?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал, в свободное от работы время я работаю над книжкой под условным названием «В 20 км от фронта. Отрадное в годы ВОВ», посвященной истории московского района Отрадное и его окрестностей в годы войны.  Я живу в этом районе и мне интересно, - что же происходило там военную порою.

Сегодня в РГБ я сидел над подшивкой довоенных газет. Предлагаю Вам написанный мною отрывок, основанный на том, что я в этих газетах обнаружил. Интересно, что все эти события происходили в первой половине мая 1941 года, то есть ровно 74 года назад.

Предвоенные будни Краснополянского района.

Выпуск районной газеты Краснополянского района рисует нам картину напряженного, но пока что еще мирного труда. Еще в 1940 году рабочие предприятий были переведены на 7- дневную рабочую неделю и 8-часовый рабочий день (до этого рабочий день был 7-часовым). Первая страница газеты обычно была посвящена событиям союзного масштаба. На 2 и 3 страницах газеты повествовалось о делах района. На 4-й последней страницы рассказывалось о международных событиях.

Заглянем в первомайский выпуск газеты «Голос стахановца» (№ 70 от 1 мая 1941 года). Узнаём, что цех формовки Лианозовского кирпичного завода в преддверие Первомая выполнял суточный график на 110 % и ни разу не нарушил график работы. Мастер теплицы совхоза Марфино Зайцева М.С. за высокие показатели по сбору огурцов в теплицах будет участвовать в ВСХВ. В 1940 году коллектив МТФ с/х Марфино надоил по 3670 л молока на каждую фуражную корову и поставил задачу на текущий 1941 год надоить по 4000 л молока.

«Голос стахановца» от 5 мая 1941 года (№ 71) сообщает, что в районе прошло 4 первомайских парада, в том числе на центральных площадях поселков Лианозово и Бескудниково. Газета пишет, что Первомайский парад прошел на площади конторы Бескудниковского кирпичного завода. Впереди шли изобретатели БКЗ, базы ГУЛАГа, 5-го дорожного участка и других предприятий. Всего в демонстрации приняло участие 1200 трудящихся. Председатель поссовета Миронов, выступая перед трудящимися, сказал, что необходимо создать такие поселки и села, в которых бы не было пыли и грязи.

«Голос стахановца» от 8 мая 1941 года (№ 72) рассказывает об успехах работающей в районе обувной артели «Коммунистический труд». Первые места в соц. соревновании к 1 мая заняли Лианозовский, Н. Лианозовский и Бекудниковский филиалы артели.

Не все хорошо оказалось в колхозе им. Дзержинского Бибиревского сельсовета. Посевные работы должны были начаться 2 мая, однако утром в поле выехала только одна бригада из двух (вторая). Особенно хорошо показали себя на пахоте И. Кузнецов, И. Карасев, С. Полянский. Первая бригада вышла в поле только через несколько часов, да и то не в полном составе, немного поработала и вернулась домой. Автор заметки требует обсудить поведение работников первой бригады на Правлении колхоза. Однако свои данные автор не назвал и подписался псевдонимом «Колхозник».

Зато, как выяснилось, кипит культурная жизнь В Лихоборах, где работают 7 артелей промысловой кооперации, но нет клуба. По инициативе Музрадиосоюза в Лихоборах были созданы драматический и хоровой коллективы. К 1 мая они поставили пьесу Беляева «Исиша»

В «Голосе стахановца» от 10 мая (№ 73)рассказывается о безобразиях на Бескудниковском кирпичном заводе. На заводе имелось 7 прессов, несколько печей обжига, сушилка, недавно построенный цех сухого прессования. Казалось бы, трудись – не хочу. Но в статье «К чему приводит беспечность» нарисована совсем другая картина: из-за беспечности бывшего директора Петрова и главного инженера Книппеля работа завода пришла в плохое состояние. 6 мая работали только 3 пресса. 5 мая при норме 22 тыс. кирпичей на пресс каждый пресс выдал только по 200-250 кирпичей. Всюду валяются механизмы и детали к ним. Около одного из путей – сошедшая с рельс вагонетка. То ли а заводе на самом деле все было нездорово, то ли причина была в фамилии главного инженера Книппеля, судя по всему – немца по национальности.

11 мая 1941 года газета (№ 74)сообщает о похолодании. В селе Владыкино с наступлением похолодания колхоз с весеннего сева переключился на вывоз навоза со скотных дворов в поле. Овощеводческая бригада занята в теплице на шинковании помидоров и в парниках, сохраняя рассаду от мороза.

В Бибирево до 8 мая (очевидно, на этот день и пришлись заморозки) колхоз вспахал 21 га. Посеяно овса, моркови, свеклы, клевера – по 2 гектара каждой культуры. Произведена бороньба 32 га. С наступлением похолоданий стали вывозить на поля навоз. Однако между пахотой и севом колхоз делает недопустимо большие разрывы, -делает вывод газета.

Совхоз «Марфино» совхоз круглый год выращивает овощи, в частности лук, помидоры, огурцы. За высокие урожаи мастер теплицы Зайцева уже 3-й год будет участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).   В текущем году совхоз уже вырастил и продал 6, 16 т. Зеленого лука и 471 кг огурцов.

Из «Голоса стахановца» узнаем, что жителей Краснополянского района интересовал не только мирный труд: 15 мая по всему району было проведено учение по гражданской обороне и действиях в случае начала боевых действий. Отрабатывались вводные: «упала зажигательная бомба у школы», «взорван мост», «воздушный налет». Жители района – от школьников до руководителей поссоветов учились действовать в таких ситуациях.

Из номера 79 от 20 мая 1941 года узнаем, что начались проверочные испытания в школах. В большинстве школ района, в т.ч. неполной школ В. Лихобор, Лианозовской средней школе к испытаниям подготовились хорошо: был привлечен родительский актив, хорошо организована работа ученических организаций. В Бескудниковской средней школе с письменными работами справились хорошо. 20 мая – единые письменные работы проводились в 4, 7 и 10 классах.

А. Бабушкин

 

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars