an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча с Нургалиевым

Информация по встрече с Нургалиевым Р.Г. 11 марта 2011 года.

11 марта в здании МВД России на ул. Житной Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев встретился с участниками разработки Федерального закона 3-ФЗ «О полиции».



Признаюсь, что я как- то сразу не догадался записывать выступления Нургалиева Р.Г и всех присутствующих с самого начала. Затем высказываемые участниками встречи мысли показались мне интересными и я стал конспектировать выступления. И вот что я успел записать.

Р.Г. Нургалиев сказал о том, что надо уходить от понятия «борьбы с преступностью». У нас сейчас не идет никакой войны. Человек должен быть защищен от преступности, мы должны обеспечить защищенность граждан от преступных посягательств. Конфронтационный термин «борьбы с преступностью» является военным термином и ориентирует сотрудника ОВД на процесс, а не на результат.

Комментируя одно из выступлений Нургалиев сказал, что в милицию приходят часто люди, которые не умеют общаться. Компьютерные технологии не способствуют развитию умения общаться. Часто молодые люди умеют общаться с компьютером, но не умеют общаться с людьми.

Нургалиев обратил внимание на результаты деятельности милиции. Так, найден последний участник убийства Егора Свиридова, который на днях доставлен в Москву. Раскрыто убийство 8 человек в Ставрополе. Раскрыто громкое преступление в Северной Алании – Осетии.

Нургалиев Р.Г. сказал о том, что он по сути дела – кочегар, который находится внизу всей грязи, которая обрушивается на милицию. Надо понимать, что правоохранительная система работает так: если человеку рассчитывавшему на помощь милиции, плохо, то плохо всей системе.

Если милиционер нашел преступника и задукоментировал преступление, то другие звенья правоохранительной системы и су должны обеспечить ответственность за преступление.

Касаясь вопросов сокращения сотрудников МВД РФ, Нургалиев Р.Г. отметил, что при проведении сокращения сотрудников мы поставили задачу создания резерва рабочих мест. Даже, если увольняют сотрудника, который не имеет достаточного образования, проигрывает по различным показателям своим коллегам, необходимо, чтобы об этих людях позаботились, чтобы такой человек не оказался на обочине.

Министр заявил о том, что сегодня полиция у нас должна быть единой. Но, когда у нас будут сильные муниципалитеты, к вопросу о создании муниципальной полиции надо вернуться. Мы к этому обязательно придем.

Бабушкин А.В. При разработке и принятии Закона «О полиции» существовала опасность того, что будут утрачены положительные стороны «О милиции» 1991 года, новый закон ограничит права граждан и неразумно расширит права полицейских. Должен отметить, что этой опасности удалось избежать.
Широкое обсуждение Закона «О полиции» стал первым удачным диалогом общества и власти при законотворческом процессе за последние 10 лет. Между тем в то же самое время были приняты изменения в закон «Об образовании» и в УПК РФ. Приняты они были кулуарно, без малейшего учета реакции общества. И эти законы породят массовое нарушение прав человека в тех сферах жизни государства и общества, которые они регламентируют.

В процессе переаттестации сотрудников милиции в ходе происходящих сокращений важно не потерять лучших сотрудников. И, если сотрудник достиг пенсионного возраста, то это вовсе не значит, что только по этому формальному признаку надо спешить от него избавиться.

Чтобы успешно провести переаттестацию следует усилить инспекцию по личному составу. Увы, во многих регионах она слаба и ослабляется еще больше.

Предлагаю преобразовать оргкомитет по разработке Закона «О полиции» в рабочую группу по мониторингу принятого закона, собраться еще раз через пол года и на основе мониторинга подготовить предложения по внесению изменений в принятый 1 марта закон.

Следует привлечь представителей правозащитных организаций к разработке ведомственных нормативно – правовых актов МВД РФ, которые готовятся в связи с принятым законом.

Чтобы люди лучше представляли себе, что может им дать закон «О полиции», следует организовать цикл интересных просветительских, может быть даже учебных передач по закону о полиции.

Я возразил Л.К. Слиска о том, что человек не может попасть в дежурную часть ОВД. Не могу сказать, как в Саратове, но в Москве мы несколько раз в неделю посещаем отделы внутренних дел по Москве, чаще всего ходим туда под видом посетителей, не имеющих при себе никаких документов, и в последние 2 года случаев, когда бы нам был закрыт доступ в ОВД, не выявляли.

Сенатор Чекалин А.А. предложил изменить статистику МВД РФ, снизить зависимость оценки работы от статистически показателей, утвердить статистические показатели работы полиции надо Указом Президента, а еще лучше - федеральным законом.

Васильев В.А. отметил, что, несмотря на принятые изменения в ст. 210 УК РФ, до сих пор не осужден ни один вор в законе.

Нургалиев поправил его, сказав, что осуждено за то, что они – воры в законе, 26 воров в законе (лично мне такое осуждение представляется весьма спорным, так как судить можно только за действие или бездействие, нарушающее права или законные интересы человека, общества или государства); однако «коронация» человека в качестве «вора в законе» вряд ли может быть признана подобным действием или бездействием)?

Васильев В.А. призвал не обольщаться поддержкой обществом нового закона. За этот закон в Гос Думе проголосовала только 1 фракция. Остальные 3 фракции были против.

Результат борьбы с коррупцией таков: судами рассмотрено всего лишь 6 дел по взяткам на сумму свыше 1 млн. рублей.

Надо уходить от ситуации, когда сотрудники милиции «пасутся» на своей территории, встречают по вечерам, перекупают друг у друга показатели, разводят предпринимателей по делам, которые затем прекращаются за деньги.


Есть опасность того, что рост цен на электроэнергию скоро разорит, как экономику, так и бизнес. Только в Тверской области рост цен на электроэнергию составил 70 %. Скоро малвый бизнес просто сдохнет.

Про проверки МВД РФ. В Тверской области есть интересный опыт преодоления коррупции при проведении проверок бизнеса милицией: в проверке участвуют вместе с милицией представители бизнес - сообщества. Это позволило снизить коррупцию, но проверяющих из МВД РФ данный опыт не заинтересовал.

Резник Г.М. Я выступал против нормы о том, что сотрудники полиции оказывали услуги на возмездной основе. Однако сейчас с учетом бюджетной недостаточности я думаю, что эту нормы отстояли правильно.

А вот от применения права полиции проникать в жилище для выяснения обстоятельств несчастного случая я предлагаю отказаться. Это нарушает конституционное право на жилище (Очень уважаю Генри Марковича, очень многому у него учился и учусь, но поддержать его призыва не могу: все – таки право на жизнь, защищаемое данной номой, выше, нежели право на неприкосновенность жилище).

Химаныч В.Г. отметил, что главным критерием оценки работы полицейских должна стать не статистика, а оценка его деятельности местным населением.

Он обратил внимание на необходимость еще большей открытости правоохранительных структур, сообщил о том, что правозащитники длительное время не смогли встретиться с руководителем Управления лицензионно – разрешительной системы МВД РФ Веденовым и директором ФМС России Ромодановским К.О.

В конце встречи Министр вручил грамоты, медали и благодарности. Мне было вручено благодарственное письмо Министра за участие в разработке Закона. Мне было приятно получить это письмо, ведь в законе - около 70 моих поправок, подготовленных вместе с коллегами – правозащитниками.

Буду признателен всем, кто направит на мой блок свои замечания к принятому недавно закону «О полиции». Чтобы закон можно было поправить, можно понять, что в законе будет работать не так, как мы бы хотели, и почему.

А. Бабушкин




Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments