?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание Совета при Президенте РФ по правам человека.

Впервые за время своего существования СПЧ обсудил вопросы помилования.

Заседание было начато с обсуждения нападения на офис Комитета против пыток в Грозном 3 июня 2015 года. Представитель МВД России рассказал о том, что погром в офисе Комитета против пыток совершили … представители местных правозащитных организаций,  которые  хотели встретиться с представителями Комитета, а, когда те не захотели с ними встречаться, у собравшихся совершенно случайно оказалась при себе болгарка. Утверждение представителя МВД о том, что ГНР прибыла на место немедленно, было опровергнуто Игорем Каляпиным. Вначале до дежурной части дозвониться не удавалось вовсе, но затем дежурная часть наконец-то ответила, но ответила, что у них много вызовов и они приедут тога, когда обслужат другие вызовы.

Обсуждение вопроса о помиловании началось с Т.Г. Морщаковой. Бурное обсуждение вызвала ее идея о том, что возможность помилования должна распространяться и на обвиняемых, в отношении которых приговор не вступил в законную силу. Морщакова поставила под сомнение необходимость существования региональных Комиссий по помилованию, которые выступают в качестве ненужного дополнительного фильтра.
Морщакова Т.Г. поддержала предложение М.А. Федотова восстановить Федеральную комиссию по помилованию.

Председатель Санкт-Петербургской комиссии по помилованию А.С.Козырев рассказал о том, что Комиссия рекомендовала помиловать 400 человек, встречаясь и с осужденными, и с потерпевшими, тщательно исследуя каждую личность, однако за это время не было помиловано ноль человек. Сохранение региональных комиссий при воссоздании Федеральной комиссии позволит избежать причины, по которой Федеральная комиссия была упразднена: Комиссия была перегружена тоннами дел, иногда на рассмотрение одного дела уходило 20 секунд.
Большой интерес вызвало выступление бывшего профессора РАНХиГС Ромира Лопаткина,  который рассказал о забытой амнистии 1959 года: в соответствие с указом Президиума Верховного Совета СССР  в каждой области были созданы т.н. Комиссии Президиума Верховного Совета  СССР, которым было делегировано право по т.н. «менее тяжким преступлениям» заменять наказание условным, сокращать срока  наказания либо вовсе освобождать от наказания. Хотя указ должен был быть исполнен в течение 1 мес., его исполнение растянулось на 8 месяцев.

Я отметил, что подобным образом исполнялось постановление об амнистии 1992 года; правда  вместо комиссий Президиума Верховного Совета действовали наблюдательные комиссии, и их решение не было окончательным – его должен был утвердить прокурор.

В своем  выступлении я отметил, что правовая природа амнистии многообразна; она призвана и исправлять судебные ошибки, коих не менее 15 %, и учитывать исключительные ситуации, не учтенные  матрицей правовой нормы, и способствовать смягчению  нравов в обществе.  Я поддержал идею, чтобы система региональных комиссий и федеральная комиссия по помилованию дополняли друг другу, отметив, что председатель Комиссии должен иметь право ежемесячного личного доклада президенту тех дел, по которым Комиссия признала положительные рекомендации.
Представитель Минюста «поправил» докладчиков от   СПЧ,  отметив,  Президент за 2014 год освободил не 2 человек, как сказала Морщакова, а четырех.
Среди дискуссионных вопросов отмечены следующие:
- нужен ли закон о помиловании;
- должны ли региональные комиссии принимать решения по существу или же просто  оформлять  документы;
- вправе ли Президент миловать тех, кто еще не осужден, а также те, кто лично не обращался с  прошением.
Доработка решения Совета поручена  Т.Г.Морщаковой

А. Бабушкин

    
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars