?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне Дня Победы вместе с Андреем Черняковым и Айгуль Махмутовой зашел поздравить Людмилу Михайловну Алексееву.

Когда началась война, сегодняшней бабушке российской правозащиты было 14 лет. Вместе с матерью и родственниками она эвакуировалась в Ижевск. Людмила Михайловна рассказала, что в городе до эвакуации проживало 60 тысяч человек. Когда приехали эвакуированные стало проживать 360 тысяч. Война сделала так, что люди проявили самые лучшие черты.

- Но ведь не все, - говорю я и рассказываю ей случай, прочтенный мною в архиве Московской области, когда начальник вещевого довольствия Краснополянского истребительного батальона украл полученную на складе простыню, а после того, как ее обнаружили в его вещах, от стыда 2 раза выстрелил себе в грудь (слава Богу, остался жив).

- Не все, - соглашается Людмила Михайловна и рассказывает, как 9 мая 1945 года после общенародной радости она встретила ночью на уже опустевшей улицы плачущую женщину, и сделала ей замечание: все радуются, а Вы плачете. «Так у меня погибли все – и муж. И трое сыновоей,» - ответила женщина. Они обнялись и плакали вместе. – Я так и не узнала ее имени, - добавила Алексеева.

С тех пор прошло 70 лет. Однако, рассказывая об этом, Людмила Михайловна не смогла сдержать слез.

- Что-то внук задерживается, - забеспокоилась она.

- Так он же живет в Америке! – удивился я.

Оказывается, когда объявили акцию «Бессмертный полк» Людмила Михайловна, отец которой погиб под Старой Русой в 1942 году и могила которого не обнаружена до сих пор, решила , что пойдет на парад сама. Но затем решила, что по состоянию здоровья не сможет этого сделать. И позвонила внуку Илье. Известному и высокооплачиваемому программисту. Живущему в Америке. Внук загорелся этой идеей, и , бросив прочие свои дела, примчался в Россию. Из Америки. На 6 дней. Для того, чтобы принять участие в Параде Победы с фотографией своего прадеда.

А Людмила Михайловна, наверное, так и не заметив наши широко раскрытые глаза, рассказала, что недавно через В. Володина отправила письмо на Путина, написав Президенту, что во время Парада Победы надо не только радоваться, но надо, изменив обычный сценарий помянуть тех, кто погиб на войне.

- Завтра обязательно буду смотреть Парад, - добавила она.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars