an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Крымские впечатления.

- Если и есть в Крыму что – то стабильное, то это наш форум и наши с Вами проверки в колонии и в СИЗО - сказал Иван Васильевич Гарда, руководитель крымской организации «Конгресс «Мир», встречая нас в аэропорту г. Симферополя, куда мы прибыли на двухэтажном «Боинге».  Нам еще повезло: из-за плохой погоды в Крыму и еще худшей в Москве самолеты размером поменьше задерживались в аэропорту на долгие часы.

Про стабильность Иван не шутил: точно также год по его приглашению я был на Первом Крымском правовом форуме. А сейчас прилетел на второй.

1. Правовой Форум под шум прибоя.

Форум  собрал человек 60 – представителей общественности Крыма, Общественных Палат Крыма и России, их коллег из Москвы, Краснодара и Оренбурга.
Разговор на Форуме шел очень острый, проблемы назывались своими именами.
-Не надо так остро ставить вопросы, - попросил представитель Общественной Палаты Крыма, но его никто не поддержал.
Зато Первый заместитель секретаря Общественной Палаты России герой России полковник Владислав Бочаров неожиданно не только интересным собеседником, но и человеком, готовым решать самые насущные проблемы. При его поддержке мы включили в итоговый документ Форума рекомендации Общественной Палате инициировать изменение Закона 76-ФЗ «Об общественном контроле…» с тем, чтобы  своих кандидатов в состав ОНК смогли  выдвигать организации, имеющие не 5-летний, а годовой стаж регистрации по законам России. Иначе ни в Крыму, ни в Севастополе  ОНК  не видать еще 4 года.
С завистью я слушал рассказ о работе «Конгресса «Мир», краснодарской организации «Правое дело». Очень многому нам  в Москве стоит у них поучиться.
Увы, не у всех. Представители Конгресса «Мир» рассказали, как они  объехали  12 общественных организаций, находящихся в Симферополе, однако обнаружили всего лишь 1 офис, в котором сидел один- единственный человек. Никаких посетителей у него не было.
Острая критика была высказана в адрес Общественной Палаты Крыма: за год существования  Палата так и не наладила контакта с гражданским обществом Республики.
Дополню,  что  Форум проходил в местечке под названием Утес под Алуштой. Жили мы в отеле «Санта-Барбара метра в 20 от моря, а сами заседания шли в ресторане, расположенном около «Санта Барбары» между набережной и находящимся в море близ берега каменном утесе.

2. Утесы и туристы.

Местечко Утес было рыбацкой деревушкой близ Алушты.  Оно было известно тем, что здесь находились эллинги – ангары для лодок. Однако время элингов ушло, из железных они стали кирпичными, подросли на 2-3, а иногда и 4 этажа, превратившись в маленькие гостиницы на 12- 30 номеров, тесно прижавшиеся друг к другу в 3 линии.
Первая линия находится прямо около пляжа, отели второй линии возвышаются за ней, а третьи – прижались к пляжу.
Море в конце мая еще умеренно холодное, однако в хорошую погоду  на галечном пляже я увидел несколько тысяч загорающих и купающихся. Однако самому мне искупаться удалось чисто символически: медузы  также устроили около берега свой конгресс, я уворачивался от них минуты три, а затем вернулся на берег.
В этом году ожидается 4 млн 700 тыс. туристов. Это на 400 тыс. больше, чем курорты Крыма приняли в прошлом году, но до 6 млн., которые приезжали сюда при Украине, они пока не дотягивают.    Тем не менее около 2 % туристов приезжают из стран Западной Европы.
Несмотря на то, что все, включая и И. Гарду, хвалили министра туризма Крыма,  тем не менее причины недостатка туристов буквально бросались в глаза. Не успел я прочесть в Интернете интервью главы  МЧС Пучкова о том, какая славная служба спасения на водах создана в Крыму, как мне попалась эдакая интересная табличка о том, что «Пляж закрыт. Спасение не обеспечивается».
Поэтому до одиноко торчавших из моря утесов туристы доплыть не пытались, предпочитая плавать  около берега.

3.Под санкциями.

Санкции и ограниченные возможности для воза товара, создало условия для огромного скачка цен на полуострове. Цены до московских не дотягивают, но их скачок по сравнению с тем, что было год назад, наверное, раз в 5. Власти Республики то ли устранились от контроля за ценами, то ли с этим не справляются с ними. Особенно выросли цены на продукты и медикаменты.
Цены на недвижимость росли медленнее:  1- комнатная квартира стоит около 30 тыс. долларов, 3-комнатная – 60.
Обычная же симферопольская зарплата – 12-15 тыс. руб.
Сбербанк России на территории Крыма не работает, чтобы не подпасть под санкции. Вместо него работает его аналог – банк БПКР.
Объявила бойкот Крыму и компания «Гугл». Правда, на побережье погуглить еще можно, а вот в Симферополе, когда я пытался войти в «Гугл», меня  выбрасывало и  на экране появлялось что – то сердитое.
С сентября прошлого года в Крым  не прибывают поезда с Украины.  На Украину нельзя отправить письмо, денежный перевод, телеграмму. Украинский минюст не отвечает на письма российского Минюста об экстрадиции заключенных из Крыма на Украину. Двое таких осужденных обратились ко мне во время посещения симферопольской колонии № 1.
Зато крымчане стали получать угрозы от коллекторских агентств, которых наняли фирмы, скупившие у украинских банков долги по кредитам, взятым крымчанами.  Однако 2 июня Сергей Аксенов запретил работу этих агентств, заявив, что украинские банки должны вначале рассчитаться с жителями  Крыма.  
У многих жителей Крыма здорово испортились отношения с родственниками, живущими на Украине.  Мне рассказали случай, когда у одного жителя Крыма престарелый родственник из Херсона попросил похлопотать, чтобы ему в Крыму сделали операцию. Человек связался с детьми этого родственника, но те ответили, что иметь с ним дело, как с предателем, не хотят. Пришлось этом человеку самому встречать родственника на пограничном  КПП,  селить у себя. После операции, тот  некоторое время вернулся домой. Прошел месяц, и ему звонят из Херсона и жалуются, что уже заждались, когда их тоже оккупируют.     

4.Пособники организаторов санкций?

Складывается впечатление, что некоторые местные чиновники работают, пройдя ускоренные курсы по подготовке вредителей.
Возник в Республике ряд проблем, связанных с переделом собственности. Правозащитники приводили многочисленные случаи отъема у крымчан их имущества под видом принадлежащего Украине  или бесхозного.
Так, оказалось национализированным  предприятие «Крымхлеб», не имевшее ни к украинским властям, ни к бесхозному имуществу никакого отношения. 
Правозащитники требуют наложить запрет на «ускоренную и тайную» реализацию национализированного имущества в Крыму: в спешном порядке возобновляется процедура продажи более 100 национализированных объектов, а некоторые дельцы  из правительства Республики вступив в сговор с «тайными покупателями» национализированного имущества, пытаются осуществить его продажу за бесценок, заработав на этих сделках миллиарды рублей.
Национализированные объекты являются привлекательными для различного рода мошеннических действий представителей бизнеса и чиновников,  вступившими в сговор с руководством Республики Крым.
На слуху ситуации  с предприятием «Крымавтотранс», санаторием «Ветеран», «Ялтинская киностудия», «Крымхлеб» и прочее
Не меньше проблем и в сфере переоформления земельных участков граждан. Порядок такого утвержден Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 № 313. Но , предусмотренные законом процедуры по завершению оформления права на земельные участки на местах тормозятся. Администрации городов и районов пишут гражданам отказы по дооформлению прав, так как не могут определить … месторасположение участка. То есть раньше моги, а сейчас почему-то уже не могут. Непонятливость их объясняется очень просто:  как толькоо граждане заказывают за 10 000 рублей кадастровые планы, кадастровые паспорта, как слепота покидает чиновников  и они регистрируют участки.  Между тем, дооформление прав на землю ограничено сроками - до 1 января 2017 года.
Тревожит крымчан и  ситуация с пассажирскими перевозками. 23 декабря 2014 года Правительство  РК  приняло постановление № 575 "О Порядке предоставления отдельным категориям граждан Республики Крым мер социальной поддержки на льготный проезд…», которое предусматривало бесплатную перевозку 28 льготных категорий граждан. Прошло пол года, но до водителей компенсация по уже перевезенным пассажирам не дошла.
В Феодосийском регионе Администрацией г. Феодосии не принимается мер по восстановлению работы детских садов, которые на сегодняшний день простаивают. Не принимается мер по возвращению в действующую сеть дошкольных заведений бывших детских садов, которые сдаются под оздоровительные лагеря, налоговую, военкомат. А в очереди на детские сады в Феодосии - более тысячи детей.
В Феодосии – на грани закрытия единственный в Крыму частный детский сад для детей с ослабленным зрением «Бриз», в котором сейчас более 80 детей; уникальный частный детский сад хотят превратить в муниципальный. А вот пустующие и используемые не по назначению детские сады  администрацию г. Феодосии почему-то не интересуют.
Это  - лишь часть проблем, прозвучавшая на форуме и озвученных правозащитниками. Справедливости ради надо сказать, что 2 помощника прокурора Республики,  участвовавшие в Форуме не только все внимательно записали, но и рассказали про свою работу, например про освобождение береговой линии  от незаконно построенных частных владений небедных людей.
 
5.Иван Васильевич меняет профессию.

Иван Васильевич Гарда прослужил в украинской милиции 12 лет. Он был сотрудником  ППС,  командиром взвода и заместителем командира роты, закончив свою милицейскую карьеру  в должности заместителя начальника факультета Крымского юридического института  МВД Украины.
5 лет назад он решил уволиться из милиции и  стать правозащитником. Заняв предпринимательской деятельностью он заработал деньги и создал на них правозащитную организацию – «Конгресс «Мир».
Мне уже  приходилось не раз видеть  успешных правозащитников из числа бывших сотрудников, однако  кто – то воспринял Гарду-правозащитника с недоверием:  ну как бывший милиционер  может стать правозащитником. Оказывается, может.
Из 12 проектов «Мира» грантовую поддержку имеют только два. Остальные выполняются за свой счет. 
Гарда разработал достаточно, на мой взгляд, интересную и плодотворную концепцию т.н. «Нового доверия», состоящую из 7 принципов (возвращение к фундаментальным ценностям человечества – справедливости, благоразумия, умеренности, моральных обязательств перед обществом), минимизация институтов посредничества, механизм «Социального конвейера», как непрерывной и качественной социализации  человека и т.д.).  в концепции много дискуссионного, но в целом она произвела на меня впечатление.
Свою работу «Мир» строит в соответствие с этой  концепцией. В 2014 году Конгресс открыл  Центр негосударственной правовой помощи. В прошлом  году без гранта Центр оказал помощь 5000 человек.  За 5 месяцев этого года, получив грант, Центр предоставил 2500 консультаций,  принял участие в 39 судебных заседаниях. Другое детище «Мира» - Центр гражданских инициатив, в составе которого школа кадров, лаборатория проектов, дискуссионный клуб.  Проект «Останови мгновение»  состоит в том, что волонтеры приезжают в дома-интернаты и делают фотографии для детей.  Добровольческая акция «Я меняю мир» также направлена на детей и заключается в том, что дети выдумывают и делают различные добрые дела – помогают бездомным животным, проводят концерты в домах престарелых и т.д. Акция «Голос Симферополя» - вокальный конкурс детей для детей в возрасте от 6 до 16 лет, проживающих в Симферополе.
Однако некоторые проекты «Конгресса» вряд ли вызовут радость властей. Одна из них  - «Дороги Симферополя».  Волонтеры  опросили более 3 тысяч жителей Симферополя, в том числе о качестве дорог. Известно, что на дорожный ремонт  в последнее время были потрачены немалые деньги.  Тем не менее, хорошими дороги признало 228 человек, плохими – 2660 человек, а 501 человек и вовсе считают, что дороги в Симферополе отсутствуют. В подтверждение этих выводов волонтеры изготовили полторы сотни фотографий.
Дороги Симферополя и Крыма в целом произвели на меня тягостное впечатление. Какие –то изменения есть, но пока что слишком слабые.  По крайней мере, от цен дороги явно отстают.  
Tags: Крым, НКО, ОНК, правозащитник
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments