?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый визит.

22 мая 2015 года я посетил Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в четвертый раз.
Дорога в деревню Сахарово заняла у меня 5 часов: дождь, пятничный вечер и последний звонок сделали свое дело и, если бы не таксист, знавший все обочины и съезды, то дорога заняла все семь часиков.
В спецучреждении меня ждали новый начальник СУВСИГ, оба его заместителя, а также заместитель руководителя УФМС Москвы Дмитрий Сергиенко.      
Из 3 корпусов СУВСИГа эксплуатируется два. Правда, ни один из них так и не сдан в эксплуатацию: качество проведенного ремонта было таково, что уже нужен новый ремонт.
Общее количество содержащихся в СУВСИГе - 625 человек. Перелемита в учреждении нет. Если же освободить всех, кто попал сюда из-за судебной ошибки, то  сидельцев станет еще меньше.
С момента последнего моего последнего посещения СКВСИГа прошел всего лишь месяц. Поэтому серьезных положительных изменений я не ожидал. А зря! Если в апреле нам жаловались на питание (первое и второе наливали в одну тарелку), то на этот раз из примерно 150 опрошенных на питание пожаловался только один. Не удалось обнаружить камер, из которых не выводят на прогулку. Ушли в прошлое (надеюсь , что навсегда) жалобы  на отказ в приема передач, обыски в камерах, неоказание медицинской помощи.      
Интересно, что из всех опрошенных ни один не заявил нам о том, что он попросил о медицинской помощи, но мед. работник до него не дошел.
Значит ли это, что  все проблемы уже решены? Разумеется, нет. Список рекомендаций в адрес администрации спецучреждения занял почти 2 страницы (например, не телевизоров, ни радиоприемников, ни газет в камерах по-прежнему нет). Но сдвиг произошел.
Однако посещение СУВСИГа не обошлась без сильных эмоций.
Так, чуть ли не все граждане Узбекистана не могут дождаться от родного посольства ожидаемой помощи. Хотя помощь своим гражданам узбекские дипломаты оказывают за хорошие деньги, оказывать эту  помощь они не торопятся: жалобы на то, что  ответ не поступает по 2-3 месяца носит массовый характер.
Обходя камеры, я не смог не удивиться полету мысли наших правоохранителей.     
В одной из камер встречаю худенького русского паренька. Это - Богатырев Дмитрий Анатольевич При задержании у него был паспорт, однако при поступлении в СУВСИГ паспорта уже не было. Дима родился в России в 1991 году, переехал в Узбекистан в 5 лет. Вскоре он остался без мамы и попал в детский дом. Однако полицейские, задержавшие Богатырева, вместо того, чтобы найти пареньку свое место в жизни, потеряли его паспорт и засунули его в СУВСИГ.  
А вот Базаркулов Даурбек и Акназаров Давид. По-русски они не понимают ни слова. Тем не менее, ни тот, ни другой помощью переводчика в суде обеспечен не был. О том, что их выдворят они узнали уже через пару дней после попадания в спецприемник.
А вот Ражабов Сафар Юсупович по-русски разговаривает отлично. Перовским судом он приговорен к выдворению, так как у него просрочен паспорт. Однако 45 лет ему исполняется только в июне этого года. Напрашивается единственный вывод – я, Сергиенко и Ражабов живем в настоящем, а ОМВД Новогиреево и Перовский суд живут уже в будущем.
Эминов Ольбек Абдухамидович был весьма правопослушным человеком.  Однако 25 марта сего года на него напали и ударили ножом в сердце. По факту причинения тяжкого ведется уголовное дело. Напавший не просто порезал Эминова, но и похитил паспорт и документы Эминова. Однако 1 отделом на Метрополитене Эминов был задержан. В Мещанском Эминову ничего объяснить не дали. Теперь законопослушный потерпевший  Эминов ждет выдворения.
Акназаров Давид Шерназаров получил патент 12 мая. Однако ОВД  Чертаново-Северное, воспользовавшись тем, что 13 мая данные о выданном патенте еще не попали в базу данных, задержало его, направило в суд, а тот приговорил его к выдворению.
Арзыкулов Курбанали Эргашевич, 1959 г.р., гражданин Узбекистана, разговаривая с нами все время плакал. У него высшее образование. 5 дочерей, 9 внуков. 7 лет он живет и работает в Москве экономистом. Перенес инфаркт;  страдает от давления – каждый день оно подскакивает до 220. У него был оформлен патент. Но 10 февраля его обворовали. Арзыкулов обращался в Посольство Узбекистана и ОВД Орехово-Борисово Северное. Вскоре его задержали в ОМВД Зябликово. Там он все объяснил, но его слушать не стали.
Бабаев Шерали Ибрагимоович был освобожден  из  СИЗО № 5 по амнистии. После освобождения он прибыл в ОМВД Тимирязевский, где находились его машина, телефон и деньги в сумме 60 тыс., оставленные им у дознавателя Козлова. Козлов вернул ключи от машины, телефон, а вот, куда делись 60 тыс. объяснить не смог. Вместо этого он стал угрожать Бабаеву выдворением. Между тем оба малолетних ребенка и жена Шерали находятся в Москве. Бабаев хотел все рассказать в суде, однако судья в зал его не завел, а соизволил допустить к себе только участковый. Суд и приставы так разошлись, что, когда Бабаев постарался взять в руки постановление о своем выдворении, порвали документ.
Печальные истории людей, виноватых только в том, что они оказались иностранцами, можно рассказывать еще долго.
В следующую поезду в спецприемник надо будет брать с собой сотрудника Инспекции по личному составу.  
PS. Имена и фамилии я специально не стал убирать. Пусть эта публикация хоть как- то поможет восстановить справедливость.
А. Бабушкин

На фото:
1.      В каждой камере появились стенды с правами иностранцев;
2.      Стенды оборудованы и в коридоре;
3.      Шрамы Эминова красноречиво подтверждали его историю об исчезновении документов. Однако суду все это оказалось не интересно.

IMAG2840

IMAG2838

IMAG2837

IMAG2836
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Brutto Netto
May. 24th, 2015 08:08 am (UTC)
Приветствую Вас!
Андрей Владимирович,по записям в вашем блоге кто то в обязательном порядке инициирует проверки?
Я например про случай с Бабаевым Шерали Ибрагимоовичем и ОМВД Тимирязевский дознавателем Козловым.
Brutto Netto
May. 24th, 2015 08:17 am (UTC)
Если факты подтверждающие есть ,то как бы преступление....
Интересно, последствия от публикаций, развиваются ?

Edited at 2015-05-24 10:29 am (UTC)
an_babushkin
May. 25th, 2015 01:48 am (UTC)
Обычно проверки проводятся. Но мы надеемся только на блог, поэтому всегда пишем отдельные письма в адрес ответственных должностных лиц.
А. Бабушкин
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars