?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Бутырке все спокойно.

Я и Максим Пешков посетили СИЗО № 2 г. Москвы



- Ходил ли ты сегодня к Полонскому? – этот вопрос  мне по телефону сегодня задали раз 10. – Как так, почему ты не пошел к Полонскому!»- удивляются звонящие.

Однако вместо Полонского  я решил посетить более простых узников и направился в Бутырку, где не был уже месяца три.

Из Журнала  посещения членами ОНК  видно, что  мои коллеги по Комиссии посещают СИЗО  практически ежедневно.  Многие положительные изменения связаны с их  визитами. Многое происходит по инициативе начальника СИЗО Сергея Телятникова и начальника Управления Анатолия Тихомирова.

- Как дела с амнистией? – спрашиваю я у С.В. Телятникова.

- Плохо, - отвечает он. - По амнистии пока что освобождено всего лишь 17 человек. А переполнение в СИЗО – 32 % или около 700 человек!



Порадовавшись вместе с Сергеем Вениаминовичем, что он успел срезать все кровати второго яруса,  когда  сверху требовали обеспечить не менее 4 метров на человека, мы с моим напарником Максимом Пешковым отправились в психбольницу СИЗО.



Одна   из главных проблем больницы – люди без паспортов, которых суд приговорил к принудительному лечению в психушке, но попасть туда они не могут из-за отсутствия паспорта. Все россияне. Кто – то ждет месяц, кто- то – уже год.  Что это : небрежность ФМС? Несовершенство законодательства?  Бездействие  администрации СИЗО?  Чтобы в этом разобраться я отправил обращение  к  начальнику УФМС России по г. Москве. Завтра буду ей звонить.

Посетил я и Сергея Г., получившего  печальную известность после стрельбы   в школе. На это раз парень произвел на меня положительное впечатление. Рядом с ним – множество книг, в том числе и серьезных.  Но вот образование он не получает. «Я занимаюсь самообразованием»,  - с гордостью сказал мне он. А из школьного курса ничего не помню. Постарался объяснить ему, что школа учит в первую очередь не запоминать, а думать.


Затем мы направились в третий корпус.  Здесь расположены большие камеры, в каждой из которых – около 20 человек. Полы в камерах – из плитки и цемента. Поэтому в рекомендациях я указал на необходимость  сделать на полу деревянный настил.
Очень много осужденных нуждаются в помощи стоматолога. Они посетовали  мне, что стоматолог в СИЗО  вырывает зубы, а не лечит.  «Вам вылечит», - пообещал я. Очень надеюсь, что он меня не подведет. Иначе, глядишь, и ему самому потребуется стоматолог.

В камерах 3-го корпуса я обнаружил своего старого знакомого – таксиста Алмаза Конушбаева. Парень работал по 15 часов в сутки без выходных, чтобы  помочь больному отцу и поддержать молодую жену. Но однажды он подвез 2 русских парней, которые совершили разбой,  после чего   следователь ОВД Арбат выслушал их показания об его непричастности к преступлению, и привлек его к уголовной ответственности: ну где это видано, чтобы киргиз, да еще таксист, был непричастен к преступлению.  Так как Алмаза при задержании обманули (потребовали сказать жене, что его задержал ФМС и его скоро отпустят), а следствие за 10 мес. навестило его всего лишь один раз, я завалил ГСУ ГУВД своими жалобами. Следователи Арбата  прореагировали на мои обращения со свойственным им юмором:  часть 2  статьи 162 УК РФ превратилась в часть 4-ю (до 15 лет), а Конушбаев стал  обвиняемым не по одному эпизоду, а по двум. Следователи так торопились, что после перепредъявления обвинения даже забыли допросить Конушбаева.  Теперь эти горе –следователи  представили Конушбаеву материалы для ознакомления, в которых все листы дела … не  пронумерованы. Эти ребята не боятся ни Бога, ни черта. Не удивлюсь, если  еще в рамка полномочий данного состава ОНК мне придется навещать  этих следователей  в камере СИЗО.

На сборном отделении мы посетили бокс № 68. Там находились вновь прибывшие. Не скрою: мне было приятно, что только 2 из 15 опрошенных  рассказали о нарушениях в деятельности отделов внутренних дел.  Одно из двух нарушений: касалось 8-го отдела на Метрополитене: арестованный сказал мне, что пробыл там сутки, получил горячее питание, но не три раза, как положено, а только один раз.  По итогам посещения сборки дал рекомендации обеспечить питанием находящихся на сборке,  если они находятся там более 2 часов до подъема в камеру.

Но одна вещь меня все же поразила. Обвиняемый Александров С.А.  за год сидения в Бутырке видел следователя ГСУ Власову всего лишь один раз. А Власова  сидит в ГСУ ГУВД Москвы- здании,  окна которого выходят на Бутырку. Когда буду в ГСУМ обязательно к ней загляну – посмотреть, чем же она так занята?
А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars