?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику
ГУ МВД по г. Москве
Якунину А.И.
Уважаемый Анатолий Иванович!
Проверки, проведенные мною в первой половине мая 2015 года, показали, что не все инспектора административного законодательства, сотрудники патрульно- постовой службы и участковые инспектора полиции знакомы с изменениями в законодательстве о патентах, выдаваемых иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности.

В связи с этим большое количество добросовестных иностранцев доставляются, задерживаются, а затем направляются в суд. После поступления материалов на несчастных добросовестных иностранцев московские судьи, на фоне правовых познаний которых инспектор ППС выглядит, по крайней мере, доктором наук, а инспектор административного законодательства – академиком, штампуют постановления о выдворении иностранных граждан.

В соответствие со ст. 13.3 Федерального Закона «О правовом статусе иностранных граждан», для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию: 1) заявление о выдаче патента; 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; 3) миграционную карту; 4) договор (полис) добровольного медицинского страхования, 5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, 6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, 7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления указанных документов; 8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В декабре 2014 года в 115- ФЗ были внесены изменения, в соответствие с которыми патент, выданный в 2014 году, в отличие от ранее действующего порядка, мог быть продлен только на срок от 1 до 3 мес., а следовательно, с марта 2015 года утрачивал свое действие.

Однако 8 марта 2015 года был принят закон 56-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13.2 Федерального Закона «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации» и в ст. 6 «О внесении изменений Федерального Закона «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствие с п.п. 5 и 6 статьи 2 указанного закона, срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога. В этом случае обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. . Общий срок действия патента, срок действия которого был продлен в соответствии с частью 5 настоящей статьи, не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Таким образом, оплатив сбор в размере 4 тыс. руб. иностранный гражданин продлевает срок своего законного нахождения на территории Российской Федерации.

Тем не менее, имеет место частая практика незаконного задержания и выдворения таких лиц.
Надежда сотрудников полиции на существование неких гипотетических судей и прокуроров, обладающих достаточным интеллектом, чтобы поправить полицейских, если те ошибаются, к сожалению, не подтверждаются суровой правдой жизни.

В связи с изложенным прошу:
1) Дать указание довести изменение в законодательстве о правовом статусе иностранных граждан от 8 марта 2015 года до заинтересованных служб полиции.
2) Поручить сотрудникам Инспекции по личному составу и другим проверяющим при выявлении данного нарушения немедленно ставить об этом в известность руководство ГУ МВД по г. Москве.
3) Дать поручение о проверке административных дел в отношении иностранных граждан, привлеченных к ответственности по ст. 18.8 УК РФ за продление / невозможность продления патентов, полученных в 2014 году, внесении представлений об отмене таких постановлений, исправлении ошибок, допущенных в отношении иностранных граждан.

Считаю необходимым проведение встречи, желательно с Вашим участием, для обсуждения данного вопроса.

Буду признателен за сообщение о принятых мерах.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars