное указание блокировать любыми способами репатриацию черкесов. Им отказывают в приёме документов под разными предлогами. Эти вести быстро доходили до Сирии и это также способствовало ликвидации волны желающих попасть на Родину.
С учетом изложенного ПРОШУ:
1)   Сообщить количество репатриантов, принадлежат к адыго-черкесским народам,   которые смогли вернуться в Россию  в 2011-2015 годах (с разбивкой по годам и субъектам РФ).
2)   Сообщить о том, какие сложности в возвращении указанных лиц имеются со стороны Российской Федерации.
3)   Сообщить,  соответствует ли действительности утверждение, что  Посольство России в Сирии не выдает визы  представителям адыго-черкесских народов, желающим вернуться в Россию.
Представляется важным получить указанные сведения до заседания Совета. Заранее Вам  признателен.
Сообщаю Вам, что  при наличии поручения СПЧ готов лично выехать в г. Дамаск для проверки  ситуации на месте.
              С уважением,
Председатель Комитета за гражданские  права,  член Совета при  Президенте РФ  по развитию гражданского  общества  и правам  человека

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars