?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исх. № Б –00414-15  от 03.02.15 г

Когда же в челябинском городе Копейске перестанут пытать?

Ко мне,  как к члену Совета при  Президенте РФ по развитию гражданского  общества и правам человека повторно обратилась член Общественной наблюдательной  комиссии Челябинской области Приходкина Валерия Юрьевна, которая сообщает о тревожной судьбе инвалида 1-й группы Саркисяна  Артура Гарниковича, 1969 года, отбывающего наказание в ИК-6 г. Копейска Челябинской области.
В своем Ежегодном Докладе за 2014 год Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, касаясь ситуации с Саркисяном, отмечал: «За 3 квартал 2014 года медицинской комиссией ТБ-1 освидетельствовано 72 человека, из них дела 34 осужденных переданы в суд, 1 – умер после вынесения решения об освобождении по болезни. Все дела переданы на рассмотрение судов по месту отбывания наказания. В психоневрологической больнице освидетельст¬вований не было.

К вопросу о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения следует отнести отсутствие независимого доступа к тюремной инфраструктуре парализованных заключенных, отсутствие организованного содействия его мобильности и бытовой деятельности, повлекшие его сегрегацию и стигматизацию. Так, от адвоката К. в интересах осужденного С. поступило в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, обращение зарегистрировано за вх.455/14 от 14.07.2014 года (пример 3.2.3).
Пример 3.2.3. Из обращения следует: «26 июня 2008 года приговором Дзержинского районного суда Калужской области Саркисян А.Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.321, ч.1 ст.321, ч.1 ст.321, ч.1 ст.321, ч.1 ст.321 УК РФ и ему назначено наказание в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений в виде 5 (пяти) лет лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания и окончательно назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу 03.10.2008 года. Срок наказания исчисляется с 26 июня 2008 года.
С 18.11.2001 г. С. отбывал наказание в ФКУ ИК-6 ГУФСИН РФ по Челябинской области, в настоящее время содержится в ФКУЗ ТБ-1 МСЧ-74 ФСИН РОССИИ. За время отбывания наказания состояние здоровья осужденного С. резко ухудшилось, в ноябре 2011 года ему была установлена третья группа инвалидности, 11 ноября 2013 года осужденному установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию; осужденный имеет ряд заболеваний сердца, сосудов головного, спинного мозга (ишемия 2 ст., стенокардия напряжения, ПТФС нижних  конечностей, миелопатия и др.) На дату оформления повторной инвалидности он с трудом передвигался на костылях. Согласно реабилитационному Заключению МСЭК ему полагались также технические средства для помощи в передвижении (инвалидное кресло).
В январе 2014 года С. был экстренно доставлен в учреждение ТБ-1 МСЧ -74 ФСИН РОССИИ с обострениями имеющихся заболеваний утратой возможности передвижения, двигается с посторонней помощью на инвалидном кресле.
Следует отметить, что согласно данным обследований, проведенных С. еще в октябре 2013 года, в частности, заключения МРТ ГБУЗ ОКБ №3 у осужденного установлен ряд заболеваний спинного мозга и позвоночника. В том числе, «Миелопатия», о чем, осужденный в известность поставлен не был. После помещения его в стационар ТБ-1 и консультаций нештатного невролога учреждения в январе 2014 года данный диагноз был подтвержден, установлен, как Вертеброгенная миелопатия с утратой ряда функций, в том числе двигательных функций. Данное заболевание относится к группе заболеваний Центральной и перефирической нервной системы прогрессирующего течения с выраженными стойкими расстройствами двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических функций, что предусмотрено п.24 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации №54 от 06 февраля 2004 года.
Повторные обследования были проведены 02.04.2014 года в ГБУЗ «ОКБ №3» г. Челябинска. Положительной динамики у больного не обнаружено, отмечено ряд ухудшений и подтверждено наличие миелопа¬тии. Последнее было предсказуемо, поскольку данное заболевание спинного мозга относится к разряду неизличимых.
После данного повторного обследования больной также повторно был осмотрен врачом-неврологом Ч., подтвердившим диагноз и невозможность излечения. На это также указано в Медкарте больного №140/30: «Лечебно-реабилитационные мероприятия в ближайшей перспективе неэффективны», а также данными объективного постоянного наблюдения за время пребывания в лечебном учреждении – «за время, проведенное в отделении динамики нет».
01 июля 2014 года по запросу ГУФСИН РФ по Челябинской области осмотрен главным внештатным специалистом – неврологом Минздрава Челябинской области Б. В очередной раз С. поставлен диагноз «Вертеброгенная миелопатия с синдромом нижнего парапареза, проводниковые расстройства чувствительности с уровнем L 1 с обеих сторон. Синдром токсической полинейропатии. Болезнь Шойрмана-Мау. Болевой синдром. При этом, как объявлено больному осужденному по результатам осмотра Б., ей «на момент осмотра не представилось возможным определить степень выраженности неврологической симптоматики».
В ходе проведения проверки по обращению,  сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека посещено ФКЛПУ СТБ-3 ГУФСИН России по Челябинской области.
При посещении была проведена беседа с С., получено письменное согласие на проведение фото-видеосъемки, разрешение на публикацию в СМИ и сетях «Интернет», а также данных состояния здоровья, медицинских документов и личного дела.
Ознакомившись с первичной медицинской документацией, проведя беседу с С. сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Заслуженный врач Российской Федерации Рыбин отметил, что в действиях администрации учреждения каких-либо препятствий по составлению соответствующего акта о состоянии здоровья осужденного нет.
Однако было отмечено отсутствие независимого доступа к тюремной инфраструктуре парализованного.
Согласно Постановления Европейского суда по правам человека «Семихвостов против России» №2689/12 от 06.02.2014 года следует: «Ограничения личной мобильности заявителя были столь серьезными, что он не мог принимать пищу в столовой с другими заключенными. Его формальная сегрегация от остального тюремного населения стигматизировала его и сама по себе служила основным ограничение ведения жизни, полной достоинства, в изначально суровом окружении исправительного учреждения. Обязательство государства по обеспечению адекватных условий содержания под стражей включало удовлетворение особых нужд заключенных инвалидов, и государство не могло полностью переложить ответственность на других заключенных. Привлекая сокамерников к оказанию помощи заявителю, государство не приняло необходимых мер по устранению средовых и отношенческих барьеров, которые серьезно сдерживали способность заявителя к участию в повседневной деятельности, что в свою очередь препятствовало его интеграции и стигматизировало его еще больше. Реакция властей ограничивалась временной установкой пандуса, предоставлением стула для использования туалета и привлечением заключенных для оказания ему помощи» ЕСПЧ по делу вынесено единогласно постановление о допущении нарушения требований статьи 3 Конвенции.
Уполномоченным по правам человека совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области, действующей в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", в плановом и вне плановом порядке посещаются исправительные учреждения Челябинской области. По всем обращениям лиц, в том числе и инвалидов, проводится проверка с участием сотрудников Аппарата, врачей специалистов и должностных лиц МСЧ -74 ФСИН России с выездом в место отбывания наказания или содержания под стражей.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области полагает, что именно подход, основанный на уважении к правам человека и направленный на поиск возможностей, создание и поддержку соответствующих условий, позволит обеспечить беспрепятственный доступ к правосудию для лиц с инвалидностью. Необходимо принять меры для изменения поведения и отношения к инвалидам, при которых все граждане могут принять полное участие в жизни общества, когда инвалиды должны быть признаны как равные его участники, а их потребности должны быть понимаемы».
Таким образом, еще в 2014 году Уполномоченный по правам  человека в Челябинской области отмечал существенные  нарушения прав осужденного Саркисяна А.Г., аналогичных тем,  которые Европейский Суд по правам человека признал нарушением прав человека.
Тем не менее, по информации ОНК Челябинской области 23.04.2015 года Саркисяна А.Г. назначили на этапирование в Башкирию. При  этом не было принято во внимание то, что этапирование тяжелобольного  НЕХОДЯЧЕГО  инвалида Саркисяна А.Г. , является пыткой.  Член ОНК отмечает, что данную. пытку  УФСИН по Челябинской области предпринимает в качестве мести за жалобы данного больного на неоказание необходимой ему медицинской помощи и  за отказ в освобождении по состоянию здоровья.
Саркисян А.Г. имеет тяжелейшие диагнозы - Вертеброгенная миелопатия  с синдромом нижнего парапареза (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II ФК, ХСНо, гипертоническая болезнь 2 ст, артериальная гипертензия 2 ст., риск 4. Дислипидемия. ХСН 1  ФК2 по NYHA,Облитерирующий склероз сосудов нижних конечностей. Ишемия 2 ст, Хроническицй ПФТС нижних конечностей. ХВС 3 ст по СЕАР, индурактивная форма.
Члены ОНК Челябинской области отмечают что конвоирование и переезд в учреждение в Башкирии повлечет ухудшение состояния здоровья Саркисян  и многократно ухудшит условия отбывания наказания данного гражданина.
При посещении ФКУ ИК № 6 г. Копейска М.А. Федотов и я обнаружили Саркисяна в камере ШИЗО, где тот находился длительное время,  ползал по полу,  находился в беспомощном состоянии.  Пыточные условия, созданные для Саркисяна  стали одной из причин  выступления  осужденный в ИК № 6 г. Копейска в 2012 году.
С тех пор состояние здоровья Саркисяна резко ухудшилось.  Никакого лечения, кроме обезболивающих уколов, Саркисян не получал.
ОНК выяснило, что в ГУФСИН по Челябинской области нет ни одного штатного невропатолога,  после  чего один врач – терапевт был направлен на 2- месячные курсы, после чего ситуация ухудшилась. После этого на 2-месячные курсы была направлена терапевт Догунец, которая затем стала «лечить» Саркисяна. С записями в истории болезни она категорически отказывалась его ознакамливать, устраивала скандалы,  повышала на него голос.  Однако руководство МСЧ в отношении зарвавшейся Догунец не предпринимало.
Чтобы сфальсифицировать данные о состоянии здоровья Саркисяна и постараться доказать, что Саркисян способен ходить, сотрудник ГУФСИН области предъявил члену ОНК  видеозапись, на которой видно, что ночью в неизвестном месте ходит какой- то человек. Хотя лица не было видно,  сотрудник  ГУФСИН утверждал, что это – Саркисян.
После того, как Саркисян в течение  года пробыл в ЛПУ-3 его выписали обратно в ИК – 6, где из медчасти неходячего инвалида постарались перевести в отряд.
В связи с этими нарушениями Саркисян многократно  направлял жалобы.
Рассматриваю перевод Саркисяна из Челябинской области в Башкортостан, как способ расправы над находящемся в беспомощном состоянии осужденным.
Убедительно прошу Вас решение о переводе Саркисяна из Челябинской области в Республику Башкортостан отменить,  поставить перед ГУФСИН вопрос об освобождении Саркисяна по болезни.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars