an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Крановщица Ольга Рогозина (Самойлова работала с заключенными и была самым молодым депутатом района.

Ольга Ивановна Самойлова подошла ко мне во время приема, который я совместно с ОМВД по району Алтуфьево вел во время праздника, посвященного Дню Победы, между Инженерным прудом и кинотеатром «Марс».

Ольга жила в д. Алешино Тверской области. Ее отец пропал без вести на фронте.

После войны она приехала в Москву и устроилась работать на т.н. «завод № 1», нынешний НИИКИМТ. Завод № 1 являлся местом заключения, где отбывали наказание легкостатейники, осужденные на срок до 3 лет. Они работали в основном слесарями и токарями, а уборщиками и крановщиками работали вольнонаемные. Ольга (тогда еще Рогозина) устроилась на работу в качестве уборщицы цеха. Среди ее воспоминаний такое: она с подружками идет около окон 3 или 3-этажного здания, в котором находились заключенные – в основном молодые красивые москвичи – лузгают семечки, сплевывая их на землю, а заключенные смеются над ними – вот, мол, деревенщина. Вскоре по предложению подруг, Ольга выучилась на крановщицу и всю жизнь проработала по этой профессии. На заводе все крановщики, кроме нее, были мужчинами.

Ольга Ивановна запомнила случай, когда в цеху, где находилось что–то, связанное с атомной энергетикой, произошла авария, а затем пожар; загорелся какой-то агрегат. Рабочие при помощи лопат и земли сами все потушили.

Охрану заключенных осуществляли солдаты.

Спецзавод состоял из кирпичного здания в 2 или 3 этажа и бараков. Вольнонаемные работники завода также жили в бараках. Рядом с НИИКИМТом находились дер. Слободка, состоявшая сплошь из деревянных домов. Однако никто из работников НИИКИМТа в д. Слободка не жил. В д. Слободка находился магазинчик.

Примерно в 1953 году заключенных перевели куда- то в другое место.

В 20 лет Ольгу вызвали в профком и предложили стать депутатом райсовета. Она стала самым молодым депутатом Краснополянского райсовета. Как раз председатель райисполкома взял ее за руку, отвел в отдел по предоставлению и жилья и сказал, что девушка очень уж скромная и ей надо дать комнату, а то она не выйдет замуж. «Идите к Теселкину и получите ордер,» - сказали ей. Вскоре она вселилась в комнату коммунальной квартиры. В другой комнате жила женщина с семьей и Алешей Самойловым. Парень через некоторое время ушел в армию, а, когда вернулся, то они поженились. Вскоре после этого им предоставили малогабаритную квартиру (из 2-х комнат размером 24 метра) в кирпичном доме на ул. Инженерной, где она живет до сих пор. В те годы эти дома еще не были Москвой, а были Краснополянским районом Московской области. 45 лет Ольга Ивановна проработала на кране.

Я пообещал Ольге Ивановне, что когда выйдет моя книга об Отрадном в годы ВОВ, то я ей эту книгу обязательно подарю.

А. Бабушкин

Tags: Историческая память, СВАО г. Москвы
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments