?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте России по развитию
гражданского обществ и правам человека
Федотову М.А
Справка по итогам посещения ИВС УВД Пушкино
21 июня 2015 года член Совета при Президенте РФ Бабушкин А.В. совместно с членами ОНК Московской области Тарасовым И.И., Колоколовым Д.Е. посетил с проверкой ИВС УВД по г. Пушкино. В ходе проверки было установлено следующее.
Лимит наполнения ИВС составляет 39 человек. Фактическое наполнение – 6 чел.
Обновленный список членов ОНК, с учетом донабора в состав ОНК, отсутствует.
Процесс допуска членов ОНК в ИВС занял 20 минут, что является недопустимым.
Анализ книги первичного осмотра показывает, что Книга ведется неправильно, наличие у доставленных следов телесных повреждений и иных внешних повреждений не фиксируется, а записываются только субъективные жалобы поступивших в ИВС лиц. Из 100 записей о поступлении зафиксирована только 1 жалоба на состояние здоровья. Значительная часть подписей от имени освидетельствуемых в графе о наличии жалоб при поступлении по почерку полностью совпадают с почерком дежурного и не имеют никакого сходства с подписями арестованных лиц при их выбытии.
Кокуев (в журнале написано Концев) Игорь Михайлович, который жалоб якобы не предъявил, имел согласно справке кровоизлияние обоих лучезапястных суставов и кровоизлияние в области груди. Причиной, по которому это не было внесено в журнал, сотрудница ИВС Павлова указала отсутствие у данного гражданина жалоб. Осмотр Кокуева показал, что у него не были зафиксированы кровоподтек в области ребер, гематомы плеч, ссадины на ушных раковинах. Кокуев полностью опроверг отсутствие у него жалоб при поступлении. Напротив, сразу же после того, как проверяющие вошли в камеру, он обратился к ним с жалобой о том, что у него не были зафиксированы все телесные повреждения.
По словам Кокуева, он был задержан в ночь с 16 на 17 июня в г. Сергиев Посад сотрудниками ППС, которые доставили его в УВД г. Сергиев Посад, так как шел домой без документом выпившим. Узнав, что он из г. Пушкино, ранее судим. Имеет водительские права, на 3-м этаже здания УВД оперуполномоченные предложили ему сознаться в совершении 2 угонов на территории Пушкинского района. После его отказа ему надели мешок на голову, вывезли в лес, к пальцам присоединили провода и стали бить током, требуя сознаться в угонах. Не выдержав пыток, он сознался. На пальцах Кокуева при осмотре участниками проверки были зафиксированы полосы, которые похожи на травму от электротока.
Вечером 19 июня Кокуева передали в УВД Пушкино. При этом в Книге учета доставленных написали, что Кокуева якобы отпустили, но вместо этого передали в ОВД Красноармейска. Позвонить Кокуеву не дали, хотя следователь СУ Аладышева Д. составила рапорт о том, что ему дали «позвонить родственникам» без указания этих «родственников». Жена Кокуева Чуман Екатерина Юрьевна, тел. 985-441-1077 , которая больна рассеянным склерозом и является инвалидом; и мама Жанна Михайловна, тел. 926-215-18-17, факт того, что им звонил следователь, не подтвердили.
От заключенных под стражу поступили жалобы на то, что иногда сотрудники проявляют грубость.
Осмотр журналов показал, что журнал регистрации дезинфекции (так указано на обложке) на самом деле является журналом заявлений по делам частного обвинения.
Имеется 2 следственных кабинета, соответствующие техническим и эстетическим стандартам. В следственном кабинете необходимо увеличить размер столика в зарешеченном помещении для удобства работы подозреваемых и обвиняемых с документами.
Камеры находятся в хорошем эстетическом, техническом и санитарном состоянии. Обвиняемые отметили хорошее качество питания. Однако окна изнутри не открываются и не закрываются.
Следует взять под контроль замену и ремонт матрасов. Так, в камере № 1 оба матраса не пригодны для использования.
В камерах вывешены информационные листы, на которых отсутствует информация о правах и обязанностях обвиняемых, перечне предметов и вещей, разрешенных к передаче, устаревший контакт ОНК.
В нарушение требований ПВР, в камерах запрещено использование кипятильника.
Вопреки требования ПВР ИВС, от обвиняемых требуют держать руки за спиной.
В ИВС введены неправомерные ограничения веса посылок и передач 5 кг., чего нет в других ИВС Московской области. Так, Марков Артем в июне 2015 года в ПФРСИ не получал передачу, однако в ИВС у него приняли только 5 кг., не приняли кофе.
Поступили жалобы на ПФРСИ при ИК – 6. Так, на обед в камеру № 203 принесли в супе кусок шкуры. Чай недостаточно сладкий. Постоянно кормят капустой и рыбой. В 9 камере находятся 12 человек, при том что имеются свободные камеры. В связи с этим в УФСИН России направлено соответствующее обращение.
Поступила жалоба на полицию. Головкин Павел Геннадьевич – находился трое суток в ОМВД Ивантеевки; питания не получил, позвонить не дали, спал на деревянных нарах без матрасов; в камере размером не более 10 метров квадратных, находилось 10 человек, в связи с этим большая часть вынуждена была спать сидя.
Все предоставленные договора на получение ИВС услуг не заверены подписями и печатями. На одном договоре нет последних страниц. Протокол исследования воды не заверен печатью.
Рекомендуется:
1) Включить ИВС г. Пушкино в Реестр учреждений, неблагоприятных с точки нарушения прав человека, предложить ОНК и Общественному Совету регулярно посещать данный ИВС.
2) Изменить подходы ИВС к соблюдению прав человека, устранить отмеченные недостатки, отменить все необоснованные ограничения.
3) Провести тщательную проверку и возбудит уголовное дело в связи с применением пыток к Кокуеву И.М.
4) При переводе подозреваемых и обвиняемых из СИЗО в ИВС направлять вместе с ними, кроме личного дела также и выписку из мед карты
5) Сотрудникам ИВС тщательно изучить положения положений 76-ФЗ и 3-ФЗ в части полномочий членов ОНК и Общественного Совета при органе внутренних дел.
6) Обеспечить ношение сотрудниками ИВС при несении службы нагрудного знака или бейджика.
С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15, 478-08-47
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars