Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову
Уважаемый Михаил Александрович!
В 2004 году был принят Жилищный Кодекс Российской Федерации, который отнес земельный участок многоквартирного дома к общедолевой собственного собственников помещений в многоквартирном доме.
Ранее, законом РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» данные земельные участки должны были быть учтены в ходе инвентаризации земель и включены в Земельный Кадастр.
Реализация положения законодательства о включении земли дома в собственность собственников помещений позволяет не обесценивания жилого помещения, не допустить точечной застройки, обеспечить право на благоприятную окружающую среду, предотвратить социальные конфликты, не допустить значительного увеличения нагрузки на судебную систему и правоохранительные органы.
Уже сейчас мнимая правовая неопределенность статуса земельного многоквартирного дома привела к возникновению нескольких тысяч земельных конфликтов только в г. Москве.
Создавшаяся ситуация связана с невыполнением органами власти субъектов федерации свои обязанностей по переучету оформленных в советский период земельный участков многоквартирных домов, территорий общего пользования и передаче о них сведений в Земельный кадастр. Так, в г. Москве, Московский земельный комитет, получая бюджетное финансирование на сбор и передачу сведений из БТИ в Земельный кадастр с 1991 по 2014 год никаких сведений не передали.
В связи с этим тысячи заявителей – представителей жилищного самоуправления и собственников помещений, - обратились в органы прокуратуры г. Москвы. Как видно из ответов, органы прокуратуры признавая правоту заявителей, все это время систематически уклонялись от принятия мер прокурорского реагирования.
С 2000 года в г. Москве началось перемежевание земельных участков, направленное на значительное уменьшение земельных участков МКД, вплоть до проведения границы участка по отмостке зданий.
1 марта Государственной Думой были приняты поправки в федеральное, а 1 апреля 2015 года Мосгордумой – в московское законодательство позволяющие земельные участки под видом неучтенных третьим лицам. Между тем, так как в г. Москве все земельные участки могут рассматриваться, как неучтенные в связи с отсутствием на кадастровой карте г. Москвы, любой земельный участок в любом дворе, парке, сквере, детской площадке, стадионе может быть изъят и передан для коммерческого использования. Единственные объекты поставленные в г. Москве на земельный учет – детские дошкольные учреждения и школы.
С учетом ранее рассматривавшегося Советом вопроса о соблюдении прав человека в сфере здравоохранения, данные изменения ускорят процесс ликвидации медицинских учреждений, занимающих наиболее дорогие земельные участки. Подобная судьба постигнет также учреждения профессионального образования, культуры, социальной защиты, не говоря о придомовых территориях.
В связи с этим, уважаемый Михаил Александрович, предлагаю вставить в план работы Совета проведение заседания Совета по теме «Соблюдение прав человека при перемежевании ранее учтенных городских земель» в план работы Совета на сентябрь 2015 года.
В процессе подготовки мероприятия также предлагаю встретиться с представителями инициативной группы специалистов по защите земельных прав граждан – Белозерской Майей Олеговной, экспертом фракции КПРФ при Мосгордуме по земельным вопросам, Кыштымовым Дмитрием Михайловичем, представителем региональной общественной организации «Право на землю», Станкевичем Станиславом Игоревичем, заместителем председателя МОБО «Принцип», Андреевой Александрой Сергеевной, беспартийным депутатом Совета депутатов Лефортово.
С уважением,
А.В. Бабушкин
Journal information