an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Арбатские встречи.

09 июня 2015 года генерал Анатолий Иванович Якунин, Уполномоченный по правам человека Татьяна Александровна Потяева вместе со мною проверили  ОМВД по району Арбат.
- Сегодня будем работать под руководством правозащитников, - сказал Якунин  и мы вошли в здание одела.
Первое на что мы обратили внимание – неправдоподобно  высокий процент задержанных, якобы  отказавшихся от питания.   В других отделах ЦАО таких людей – не больше трети, в отделе «Арбат» - 2/3. Анатолий Иванович дал указание взять  этот вопрос под контроль.
Помещения для задержанных  встретило нас чистотой и свежей краской. Однако мы обратили  внимание на то, что освещение в запираемых помещениях оставляет желать лучшего,  а единственное окошко закрыто металлическим листом.  Анатолий Иванович дал соответствующие указания.
Затем  мы стали придирчиво изучать стенд  в помещении, где дежурный по разбору работает  с задержанными. Стенд  нам понравился – удобный, информативный, - однако мы предложили дополнить его надписью  о праве задержанного на телефонный разговор, выполненный  большими буквами.
После этого  наш путь лежал на пятый этаж, в следственный отдел. Именно  жалобы на арбатское следствие – волокиту, нарушение прав адвокатов, необоснованное взятие под стражу – в свое время породило  мои жалобы на имя начальника ГУВД и Уполномоченного по правам человека и привело к сегодняшней проверке.
Накануне я проверил СИЗО № 3, где  содержится 23 обвиняемых,  числящихся за Арбатом.  После моего обращения  к Якунину  ситуация разительно изменилась. Волокита почти побеждена. Ряд дел расследован за месяц и уже направлен в суд.  Ситуация,  когда следователь помещал обвиняемого в СИЗО и на многие  месяцы просто забывал о нем, уходит в прошлое.  А несколько  обвиняемых даже выразили благодарность следователям Арбата, например С. Кочергину, за объективность и оперативность.
Но в разговоре с  назначенным накануне  начальником Следственного отдела я говорил в основном о проблемах.  К обвиняемому Полякову следователь приходил 1 раз за  5 месяцев, а из дела пропали фоторобот, видеозапись, распечатка передвижения машины, а с вещдоков не сняты отпечатки пальцев.
У обвиняемого Амирханова дознаватель Егоров  всячески  пытается не допустить к участию в деле выбранного обвиняемым адвоката.
Двое обвиняемых – Исаев и Омаров -  вполне  могли бы  участвовать в следствии и, находясь на свободе. Оба молоды, работают, впервые привлечены к уголовной ответственности, обвиняются в кражах  менее, чем на 10 тыс. рублей,  к тому ущерб в одном случае возмещен полностью, а в другом частично. А 20-летний обвиняемый по имени Давит, обвиняемый в хулиганстве, является москвичом  и характеризовался положительно.
В конце встречи мы договорились  с А.И. Якуниным,  что встретимся и с обвиняемыми Конушбаевым и другими: именно с  жалоб по данному делу началось мое внимание к арбатскому следствию. Но сейчас привлеченные по этому делу числятся не за Арбатом, а за УВД ЦАО г. Москвы.  
Анатолий Иванович рассказал о принятом им важном решении: теперь каждый понедельник руководство ГУВД будет выезжать в отделы, чтобы знакомиться с состоянием дел на месте.
Я думаю, что члены Общественных Советов и ОНК с удовольствием  составят руководству ГУВД компанию  в этом важном деле.
  А. Бабушкин 
Tags: ГУВД Москвы, Общественный контроль, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments